Особенности структуры российских профсоюзов
Структура профсоюзных организаций формируется под воздействием большого количества различных экономических, политических, географических и прочих факторов. Условия функционирования современных российских профсоюзов предопределяются особенностями организации деятельности профсоюзов в СССР. Самый простой вариант структуры российских профсоюзов представляет собой четырехуровневую систему:
- работники объединяются в первичные организации по производственному принципу;
- первичные профорганизации объединяются в территориальные (районные, областные и пр.) по признаку территории и отраслевому;
- территориальные профорганизации объединяются в территориальные объединения по территориальному и по отраслевому признаку;
- центральный комитет профсоюза.
Подчеркнем тот факт, что первичные профорганизации формируются не по профессиональному, а производственному принципу, является предметом особенно острой критики. По-мнению специалистов такое построение усиливает зависимость профорганизаций от администрации предприятия. Производственный принцип применяется профсоюзами многих стран, но ни где он не получил такого широкого распространения, как в России и в странах, входивших в СССР. В большинстве случаев доминирующим принципом формирования первичных профорганизаций является профессиональный или отраслевой.
Указанная структура является наиболее распространенной, однако она не точно отражает систему взаимодействия профсоюзных организаций. Усложнение структуры может быть вызвано следующими факторами.
В структуру первичной профсоюзной организации могут входить:
- цеховые профсоюзные организации;
- профсоюзные организации участков, отделов;
- профсоюзные группы.
Первичная профсоюзная организация входит в состав территориальной организации. В случае отсутствия соответствующей территориальной организации профсоюз принимает решение о постановке первичной профсоюзной организации на профсоюзный учет в другую территориальную организацию или непосредственно в центральный комитет профсоюза.
В очень крупных организациях могут создаваться так называемые объединения первичных профсоюзных организаций, которые в свою очередь будут входить в территориальную организацию. Однако формирование такой подструктуры может быть связано не только с размерами предприятия, но и обусловлено наличием единого собственника в организации. В результате объединение первичных организаций может осуществляться как на основе территориального (в рамках одного субъекта), так и структурного (межрегионального) принципа. Указанные объединения в соответствии с российским законодательством приравниваются к первичным профсоюзным организациям.
На сложность структуры оказывает влияние численность первичных организаций, входящих в профсоюз, расположенных на территории субъекта РФ. Если их число очень велико, то в пределах одного субъекта формируется сразу несколько территориальных организаций различного уровня: окружные, районные, городские, областные, региональные и т.д. Количество уровней в структуре национальных профсоюзов может доходить до 12.
Профсоюзы, входящие в состав ФНПР, в соответствии с уставом этого объединения обязаны входить в состав его территориальных объединений, которые, как уже указывалось, сформированы практически во всех субъектах РФ.
Отдельно остановился на взаимодействии профсоюзов со структурными организациями ФНПР (отношения строятся на принципах федерализма). Функции федерации, а также ее структурных организаций (территориальные объединения) фактически сводятся к координационным. Указанные профсоюзные организации главным образом призваны аккумулировать информацию профсоюзных организаций на территории региона, координировать действия существующих на данной территории профсоюзов с целью выработки предложений в территориальные трехсторонние соглашения (на уровне федерации - национальные). Территориальные организации профсоюзов (как правило, это областные профсоюзные организации), входящие в состав территориального объединения, в соответствии с уставом подчиняются только центральному комитету своего профсоюза, однако фактически связи межу этими структурами более сложны. Профсоюз, входящий в состав ФНПР, обязуется выполнять устав указанного объединения и тем самым берет на себя ряд обязательств. Кроме того, территориальные объединения профсоюзов фактически были созданы на базе бывших облсовпрофов, которые в период командно-административной экономики полностью контролировали деятельность районных и отраслевых профсоюзных организаций. В результате, несмотря на тот факт, что каждая структурная организация профсоюзов определяется в уставах как независимая и самостоятельная организация, областные комитеты профсоюзов фактически зависят от политики, устанавливаемой как в самом профсоюзе, так и в территориальном объединении. Указанную зависимость обусловливает не только субъективный фактор (привычка, так как кадровый состав большей части профсоюзных работников в указанных организациях за последние 10 лет не изменялся), но и определенная материальная зависимость. Как правило, имуществом, перешедшим к профсоюзам от бывшего ВЦСПС, распоряжаются именно структурные организации ФНПР, территориальные организации профсоюзов иных источников дохода, кроме членских взносов, не имеют.
Необходимо отметить, что структура самой ФНПР также не столь односложна. Территориальные объединения профсоюзных организации, являющиеся структурными организациями федерации, объединяют не только областные профсоюзы, функционирующие на территории данного субъекта. В последнее время все активнее ведется деятельность по созданию так называемых координационных советов, объединяющих первичные организации, расположенные в районах. Кроме того, как правило, в состав каждого территориального объединения входят первичные организации, не имеющие областных комитетов на территории данного субъекта (организации прямого подчинения, или, иначе, обслуживания).
Например, в состав Территориального общественного объединения Федерации омских профсоюзов (ТОО ФОП) по состоянию на октябрь 2010 г. входит 21 общероссийский межрегиональный профсоюз, представляющие интересы 3 082 первичных организации и 28 первичных организаций прямого подчинения.
Структура территориальных профсоюзных организаций также неоднородна так, в состав Омской областной организации профсоюза работников образования входит 37 районных комитетов, объединяющих 1 621 первичную организацию (51 988 членов профсоюза), и на условиях прямого вхождения 71 первичную организацию (вузы, сузы, ПТУ, научные институты, другие организации, не имеющие соответствующего районного образования).
Очевидно, что такая сложная структура не может существовать без обязательств подчинения и признаков централизма Основные принципы взаимодействия структурных организаций России следующие:
- вопросы взаимодействия членских организаций ФНПР регулируются Уставом ФНПР;
- членские организации ФНПР взаимно признают членство в профсоюзах, входящих в ФНПР;
- общероссийские, межрегиональные профсоюзы и территориальные объединения организаций профсоюзов не допускают действий, ущемляющих интересы ФНПР и входящих в нее членских организаций;
- членские организации ФНПР проводят консультации между собой по вопросам структурных преобразований в организациях профсоюзов соответствующих территорий;
- переход первичной профсоюзной организации из одного профсоюза в другой не имеет правовых оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответственно не возможен;
- общероссийские, межрегиональные профсоюзы не создают первичных профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях, где уже действует первичная профсоюзная организация другого профсоюза, являющегося членской организацией ФНПР, без предварительного взаимного согласования;
- решение Постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике является основанием для принятия соответствующих решений руководящими органами членских организаций ФНПР.
Менее сложной является структура альтернативных профсоюзов, которые еще не сформировали такой многоуровневой структуры, однако в деятельности и этих организаций проявляют тенденции к интеграции.
Очевидно, что те или иные недостатки предполагает каждый из существующих принципов объединения, любая структура, что, однако, не говорит о нежизнеспособности указанных структур.
Эффективность организации деятельности профсоюза зависит не только от его структуры, но и от внутренних взаимоотношений.
Если в СССР наблюдалась полная зависимость низовых (первичных) организаций от вышестоящих профсоюзных органов, то в постсоветской России ситуация диаметрально противоположная. Получив официальное разрешение на контроль за финансовыми и мобилизационными ресурсами, первичные организации настолько автономизировались, что перестали ориентироваться на вышестоящие органы. Наблюдается рассогласованность интересов, все структурные звенья (от первичек до обкомов федерации) демонстрируют неспособность консолидировать организационные и финансовые ресурсы.
Серьезные противоречия во взаимоотношениях между организациями среднего и высшего уровня, между председателями областных, территориальных комитетов профсоюзов, с одной стороны, и председателями федерации, с другой. Камнем преткновения становятся членские взносы, отчисляемые отраслевым комитетам, которые являются одним из основных источников их существования. Зачастую отраслевые комитеты задерживают либо перечисляют взносы не в полном объеме по сравнению с уставными нормами.
Нет сплоченности и между разными профсоюзными организациями. Хотя известны отдельные примеры, в целом же взаимодействие между различными профсоюзами минимально. Проблемой общей и для традиционных, и для альтернативных профсоюзов является их раздробленность, неспособность найти общий язык, консолидироваться. Это явление наблюдается как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
Существует серьезное недоверие различных уровней профсоюзных органов друг к другу. Недоверие ведет к отсутствию солидарности в действиях. Отсутствие солидарности - отсутствие силы. Надо сказать, что существующее недоверие не является беспричинным: прозрачность финансовой деятельности, подотчетность перед членами профсоюза - одни из слабых мест российских профорганизаций.
Безусловно, любая организационная структура обладает своими достоинствами и недостатками, должна формироваться и изменяться с учетом условий большого количества внешних и внутренних факторов, однако очевидно, что социальный диалог может быть эффективным только при условии взаимосвязи и преемственности всех уровней.