Правовая система Великобритании
Несмотря на имеющуюся литературу, правовая система Великобритании все еще недостаточно изучена в нашей стране. Исследуя философию Декарта, Мераб Мамардашвили заметил, что она для нас остается «тайной при полном свете»1Мамардашвили М. К. Картезианские размышления. — М.: Прогресс, Культура, 1993. — С. . Такой же «тайной при полном свете» во многом остается и правовая система Великобритании. Отчасти ее идеализируют. Многое ей приписывают, возможно, по незнанию. В силу этого правовая система Великобритании нередко наделяется несуществующими достоинствами. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что сами англичане на месте достоинств видят недостатки. Например, такова состязательная система правосудия, суд присяжных, профессиональная подготовка судей и др.
Не может не броситься в глаза, если так можно выразиться, известная бессистемность правовой системы Великобритании. Взять хотя бы дуализм права, который сохраняется как следствие исторического противостояния общего права и права справедливости. Множественность судебных юрисдикций позволяет говорить о высоком правосудии и естественной юрисдикции судей высокого суда в стране, в основе которых традиция, а не закон. Это же следует сказать и об известной фиктивности верховенства закона в условиях британской правовой системы. В реальной жизни высшая юридическая сила закона в конечном счете тонет в море судебных прецедентов, которыми судьи руководствуются и по сей день не меньше, чем в викторианское время. Юриспруденция в данной системе не рассматривается как наука о праве, а вместо правоведения как основ юриспруденции студенты изучают устройство правовой системы. В целом перевод юриспруденции на научную основу и ориентация ее на профессиональную юридическую подготовку судей — центральных фигур правоведения — все еще рассматриваются как посягательство на их «естественную» юрисдикцию. Следует, однако, отметить, что, несмотря на указанные недостатки, правовая система Великобритании по-прежнему привлекает внимание представителей других юрисдикций, у нее многое заимствуется в других правовых системах.
Настоящее издание не ставит своей задачей представить исчерпывающим образом сегодняшнее положение британской правовой системы. Задача данной работы куда скромнее. Ее основная мысль — показать, что правовая система в странах общего (прецедентного) права представляет собой реальность правоведения. Отсюда появляется возможность по-новому взглянуть на этот термин юридической науки. В правовой системе Великобритании он не известен, зато известно, что в действительности он значит.
За последнее время правовая система Великобритании претерпела существенные изменения в ходе конституционной реформы. Они были инициированы лейбористами, но еще не завершены. Возможно, знакомство с правовой системой Великобритании под углом зрения ее реформы позволит российскому читателю немного лучше узнать, что представляет собой в действительности правоведение «по-британски», сделает его понятнее, и оно перестанет быть «тайной при полном свете».
В отечественной литературе традиционно освещаются в основном теоретические проблемы, касающиеся отдельных направлений и вопросов права и правовой системы Великобритании. В то же время учебные программы западных университетов ориентированы не столько на изучение теории, сколько на знакомство с практическими направлениями работы в рамках британской системы. Студенты изучают ее историю, устройство, формы работы, проблемы и т.д. Различия в подходах к содержательной трактовке правоведения при изучении отраслевых дисциплин в учебных заведениях, работающих на материале систем общего (прецедентного) права, и юридических вузов, ориентированных на романо-германскую систему, также осложняет изучение различных аспектов и особенностей права в Великобритании.
Настоящая работа представляет собой введение в изучение права и правовой системы Великобритании. Я рассматриваю лишь наиболее важные и существенные вопросы, касающиеся особенностей этой системы, ее устройства как единого целого, отдельных институтов и норм. В книге уделяется внимание целому ряду проблем, которые в отечественной литературе все еще остаются малоизвестными (в частности, плану конституционной реформы, а также реорганизации системы правосудия) или рассматриваются на устаревшем материале. Например, часто приходится встречаться с утверждениями, что правовая система Великобритании основана на англосаксонском праве. Сами британцы так свою правовую систему не характеризуют. Англосаксонское право в их понимании — право, которое существовало до норманнского завоевания. Другую ошибку допускают те, кто полагают, что английское право можно называть англо-американским. На самом деле английское право, составляющее основу правовой системы Великобритании, «англо-американское» в той же мере, в какой «англосаксонское». Британскую правовую систему лучше определять как принадлежащую прецедентному праву, хотя прецедентной основой ее содержание также не исчерпывается, а на развитии системы — особенно в последнее десятилетие — все заметнее сказывается влияние законотворческой деятельности парламента и Европейского союза.
Другое немаловажное обстоятельство — то, что материалы по правовой системе Великобритании в отечественной юридической литературе освоены явно недостаточно. Методологические и учебно-методические основы изучения прецедентного права остаются не интегрированными в российский учебный процесс. Не хватает учебников и учебных пособий, особенно на русском языке, методических и дидактических разработок, рекомендаций по изучению системы прецедентного права. Кроме того, терминология, пригодная для адекватной передачи многих реалий, характерных для современной правовой системы Великобритании, не укоренилась в русскоязычной литературе; часто встречаются неприемлемые варианты перевода, искажающие действительное положение дел. Библиотечные фонды не пополняются современными источниками по данным вопросам. Без методической помощи трудно ориентироваться и в тех материалах, которые публикуются в Интернете. Работа с англоязычными учебными пособиями, монографиями и статьями на языке оригинала, хотя сегодня они более доступны в России, чем прежде, требует значительных усилий из-за отсутствия адекватного перевода с английского языка на русский при сопоставлении правовых и юридических реалий, принадлежащих системе прецедентного права, с одной стороны, и континентального права — с другой.
В значительной мере изучение британской правовой системы осложняет преобладание в научном и учебно-педагогическом обороте устаревших источников. Большинство учебных пособий по прецедентному праву, хотя и соответствуют требованиям высшей школы, подготовлены на устаревшем фактическом и нормативном материале. В содержании и выводах таких работ господствуют политика, императивы противостояния социально-политических систем. В них, нередко в ущерб исследовательским целям, преобладают установки на критический подход. На первый план выносятся и осуждаются недостатки правового функционирования систем, представляющих общее (прецедентное) право. Между тем прецедентно не право как таковое, а правоведение. Игнорируя данное обстоятельство, невозможно использовать оригинальные учебные материалы, более широко, а главное — более объективно освещать теоретические и практические вопросы, готовить специалистов, вооруженных современными знаниями в области права и юриспруденции. Критическая компонента подачи учебного материала даже в сравнительно-правовом аспекте прежде во многом препятствовала объективному освещению текущей реформы правовой системы стран Запада, включая Великобританию. От внимания исследователей, а значит, и от преподавателей высшей школы ускользали масштабные перемены, происходящие в законодательстве, судебной и юридической практике и в праве Великобритании. Между тем данные перемены и преобразования назревали уже давно. В последнее десятилетие они приобрели необратимый характер, новое звучание и новый динамизм. Во многом это объясняется инициативами лейбористов, возросшей ролью законотворческой деятельности британского парламента, процессами передачи власти в регионы, европейской интеграцией, совершенствованием институтов и инструментов Европейского союза, законодательства и судебной практики.
В настоящем учебном пособии подобные недостатки учтены. Материал организован на основании принципиально иного подхода, содержит элементы конструктивной дидактики и предназначен стимулировать самостоятельную работу студентов.
Основные вопросы правовой системы Великобритании в отечественной науке сегодня исследуются преимущественно в аспекте задач правовой компаративистики, а также на уровне отраслевой проблематики. В настоящем учебном пособии они сведены к минимуму. Приемы сравнительного правоведения используются в той мере, в какой они позволяют глубже раскрыть материал, сделать его более доступным и понятным российскому читателю, преследуют цель показать не только слабые, но и сильные стороны права и правовой системы Великобритании. Данный подход позволяет взглянуть на недостатки и преимущества не только британской, но и отечественной правовой системы, законодательства и судебной практики.
Издание ориентировано на то, чтобы познакомить читателя с результатами изучения права и правовой системы Великобритании. Во главу угла положена позитивная экспозиция учебных материалов, которые могут быть полезны не только студентам, но и преподавателям. Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь читателю сформировать свое представление о британском праве и правовой системе, ее недостатках и достоинствах.
Учитывая сказанное, особое внимание читателя представляется необходимым привлечь к следующим моментам, которыми настоящее издание отличается от других, в том числе от моей предыдущей работы2См.: Романов А. К. Правовая система Англии. — М.: Дело, 2002..
1. В настоящее время преобладает взгляд, согласно которому правовая система Великобритании не имеет ничего общего с правовыми системами романо-германской правовой семьи. Для этого, надо сказать, есть достаточно веские аргументы. Действительно, британская правовая система отличается рядом принципиальных особенностей, в частности, в сравнении с другими западноевропейскими странами. Главное отличие состоит в дуализме права и доктрине, известной как доктрина stare decisis. В отечественной литературе последнюю нередко определяют как доктрину обязательного прецедента. Из этого делается вывод, что принцип законности чужд правовой системе Великобритании. Однако подобное заключение не имеет под собой достаточных оснований. Различие представляется преувеличенным: принцип stare decisis — не что иное, как тот же принцип законности, который адаптирован применительно к условиям прецедентной системы права. Гораздо большие различия связаны с тем, что в рамках правовой системы Великобритании судебная власть традиционно наделена легитимными полномочиями не только применять, но и создавать право. Эти полномочия реализуются при рассмотрении в судах, особенно апелляционных инстанций и высших, гражданских и уголовных дел. На такие моменты и следует обратить особое внимание в курсе «Правовая система Великобритании». В центре системы — не «другое право», а право, устроенное по-другому.
2. Конституционная реформа — второе принципиальное обстоятельство, которое по-новому организует материал курса. Реформа, набирающая с каждым годом обороты, определяет своеобразие текущего момента в развитии и совершенствовании британской правовой системы. Идет обновление структуры государственных органов власти и управления в центре и на местах, реформированию подвергаются многие традиционные институты государственности Великобритании, неизменные на протяжении столетий. Здесь многое пришло в движение. Достаточно указать на такой невероятный, казалось бы, шаг, как упразднение департамента лорд-канцлера, изменение положения главы палаты лордов в механизме государственной власти и реальное создание Верховного суда Великобритании, а также упразднение палаты лордов как апелляционной инстанции. Все такие подвижки еще недавно многим казались относящимися к области фантазий. Сегодня они — реальность. Подобные изменения нужно не только довести до сведения студентов — им надлежит дать адекватную оценку, и они должны стать предметом обсуждения на учебных занятиях.
Конституционная реформа касается многих вопросов государственной жизни, в том числе в значительной мере — привычного облика правовой системы, ее важнейших элементов и права. Подачу учебного материала целесообразно строить с учетом ведущего характера конституционной реформы, раскрывая ее перспективы и намеченные правительством меры.
3. Великобритания — член Европейского союза. Это не могло не сказаться на ее праве и правовой системе. В частности, появились новые и чрезвычайно важные источники права. Документами 1972 г. предусматривается, что английское право должно толковаться в соответствии с принципом верховенства европейского права. Данное положение соответствует основам британской конституции, поскольку ее фундаментальными принципами продолжают оставаться: суверенитет парламента (supremacy of Parliament), разделение властей (separation of Powers) и верховенство права (Rule of Law). Однако под «правом» по-прежнему понимается общее право как основополагающий исторический источник права. Выяснение вопроса о том, что представляет собой не только действующее, но и применимое право, в значительной мере усложнилось. В такой ситуации растет ответственность и социальная значимость четкой и отлаженной работы правовой системы, а также тех ее элементов, которые участвуют не только в создании, но и в исполнении и применении права. В значительной мере расширились права граждан, усложнился процесс их реализации и судебной защиты, а главное — появилась возможность признавать законы парламента не соответствующими европейскому праву, которое в настоящих условиях берет на себя некоторые функции конституции Великобритании. Последнее обстоятельство не могло не стимулировать приведение законодательства, а также работы по соблюдению прав и законных интересов в соответствие с европейскими законами и правом. Все подобные процессы ставят новые задачи в организации учебного процесса.
4. Стоит обратить внимание на особую роль, которую играет в материалах курса закон «О правах человека» 1998 г. Он принят по инициативе лейбористского правительства, уже оказал и продолжает оказывать существенное влияние на изменения в правовой системе и ее функционировании. Со временем влияние этого основополагающего закона на практику возрастает. Англичане рассматривают его как современную редакцию Билля о правах. Правда, в литературе отмечается, что ожидания от вступления в силу закона оказались несколько завышены.
Конституция Великобритании носит смешанный (комбинированный) несистематизированный характер и состоит из писаной и неписаной частей. Писаная часть включает в себя совокупность нормативных положений, установленных актами (статутами) парламента: в их число входят, например, Хабеас корпус акт (1679 г.) и Билль о правах (1689 г.), а также некоторые иные законодательные акты. Неписаная часть конституции сводится к нормам, установленным судебными прецедентами (общее право) по вопросам конституционного права, а также конституционными соглашениями по вопросам конституционного характера (обычное право)3Фомичев А. В. Основы конституционного права Великобритании. — СПб., 2008. — С. 4-8..
С точки зрения английской правовой теории конституция представляет собой не что иное, как Билль о правах (Bill of Rights). Конституционными положениями Великобритании парламенту, правительству, полиции и гражданам вменяется в обязанность проявлять уважение к неотменяемым правам, объявленным Биллем о правах, если только в Билле о правах не предусмотрено иное.
Закон 1998 г. придает силу закона положениям Европейской Конвенции о правах человека, ратифицированной Великобританией в 1951 г., и протоколу к ней № 1. Закон 1998 г. вступил в действие с 1 октября 2000 г. Тем самым Конвенция становится английским правом и дополняет английское право, хотя остается и не инкорпорированной в него. С принятием закона 1998 г. положения Европейской Конвенции о правах человека получили силу закона и обязательны для судов.