Субъекты применения права
Судебный комитет Тайного совета
Судьи палаты лордов совместно с судьями заморских территорий и стран Содружества образуют судебный комитет Тайного совета. Его возглавляет председатель лорд-судья. В юрисдикцию совета входит рассмотрение апелляций на решения и приговоры высших судов зависимых территорий, островов Пролива (Ла-Манш) и острова Мэн и судов государств, входящих в Содружество. В состав судебного комитета Тайного совета входят: лорд-канцлер, ординарные лорды по апелляции, другие лица. Судебные заключения Тайного совета оформляются приказами в Совете. Теоретически решения судебного комитета Тайного совета представляют собой мнения, которые он сообщает монарху для осуществления его прерогатив. Решения Тайного совета основаны на общем праве и обладают той же легальной авторитетностью, что и решения палаты лордов. Ежегодно Тайным советом выносится несколько десятков решений по апелляциям, публикуемых в тех же собраниях судебных решений, что и решения судебного комитета палаты лордов.
Помимо этого, судебный комитет Тайного совета в правовой системе Великобритании выступает и как апелляционная инстанция для решений церковных судов и медицинских трибуналов.
По запросам монарха судебный комитет Тайного совета высказывает авторитетное мнение по вопросам права. Его решения не имеют силу обязательных прецедентов.
Судебная юрисдикция: высокие и нижестоящие суды
Особенность правовой системы Великобритании — неизвестное в Европе разделение судов по юрисдикции. В Англии правосудие принято подразделять на высокое и низшее. Высокое правосудие осуществляется высокими судами, обладающими естественной юрисдикцией. Иное правосудие осуществляется нижестоящими судами и квазисудебными органами. Суды в правовой системе Великобритании подразделяются на высокие (senior courts) и нижестоящие (puisne courts).
К категории судов высокой юрисдикции относятся Вестминстерские суды — палата лордов, Апелляционный суд и Высокий суд правосудия. Судьи высоких судов называются старшими судьями (senior judges) потому, что заседают в Вестминстерских судах и наделены естественной юрисдикцией. Судьи нижестоящих судов — младшие судьи (puisne judges) — такой юрисдикцией не обладают и не имеют права заседать в Вестминстере. Суды низшей юрисдикции и квазисудебные органы не несут судебной власти, их решения не формируют действующее право.
В истории английской правовой системы известны разные высокие суды. Высокие суды в Вестминстере, например, — Суд королевской скамьи, Суд общих тяжб, Суд казначейства, Канцлерский суд, Адмиралтейский суд, Суд по разводам (действовал на основе канонического права), Суд по спорам о наследстве и другие. Многие высокие суды были упразднены в ходе судебной реформы 1873-1875 гг.
Сегодня к высоким судам, наряду с собственно Высоким судом правосудия, принадлежат его отделения: Суд королевской скамьи, Канцлерский Суд и Суд по семейным делам.
Высокие суды в английской правовой системе исторически играют особую роль. Считается, как упоминалось, что судьи высоких судов обладают так называемой естественной юрисдикцией (inherent right). В силу такой юрисдикции в сфере их судебного контроля все судебные дела либо решаются ими, либо попадают под их надзор.
Структура высоких судов в ее современном виде сложилась в результате принятия парламентом законов о суде 1971 г. В настоящее время проводится реформа судебной системы, вследствие чего высокие суды претерпевают значительные изменения.
Своеобразное место в судебной иерархии занимает Суд Короны — относительно новое судебное образование, созданное в 1971 г. для рассмотрения уголовных дел. Суд Короны нельзя прямо отнести ни к высоким, ни к нижестоящим судам. Процесс в Суде Короны могут вести как судьи высокого суда, так и судьи нижестоящих судов (puisne courts) — например, окружной судья (circuit judge) или рекордер (recorder). Собственно говоря, рекордер — даже не судья в собственном смысле слова, им может быть барристер или солиситор, на которого временно возложены судейские обязанности.
Нижестоящие суды составляют большинство английских судов, они рассматривают подавляющее большинство уголовных и гражданских дел. Важнейшие среди нижестоящих судов — суды графств (созданы в 1846 г.) и магистратские суды.