Правовая система Великобритании

История судебной системы Англии


История английского права неотделима от истории судебной системы. Как мы видим, в создании единой национальной системы права Англии ведущая роль принадлежала не парламенту, а королевским судьям и судам. Достаточно вспомнить, что система королевского суда возникла здесь на целое столетие раньше, чем появился прообраз современного парламента.

Когда норманны ввели новый орган управления — упомянутую выше Курия Регис (Королевский совет), — на него возложили проверку правильности уплаты налогов, а также судебные и законотворческие функции. Данный орган можно рассматривать как некий прообраз того, что впоследствии стало современным британским парламентом и судебной системой. При Генрихе I (1100-1135 гг.) Курия постепенно превращается в высшее казначейство страны, наделенное к тому же судебными функциями. Фактически она стала первым главным королевским судом, введенным в противовес местным судам.

В состав Королевского совета входили король и его приближенные, а также наиболее крупные землевладельцы и многочисленные менее родовитые вельможи. В полном составе совет собирался только раз в году (как и современный парламент — в день его открытия). В течение года заседания совета проходили в более узком составе. На заседаниях рассматривались наиболее важные споры между знатью (например, между землевладельцами). Норманны принимали меры, чтобы сделать право действительно общим, то есть правом всего населения. С утверждением практики разъездных судебных сессий, или ассизов, Королевский совет утрачивает свое судебное значение.

Первоначально судьи сопровождали короля в составе свиты, когда он объезжал свои владения. На местах королевские чиновники по поручению короля разрешали жалобы и споры, с которыми к монарху обращались местные жители. Поскольку в каждой местности действовали свои обычаи и обыкновения, судьи вынуждены были их учитывать и применять. Во многом такому положению способствовала распространенная тогда практика приглашать в суд присяжных заседателей. Последние — местные жители — хорошо представляли себе местные обычаи и условия и помогали суду принять справедливое решение с учетом устоявшихся местных норм и правовых обыкновений.

Впоследствии назначаемые королем судьи посылались с объездами по всей стране для организации правосудия, разрешения споров и осуществления того, что сегодня называется производством по уголовным делам. По возвращении из поездок судьи встречались, сравнивали записи судебных решений, обсуждали рассмотренные дела. Надо заметить, что во времена норманнского правления записи судебных решений велись с исключительной скрупулезностью и методичностью. Все это помогало внедрять единую систему права на всей территории страны.

В XII-XIII вв. в системе королевского суда появился ряд новых судебных органов. Они действовали наряду с местными судами, которые не относились к королевским судам. В число новых королевских судебных органов входили Суд казначейства, выездные суды (ассизы), Суд общих тяжб и Суд королевской скамьи.

Суд казначейства (Court of Exchequer) первоначально был одним из подразделений Curia Regis и занимался налогами и сборами. Со временем данный судебный орган стал заниматься разрешением споров финансового характера и налоговыми делами.

Ассизы (Court of Assize) рассматривали дела в выездных заседаниях. Англию разделили на округа, и судьи проводили заседания в каждом городе округа. Вначале ассизы рассматривали гражданские тяжбы и уголовные обвинения, впоследствии занимались исключительно уголовными делами.

Суд общих тяжб (Court of Common Pleas) занимался в основном спорами имущественного характера между частными лицами — делами, не затрагивающими интересы монархии и монарха. Суд был создан в соответствии с обещанием короля Иоанна Безземельного, зафиксированным в Великой хартии вольностей (1215 г.), — ввести отдельный суд для «общих тяжб». Обращение в Суд общих тяжб стоило очень дорого: он находился в Лондоне, его судьи ничем другим не занимались, поэтому им выплачивалось полное жалованье. В результате основную массу заявлений в данный суд подавали землевладельцы — самые состоятельные люди королевства, и в основном именно по спорам о земельных владениях.

Суд королевской скамьи (Court of King's/Qiieen’s Bench) изначально формировался как орган для рассмотрения публичных дел и вопросов, затрагивающих интересы государства. Заседания суда проходили в присутствии и под председательством монарха. Обращение в суд предполагало определенную близость к королю: судебную процедуру инициировали по особым приказам, которые выдавал только этот суд (так называемые прерогативные приказы (prerogative orders); данная форма сохранилась в судебной практике и поныне). В Суде королевской скамьи рассматривались преимущественно дела о земельной собственности, а впоследствии — уголовные и гражданские.

Следует, однако, учитывать, что в Англии в раннефеодальный период, помимо королевского суда, существовало еще несколько видов судов. Житель средневековой Англии мог обратиться в местный суд общины, использующий нормы общего права. Имелся суд барона (феодала). В каждом городе был свой суд. Каждый суд руководствовался обычаями той местности, на которую распространялась его юрисдикция.

В каждом городе и сельской местности действовали свои правовые обычаи. Но в целом правовые обычаи в городах были более развиты, чем на селе: они ориентировались на потребности зарождающегося товарного производства и на торговлю. Обычаи сельской местности, напротив, тяготели к старине, патриархальности и натуральному хозяйству.

Например, средневековые городские суды признавали облигаторность (обязательность) контрактов и не придавали решающего значения характеру юридической формы, в которой они заключались. Судьи городских судов старались не прибегать к ритуальным процессуальным формам доказательства: поединку, ордалии (испытание огнем, водой и т.д.). Система общего права, поддерживаемая централизованной королевской властью, все больше тяготела к применению городского права.

Кроме светского суда, житель средневековой Англии мог обратиться в церковный суд. Последний руководствовался положениями и требованиями канонического права. По существу, он представлял собой систему параллельного права и правосудия. Однако роль канонического права постепенно ослаблялась. Если поначалу юрисдикция церковных судов распространялась не только на служителей церкви, но и на прихожан, в том числе по гражданским и уголовным делам, то позднее из нее изъяли дела разных категорий.

До эпохи Реформации все церковные суды подчинялись единому центру — папе римскому. После Реформации церковные суды постепенно, но неуклонно теряли свое значение. Ограничивалась их юрисдикция в отношении простых прихожан и светских дел; дольше всего она сохранялась в области брачно-семейных и наследственных отношений. В Англии окончательно и официально данные сферы были изъяты из церковного правосудия специальными статутами парламента в 1857 г. (законы «О судах по делам о наследстве» и «О судах по матримониальным делам»), Однако анализ содержания этих законодательных актов свидетельствует: общее право Англии восприняло многие положения, выработанные каноническим правом, и прежде всего в области наследственного права. Последнее относится главным образом к положениям, регламентирующим вопросы завещания личного движимого имущества. Как видим, здесь история повторяется, как и в случае с прецедентным и общим правом Англии.

Письменные свидетельства судебной практики показывают, что среди источников правовых норм в Англии до XIV в. преобладал правовой обычай. Например, в Суде общих тяжб обвиняемый мог заявить: нормы общего права к нему нельзя применять, поскольку его дело подлежит разрешению на основании обычаев, действующих в его деревне. В таком случае, например, достаточно было предоставить суду свидетельства — в том числе показания местных жителей, подтверждающие существование того или иного местного обычая, — чтобы норму общего права отклонили по данному делу.

Только к концу XIV в. общее право в Англии начинает вытеснять обычай, а нормы общего права постепенно получают приоритет в судебном обиходе. Подобным процессам, конечно, во многом способствовали профессионализация юридической деятельности в стране и формирование особых профессиональных корпораций юристов. Именно с XIV в. в стране появляются корпорации профессиональных юристов-адвокатов. Корпорации предъявляют высокие профессиональные требования ко всем вступающим в их ряды, вырабатывают нормы профессиональной этики. Деятельность адвокатских гильдий способствовала не только росту профессионального мастерства и распространению юридических знаний среди населения, но и преемственности в развитии правовой системы Англии и консолидации права в единую национальную систему его норм, требований и принципов.

Как я уже отметил, юрисдикция королевских судей распространялась на территорию всего государства. Судьи принадлежали королевскому двору и традиционно селились в одном и том же квартале Лондона — Вестминстере. Они могли видеться, обмениваться впечатлениями и сравнивать решения, принимаемые по сходным делам, но на основании разных местных правовых обычаев. Так формировались общие позиции и взгляды. Возникнув как «судейское право», общее право, таким образом, вначале противопоставлялось местным правовым обычаям. Но общие взгляды, которые разделяли судьи, стали по существу выражением их профессионального мнения.

В конце XIV в. в связи с окончательным переходом к профессиональному принципу деятельности корпуса судей и к адвокатуре обычное право окончательно поглощается общим правом. «Каким-то путем, который нельзя точно определить, — пишет исследователь истории английского права Э. Дженкс, — королевские судьи, встречавшиеся между своими разъездами в Лондоне для рассмотрения дел в централизованных королевских судах и Вестминстере, пришли к соглашению о необходимости объединить различные местные обычаи в общем или едином праве, нормы которого могли бы одинаково применяться по всей стране»1Дженкс Э. Английское право. — М., 1947. — С. 31..

Надо отметить, что гораздо раньше, еще в XIII в., английские судьи в отличие от судей, практиковавших римское право, обращались к предшествующим судебным решениям. Королевские судьи, вырабатывая свой подход, а тем самым нормативный массив общего права как единой национальной системы, стремились не противоречить своим же собственным решениям, принятым ранее. В помощь судьям с 1282 г. в Англии начинают ежегодно издавать специальные сборники судебных прецедентов, призванные систематизировать нормы прецедентного права и тем самым облегчить анализ и обобщение судебной практики в стране.

Опора на предшествующие судебные решения отличает судебную практику Англии от практики судов стран, воспринявших римское право, — в Англии его рецепции не произошло.

Тем не менее нормы римского права оказали весьма заметное влияние на развитие английского права в начальный период, были хорошо известны в Англии и применялись в судах. В университетах Оксфорда и Кембриджа работали кафедры римского права. Источники римского права признавались церковными и торговыми городскими судами Англии. Отдельные институты римского права использовались в практике даже тех судов, на которые распространялась юрисдикция общего права. Например, можно упомянуть известные требования римского права о возмещении материального ущерба в двойном размере.

Однако, как указано выше, достаточно широкого признания, в отличие от других стран Европы того периода, римское право в Англии не получило. И дело здесь не только в особенностях экономического и политического развития.

Важно, что в средневековой Англии судебная практика изначально развивалась не на основе применения к конкретным фактам и обстоятельствам абстрактных законоположений, спущенных судам сверху, из центра, а по принципу подобия. Согласно данному принципу дела, основанные на сходных фактах, должны разрешаться судами сходным образом. Английские суды очень скоро перешли к практике отдельного разрешения вопросов, относящихся к установлению фактической стороны дела, и вопросов, относящихся к выяснению содержания и требований права. На судей возложили решение вопросов права, а на присяжных — выяснение вопросов фактов дела, конкретных обстоятельств.

Закреплению принципа подобия как общей методологии организации и отправления правосудия в Англии во многом способствовало то, что практикующие юристы получали профессиональную подготовку в специальных школах, а не в университетах. Университеты того времени традиционно тяготели к латыни, изучению римского и канонического права и испытывали сильное влияние церкви и каноников.

Профессиональные школы юристов, будущих судей и адвокатов, напротив, организовывали при адвокатских корпорациях и на средства корпораций. В их программах было мало общего с программами университетов, но основные юридические кадры выходили из юридических школ, а не из университетов. В юридических школах основное внимание уделяли живой практике английских судов. В школах не изучали абстрактных норм и положений римского права, тех законов и норм, которые были во многом чужды потребностям феодального хозяйства Англии, да и к тому же имели иностранное происхождение.

Так, римское право тяготело к жестким, отточенным формулировкам. Его нормы предписывали судам принимать определенные решения, и от них нельзя было отойти даже в том случае, когда этого требовали местные нравы и обычаи, не говоря уже о требованиях справедливости. Логика римского права предписывала судье: если обнаружится то-то и то-то при таких-то обстоятельствах, ответчик обязан уплатить должнику такую-то сумму денег.

Как видим, нормы и принципы римского права по своему духу и источнику были ориентированы на суды, лишенные всякой правовой самостоятельности. Иными словами, нормы и принципы римского права оказались рассчитаны на что угодно, только не на английский суд, — во всяком случае, не на такой суд, каким его понимали уже тогда и понимают сейчас сами англичане. Если бы английским судьям в силу исторического и политического развития страны навязали дух и логику римского права или английские судьи приняли римское право по каким-то иным причинам, то, вероятнее всего, судебная власть в Англии превратилась бы в некий придаток монарха или парламента.

По-видимому, такое развитие судебного дела изначально противоречило и настроениям, и представлениям, уже успевшим достаточно глубоко укорениться в общественном сознании английского народа. У английских судей просто не осталось другого выхода, как принять на себя часть власти.

Isfic.Info 2006-2023