Правовая система Великобритании

Типы и формы правоведения в Великобритании


Правоведение подразделяется на типы и формы. Правовая система Великобритании ориентируется на правоведение, в основном по-прежнему имеющее дело с неписаным правом — судебными прецедентами. Поэтому британскую правовую систему можно отнести к группе систем, ориентированных на тип правоведения прецедентного (неписаного) права. Писаное право в такой системе всегда имеет второстепенное, вспомогательное значение.

К противоположному типу относятся правовые системы, ориентированные на писаное право — законы. «Судебная практика в странах «писаного права», — отмечает Рене Давид, — играет обычно второстепенную роль: не конкретные казусы, а законы имеют юридическую силу». Такие правовые системы можно определить как принадлежащие к правоведению, рассчитанному на писаное право, или законодательного типа.

В отечественной теории, как уже отмечалось выше, под правоведением принято понимать науку о праве — юриспруденцию. Поскольку в правовой системе Великобритании юриспруденция трактуется иначе, а именно: как дисциплина, изучающая правоведение в тех практических формах, которыми оно представлено в жизни общества, — термин «правоведение» приобретает в данном случае иное, более узкое и предметное значение. Под правоведением понимают деятельность по изданию (creation), исполнению (implementation) и применению (applying) права. Это уже более узкая трактовка предмета юридической науки. Она исходит из признания правоведения социальным явлением, подлежащим изучению, в том числе и с помощью научных методов исследования. Правовая система Великобритании — учебная дисциплина, изучающая правоведение как социальное явление, его особенности, организацию, типы и формы.

В настоящем учебном пособии я употребляю и трактую термин «правоведение» в том смысле, какой он приобретает в соответствии с программными требованиями британских университетов. Я излагаю материал, принимая правоведение в качестве предмета учебного курса «Правовая система Великобритании». Иными словами, отличительная особенность настоящего учебного пособия — то, что я не отождествляю правоведение и науку о праве, тогда как в отечественной правовой теории и в других правовых системах, ориентированных на романо-германскую традицию, правоведение и науку о праве отождествляют.

Как уже отмечено выше, в жизни общества правоведение представлено разными видами познавательной и практической деятельности по изданию, исполнению и применению права, но они рассчитаны на разный тип права, а потому могут обнаруживать в себе черты не одного, а сразу нескольких типов правоведения. Издание, исполнение и применение права представляет собой формы (подсистемы) правоведения. Применительно к разным типам правоведения его формы имеют особенности.

Рассматривая британскую правовую систему, предпочтительна организация материалов вокруг трех узловых (смысловых) центров, которые образуют блоки элементов правовой системы Великобритании в целом. Такой подход позволяет выделить в правовой системе Великобритании три самостоятельные формы правоведения: 1) подсистему правотворческой деятельности (издание права); 2) подсистему деятельности по использованию права (исполнение права); 3) подсистему правоприменительной деятельности (применение права).

Первая форма правоведения образует подсистему издания права (правотворческая деятельность). Она включает в себя такие элементы, как органы, наделенные прерогативами издавать нормы права в законотворческой и судебной деятельности, формирование подобных органов, включая выборы населением органов законодательной власти в центре п на местах, назначение судей, контроль над их деятельностью и т.д. Данная подсистема обеспечивает правотворческую составляющую правоведения. Среди органов, чья деятельность относится к данной подсистеме, — британский парламент (British Parliament), высокие суды, представительные органы власти субъектов Великобритании на местах (ассамблеи), руководящие органы Европейского союза и его суды. Особенность правотворческой подсистемы системы правоведения Великобритании, как видим, составляет отсутствие концентрации этого направления правововедения лишь в руках законодательных органов власти. В издании права наряду с представительными органами государственной власти и другими субъектами издания права активное участие принимает судебная система в лице ее высших апелляционных инстанций.

Вторая форма правоведения представлена подсистемой исполнения права. Подобный тип правоведения охватывает деятельность, которая институционализирована в системе органов и учреждений исполнительной власти, осуществляющих управленческие и контролирующие функции, исполняющих требования правовых норм и обеспечивающих их исполнение гражданами и юридическими лицами. Во главе данной подсистемы стоит правительство (Government). Ее элементами служат министерства и ведомства: министерство юстиции (Ministry of Justice); министерство внутренних дел (Home Office); соответствующие государственные департаменты: Генерального атторнея (Attorney-General's Department), по делам детей, школ и семьи (Department for Children, Schools and Families), департамент по реформе нормативного обеспечения бизнеса (Department for Business Enterprise and Regulatory Reform), по делам местного самоуправления (Department for Communities and Local Government) и т.д. Все они осуществляют правоведение, исполняя право (законы). Однако этим участие правительства в обеспечении правоведения не исчерпывается. Не меньшее значение имеет финансирование всех направлений правоведения, в которое правительство вносит все больший вклад.

Третья форма правоведения ориентирована на подсистему применения права. Применение права — прерогатива судебной власти (Judiciary), и здесь проявляется ее дуализм в контексте правовой системы Великобритании. Данный элемент правоведения представлен органами правосудия по гражданским и коммерческим делам, по уголовным делам, по семейным делам и делам несовершеннолетних. Заметна роль и других участников правоприменения. Некоторым из них делегированы отдельные полномочия судебной власти в сфере правоведения: магистратским судам (magistrates' courts), административным судам и трибуналам (administrative justice system and tribunals). Другие таких полномочий не имеют, но также вносят свой вклад в правоведение: барристеры и солиситоры, общественные правозащитные организации, общества оказания правовой помощи и т.д.

Как видим, право из источника правоведения превращается в его коллективный совокупный продукт, а само правоведение рассматривается как предмет исследования и учебной дисциплины «Правовая система Великобритании».

Теории права на самом деле — теории правоведения, они имеют дело с одним из двух его типов — ориентированным на писаное и на неписаное право. На них, так или иначе, ориентируются все предлагаемые в теории понятия права.

Нередко правоведение и его результаты отождествляют с правом, принимают за право. В таком случае принято говорить о разных теориях права.

1. Юридический позитивизм (нормативизм) рассматривает право как продукт правоведения государства, то есть как продукт законотворчества и шире — правотворчества, сосредоточивается на правоведении государства и аффилированных с государством субъектов правотворческой деятельности.

2. Социологический позитивизм объясняет правоведение его социальными следствиями, исходит из признания правом совокупности социальных норм и основанных на них правоотношений, в которые люди вступают в процессе своей жизни, порождая, прекращая и изменяя их юридические последствия.

3. Юснатурализм (естественное право; от лат. jus — право) сводит правоведение лишь к применению права, по сути, разрывает связь права с правоведением и исходит из того, что право — не продукт правоведения, а миропорядок, существование которого определяется, в конечном счете, устройством мироздания, разума и природы человека.

4. Либертарно-юридический (философский) тип правопонимания меняет правоведение и право местами, отождествляя право и свободу и полагая, что право есть источник, начало, обусловливающее правоведение.

Четыре направления в разработке теорий правоведения одновременно воплощают основные подходы к определению права. Они признаются классическими, поскольку базируются на едином исходном принципе — норме, которая устанавливается государством и исходит из неотчуждаемых прав личности и абстрактной формулы свободы (человек свободен в той мере, в какой не посягает на свободу других лиц), а нарушение ее влечет юридические последствия (санкции).

В XX в. возникает еще одно направление в разработке теорий правоведения — интегративное правопонимание. Интегративный подход основан на сочетании в разных соотношениях принципов, лежащих в основе указанных четырех типов теоретического осмысления явлений правоведения. Суть интегративного подхода в том, что он соединяет преимущества каждого из четырех типов теорий правоведения и объединяет нормы, правоотношения и правосознание. Сторонником интегративного подхода в правопонимании был известный американский юрист Джером Холл.

Согласно интегративному подходу право представляет собой нормативно-регулятивную систему, которая состоит из совокупности норм, идей и отношений, устанавливаемых, поддерживаемых и обеспечиваемых государством для контроля и защиты прав и законных интересов человека, общества и государства.

В англоязычной юридической литературе предпочтение традиционно отдается трем основным типам правопонимания (теориям правоведения) — естественному праву (natural law, или юснатурализм), позитивистскому праву (posited law, в рамках которого правом считается то, что объявлено правом) и интерпретационной теории права (interpretative theory).

В традиции правовой системы Великобритании термин «правоприменение» отличается многозначностью. Выражение «применять право» означает: 1) издавать право, то есть создавать его источник (enact law); 2) исполнять право (implement law), то есть поступать в соответствии с требованиями права; 3) применять право (apply law), то есть совершать осмысленные и компетентные с точки зрения правоведения действия.

Правопонимание как деятельность, направленная на уяснение смысла актов правоведения, не сводится лишь к толкованию и разъяснению слов, описывающих данные акты. Толкование права в английской юридической традиции рассматривается как допустимая и приемлемая форма правоведения, как официальная деятельность по применению права, естественной компетенцией (способностью) на осуществление которой в правовой системе Великобритании наделены судьи и законодатель.

Правоведение предполагает возможность разного обращения с правом. Разное обращение с правом позволяет говорить о разных типах правоведения. Особенности правовой системы Великобритании заключаются в дуализме системы права и в особой роли суда.

Дуализм правовой системы Великобритании проявляется в его двойственной структуре: с одной стороны, это общее право, с другой — право справедливости. Как отмечает Р. Давид, «наряду с нормами общего права, сложившимися в ходе деятельности Вестминстерских королевских судов, называющихся судами общего права, английское право включает в себя и нормы права справедливости, вносящие дополнения или поправки в нормы общего права». Такое деление права на общее право и право справедливости остается и сегодня основным. Особая роль суда проявляется в том, что судьи не только применяют право, как в других правовых системах, но и принимают право посредством системы судебных прецедентов. В результате «положения английского закона тонут в конце концов в массе решений судебной практики, авторитет которых заменяет закон».

Рассмотрим подробнее указанные типы правоведения, роль и задачи их основных участников.

Isfic.Info 2006-2023