Монарх как субъект издания права
Как указано выше, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии — конституционная монархия. Глава государства (суверен) — монарх. В настоящее время правит королева Елизавета II (вступила на престол 6 февраля 1952 г.). Елизавета II — сорок второй английский монарх, шестая королева, из династии Виндзоров. Ее официальный титул — «Елизавета Вторая, милостью Божьей Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и всех других своих царств и территорий, глава Содружества, защитница Веры». Титул — личная прерогатива монарха. Политический анахронизм, монархия в Великобритании остается залогом незыблемости политической и правовой системы. Попытки выдвинуть политические требования о введении республиканского строя в стране не предпринимаются с 1923 г.
Согласно закону «О престолонаследии» (1701 г.) в Великобритании действует кастильская система престолонаследия, согласно которой трон наследуется старшим сыном короля (королевы), а при отсутствии сыновей — старшей дочерью. Супруг королевы (принц-консорт) престолонаследником не является. Супруга короля носит титул королевы, но наследовать престол не может1Престолонаследие — переход власти монарха от одного представителя царствующего дома (династии) к другому в установленном законом порядке. Различают три основные системы престолонаследия: салическая, когда наследование осуществляется только по мужской линии; кастильская, когда предпочтение отдается престолонаследнику по мужской линии; австрийская, когда женщины наследуют престол лишь при полном пресечении всего мужского потомства и всех мужских линий.. В британских официальных документах и в литературных источниках институт монарха принято обозначать термином «Корона» (Crown). Он же употребляется в узком смысле для обозначения исполнительной власти и государства.
Монарх и члены его семьи обязаны исповедовать протестантизм и принадлежать англиканской церкви. Вместе с тем английский монарх обладает конституционным правом изменить порядок престолонаследия и самостоятельно назначить преемника из своих потомков.
Монарх персонифицирует государственную власть и суверенитет. В политической организации Великобритании монарх стоит на первом месте, возглавляет государство и признается источником суверенной власти. Согласно политической и конституционной доктрине власть в государстве и правосудие исходят от монарха, который признается их естественным источником.
Великобритания — парламентская монархия. Данная форма правления утвердилась здесь в конце XVII в. Формально монарх обладает значительными полномочиями. На деле его власть ограничена не только законами парламента (Хабеас корпус акт, Билль о правах, закон «О престолонаследии» и другие), но и нормами общего права (судебными прецедентами), а также конституционными соглашениями (правовыми конституционными обычаями).
Принято считать, что английский монарх «царствует, но не правит». На самом деле подобное утверждение неверно. Английский монарх имеет реальное влияние на решения правительства и должностных лиц в государстве. Он возглавляет политический союз государств — Британское Содружество. В состав Содружества входят 49 государств, из которых 18 (Канада, Австралия,
Новая Зеландия и другие) признают британского монарха главой государства. В таком качестве британский монарх осуществляет промульгацию1Промульгация — опубликование принятого в установленном порядке закона в официальном печатном органе, осуществляемое главой государства в установленные сроки, без чего закон считается не имеющим обязательной силы. конституций этих стран, назначает губернаторов, которые действуют формально от его имени.
Британский монарх также является главой англиканской (в Англии) и пресвитерианской (в Шотландии) церквей.
Поскольку исходящие от власти обязательные для исполнения всеми законы адресованы гражданам, организациям, учреждениям и органам, монарх, или суверен (Crown), не считается связанным своими же прерогативами2Полномочия британского монарха принято подразделять на прерогативы и права. Прерогативы монарха рассматриваются как естественные, прирожденные и исключительные права, принадлежащие ему в силу престолонаследия. Выделяются прерогативы личные (судебный личный иммунитет и атрибуты монаршей власти: корона, королевская мантия, королевский трон, скипетр и держава, королевский церемониал, королевский титул, право на государственное содержание и королевский двор) и политические. После 1688 г. личные прерогативы монарха толкуют как права монарха, ограниченные законами и судебными прецедентами. К политическим прерогативам относятся полномочия монарха по осуществлению государственной власти (политические, управленческие, военные, законотворческие, судебные). Данными прерогативами монарх не вправе пользоваться самостоятельно, они осуществляются лишь по совету и при обязательном участии правительства. В этом выражается конституционность монархии. Иными словами, правительство контролирует монарха. и издаваемыми в стране законами. Последнее, однако, не означает, что монарх и члены королевской семьи находятся вне действия закона, что «закон для них не писан». Политический и практический смысл данного конституционного соглашения (нормы обычного права) раскрывается в двух обстоятельствах.
Во-первых, никто, кроме монарха, который персонализирует государство в личном качестве, не обладает иммунитетом от действия законов страны. В правовой системе Великобритании сохраняется общая конституционная презумпция, согласно которой монархи вправе не принимать на себя юридическую силу законов на том основании, что монарх — суверен, верховный правитель страны. Монарх может быть ограничен издаваемыми от его же имени законами только в том случае, если в тексте закона есть соответствующее прямое и однозначное указание. В настоящее время сложилась практика, когда в законах, издаваемых парламентом, прямо указано, распространяется ли действие закона на государство — монарха. Когда в тексте закона об этом прямо не сказано, считается, что такое положение предполагается и судам надлежит соответственно толковать подобные законы.
Во-вторых, на монарха, представляющего в своем лице государство, не распространяется юрисдикция суда, в который его нельзя призвать ни истцом, ни ответчиком. Выход из такого положения, однако, существует, поскольку законом «Об исках с участием государства (монархии)» 1947 г. (Crown Proceedings Act) установлен перечень государственных учреждений, правомочных выступать истцами и ответчиками в судах. Такие списки публикует министерство гражданской службы. Государство (монархию) в суде представляют около 40 министерств и ведомств, в частности: министерства (обороны, сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия и другие), департаменты (образования и науки, занятости населения, здравоохранения и социального обеспечения, торговли и другие), иные государственные учреждения и органы (офисы, организации, комитеты, комиссии и другие). Если ни один из перечисленных в списке органов, учреждений и организаций не может быть надлежащим лицом по иску в суде, то в данной роли должен выступить генеральный атторней; по должности последний — член правительства, а по совместительству — главный юридический советник Короны.
В английской правовой системе монарх формально возглавляет и судебную власть. В частности, от его имени формируется судейский корпус. Монарх назначает судей высших судов и рассматривается как подлинный источник правосудия в стране (fountain of Justice). В то же время в силу конституционных соглашений монарх выступает частью парламента, а потому формально принимает участие в законодательной деятельности государства. В частности, ему принадлежит право давать монаршее согласие на принятые парламентом законы. Он также издает приказы в Совете, определяющие такие важные вопросы законодательной деятельности, как дата вступления закона в силу.
Что касается монаршего согласия, то в действительности английские монархи уже давно не скрепляют своей подписью принимаемые парламентом законы. Монаршее согласие — уже давно не политический акт, а раздел закона; его регламентирует закон «О монаршем согласии» (Royal Assent Act) 1967 г. Данным законом спикеру палаты общин и лорду спикеру палаты лордов разрешается официально свидетельствовать, что монаршее согласие получено.
В английской правовой системе исторически возник и действует особый источник права — приказ в Совете (Order in Council), позволяющий монарху принимать участие в правотворческом процессе наряду с законодателем и судьями. Приказы в Совете монарх издает на заседаниях особого государственного органа — Тайного совета (Privy Council). Тайный совет — совещательный орган при монархе. Он состоит из монарха, наследного принца, министров кабинета, судебных лордов, архиепископов англиканской церкви, спикера палаты общин и особо приближенных к монарху других лиц, занимающих высшие должности на государственной службе (всего 300 человек). В полном составе Тайный совет почти никогда не собирается — лишь в особо торжественных случаях, например по случаю церемонии коронации. Для работы Тайного совета достаточно трех его членов. В ядро совета входят члены кабинета и ближайшие советники премьер-министра.
Тайный совет готовит проекты приказов монарха в Совете, которые монарх по конституционному обычаю не может не подписать. Наиболее важные приказы обсуждаются затем в парламенте. Такая форма взаимодействия монарха и представительного органа власти не уникальна. Например, согласно принципам классического мусульманского права в абсолютных монархиях всегда, а при некоторых формах правления иногда, глава государства принимает важнейшие решения также после того, как выслушал мнение консультативного совета (аш-шура).
Английский монарх обладает правом вето на статуты, принятые парламентом. Монархи не пользовались таким правом с 1707 по 1999 г. В 1999 г. впервые после длительного перерыва английский монарх наложил вето на закон парламента об участии вооруженных сил Великобритании в военных действиях против Ирана на стороне США3Королева Елизавета II по совету своего правительства не одобрила принятый парламентариями законопроект о передаче парламенту полномочий монарха принимать окончательное решение о начале Великобританией военных действий..
Роль монарха в правовой системе Великобритании перечисленными прерогативами и правами не ограничивается. В частности, монарх обладает номинальной юрисдикцией в сфере правосудия по уголовным делам. Так, к детям и подросткам, совершившим убийство, в Англии и Уэльсе, например, применяется такая уголовно-правовая мера, как лишение свободы «по усмотрению Её/Его Величества». (Возможность назначать аналогичные принудительные меры воспитательного характера предусмотрена и УК России.) Первоначально наказание по «усмотрению Его Величества» применялось английскими судами лишь в отношении лиц, признанных невменяемыми. Теперь то же возможно и применительно к несовершеннолетним, виновным в совершении общественно опасных деяний. В подобных случаях суд постановляет о лишении свободы, однако размер наказания определяется с формулировкой «по усмотрению Ее Величества», то есть без указания конкретного срока4См.: Макдайэрмид К. Дети, которые совершают убийства: что значит «по усмотрению Её Величества»? // Преступность и борьба с ней. Сборник научных трудов РАН, ИННОН. — М., 2008. — С. 53-58..