Наследственное право России

Возникновение и развитие наследственного права


Развитие имущественных отношении оказало огромное влияние на формирование современного общества. Наследственные отношения играли и играют в этом процессе немаловажную роль.

В первобытно-общинном строе, несмотря на то что в этот период от отца к сыну могли переходить орудия производства, такие общественные отношения не регулировались нормами права. Цель данных отношении была не в переходе имущества от одного члена семьи к другому, а в сохранении орудия труда, оружия, предметов быта в пределах родовой общины. Ученые едины во мнении, что экономической основой первобытно-общинного строя являлась коллективная собственность на средства производства.

Формирование частной собственности на землю, скот, рабов привело к расслоению общества и послужило главной предпосылкой возникновения наследственного права. Египетские и шумерские источники содержат упоминания о переходе имущества от умершего к его правопреемникам. В раннеклассовом обществе (V-IV вв. до н.э.) переход имущества начинает регулироваться правом и носить характер универсального правопреемства.

Римское частное право заложило основы наследственного права, которые впоследствии были восприняты правовыми системами других государств. Классическое римское частное право представляет собой одно из величайших достижений античной культуры, влияние которого на последующее развитие европейского права и цивилизации трудно переоценить. Оно впервые вводит институт универсального правопреемства, при этом вырабатывается и понятие завещательных отказов (легатов), в силу которых определенные лица приобретали отдельные права на принадлежавшее завещателю имущество, не становясь субъектами каких бы то ни было обязанностей.

Римское наследственное право не было статическим и за время своего существования прошло долгий путь развития.

Законы XII таблиц знали два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону, которое имело место, если наследодатель умирал, не оставив завещания. При этом допускалось наследование либо по завещанию, либо по закону.

Первоначально римское наследственное право выделяло три очереди наследников. В первую очередь наследования входили жена умершего, его дети, усыновленные и внуки от ранее умерших сыновей. Во вторую очередь, в случае отсутствия лиц, входивших в первую очередь, включались братья, сестры и мать умершего, состоявшая с его отцом в браке (агнаты второй степени). Если таковые отсутствовали, к наследованию призывались агнаты последующей степени и т.д. Третью очередь, при отсутствии агнатов, составляли лица, которые носили общее имя и осуществляли общий культ. (К концу Римской республики указанная очередь отпала.)

В том случае, если не было наследников ни одной из очередей, наследство признавалось выморочным (переходящим государству).

Завещание в римском наследственном праве представляло собой изложение воли наследодателя перед римским народом. Выделялись две формы завещания. Так, завещание могло быть оглашено в народном собрании по куриям, которые собирались специально два раза в год. Завещатель устно выражал свою волю — назначал себе наследника, мог распорядиться о выдаче наследником легатов, назначить опекуна жене и несовершеннолетним детям и т.д., а затем обращался к народу с просьбой засвидетельствовать это. Второй формой завещание было оглашение своей воли перед военным строем.

С течением времени обращение к народу стало носить формальный характер. Впоследствии завещание стало совершаться при помощи манципации (формального обряда), при котором завещатель в присутствии пяти свидетелей как бы передавал все свое имущество доверенному лицу, которое должно было выполнить распоряжения завещателя. Позднее и завещание, составленное при помощи манципации, вытеснила письменная форма.

Следующий этап развития римского права — преторское право. Новые социально-экономические условия привели к необходимости изменения существующих правовых институтов. Эта работа легла на судебных магистратов, главным образом — преторов, и осуществлялась преимущественно путем издания эдиктов.

Претор создавал особый интердикт для ввода во владение наследственным имуществом. Первоначально этот интердикт давался лицам, которых претор, после суммарною рассмотрения их претензий, считал вероятными наследниками по цивильному праву. Преторское право исправило сложившееся в древнейшие времена устранение эмансипированных, т.е. освобожденных от родительской власти детей, от наследования после отца. Императорское законодательство до Юстиниана обобщило и закрепило основные начала преторской системы наследования.

Развитие римского наследственного права было завершено в новеллах Юстиниана. По его системе выделялись четыре очереди наследников. В первую входили сыновья и дочери, внуки от ранее умерших детей и т.д. Ко второй очереди, при отсутствии наследников первой очереди, относились отец, мать, дед, бабка, полнородные братья и сестры, а также дети ранее умерших полнородных братьев и сестер. В третью очередь включались неполнородные братья и сестры, а также дети неполнородных братьев и сестер, получающие долю, которая причиталась бы их родителю. Если нет никого из перечисленных родных, наследство переходит к четвертой очереди наследников — это остальные боковые родственники.

О наследовании супругов новеллы не упоминают. Предполагают, что оно продолжало регулироваться нормами преторского права. При введенной Юстинианом системе это означало, что переживший супруг наследовал только при отсутствии каких бы то ни было, даже самых отдаленных боковых родственников. Но для неимущей вдовы Юстиниан установил правило, что она наследовала одновременно с любым из наследников, получая 1/4 наследства, но не более 100 фунтов золотом.

Isfic.Info 2006-2023