Наследственное право России

Развитие российского законодательства о наследовании до начала XX века


В XI веке в Киевской Руси появился письменный источник права «Русская Правда». Указанный документ действовал до XV века и регулировал в том числе и наследственные отношения. Как и в странах Западной Европы, в данном источнике предусматривалась возможность наследования как по закону, так и по завещанию.

В круг наследников по завещанию включались исключительно те лица, которые могли наследовать по закону. То есть сущность завещательного распоряжения заключалась не в назначении наследника, а лишь в распределении имущества между законными наследниками. Завещание выражалось в устной форме.

В состав переходившего по наследству имущества включались дом, двор, товар, челядь и скот. К числу наследников относились дети умершего, при этом у бояр дочери призывались к наследованию только при отсутствии сыновей. У смердов (крестьян) дочери не наследовали, и при отсутствии сыновей все имущество переходило князю. При этом на князя возлагалась обязанность обеспечить дочь умершего приданым. На сыновей, получивших наследство от отца, возлагалась обязанность по предоставлению приданного для сестер. Дом и двор после смерти отца переходили к младшему сыну.

В случае смерти матери ее имущество переходило тому из детей, с которым она проживала. Муж не наследовал после жены.

Далее в XV веке продолжается дальнейшее формирование наследственного права. Псковская судная грамота (1467 год) предусматривала два порядка наследования: «отморщина» — имущество переходит наследникам без завещания, и «приказное» — имущество переходит к наследникам по завещанию.

В завещаниях того периода появляется фигура душеприказчика — лица, на которое возлагается обязанность выполнить поручите наследодателя, связанное со спасением его души, например передать имущество церкви.

Нововведением Псковской судной грамоты является установление письменной формы завещания. К числу наследников добавляются отец и мать наследодателя, его братья и сестры, племянники. Муж получает право доследовать после жены.

Судебник Ивана III (1497 год) разрешил низшим сословьям передачу наследственного имущества дочерям в случае отсутствия сыновей. Если же у наследодателя не было и дочерей, то наследство переходило ближайшим родственникам.

В 1714 году Петр I издает Указ о единонаследии. В соответствии с этим документом к наследованию недвижимого имущества (вотчин, поместим и прикрепленных к ним крестьян) призывался лишь один наследник (главный). Остальные дети наследовали движимое имущество в равных долях. Дочь могла быть назначена наследницей по завещанию только в случае отсутствия сыновей. Однако Указ Петра I просуществовал недолго. В 1731 году Анна Иоанновна своим Указом отменила его и установила новые правила наследования. К наследованию по закону призывались все сыновья умершего, и они получали равные доли от всего движимого и недвижимого имущества.

Дочери при наличии сыновей получали 1/14 часть недвижимого и 1/8 часть движимого имущества умершего отца. Пережившему супругу полагалось 1/7 часть недвижимого и 1/4 часть движимого имущества наследодателя. Родители после смерти своих бездетных детей получали обратно в собственность все имущество, переданное ими детям, а также право пожизненного пользования их благоприобретенным имуществом.

В 1831 году было принято Положение о духовных завещаниях, которое впоследствии вошло в Свод законов Российской империи. Свод законов практически без изменений регулировал наследственные отношения до 1917 года. В соответствии с положениями указанного акта родовое имущество переходило лишь наследникам по закону. Наследование по закону происходило только при отсутствии завещания.

Что примечательно, наследование по закону и по завещанию имело место не только в случае смерти наследодателя, но и после лишения его всех прав состояния, пострижения в монашество, признания лица безвестно отсутствующим.

Порядок наследования по закону определялся линиями. К первой линии относились брат или сестра и их потомство. Ко второй — дядя или тетя и их потомство и т.д. Права родственников по восходящей линии (родители и другие родственники) были все так же ущемлены. Они наследовали то имущество, которое когда-то было передано в дар своему ребенку и лишь в случае отсутствия у наследодателя детей. Кроме того, по-прежнему ограничены права женщин при наследовании. Так, женщины вступают в наследство только в случае отсутствия мужской линии. Если к наследованию призываются мужчины, женщина получает не наследственную долю, а лишь определенную часть имущества.

В Своде законов впервые была предусмотрена возможность отмены и изменения завещания. В 1912 году был принят закон «О расширении прав наследования по закону лиц женского пола и права завещания родовых имений». Этим документом применительно к наследственным отношениям дочери приравнивались к сыновьим. Помимо этого, завещатель наделялся правом распорядиться родовым имением в пользу одного или нескольких нисходящих наследников.

Isfic.Info 2006-2023