Наследственное право России

Доли наследников в завещанном имуществе


Свобода завещания предполагает возможность завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве. То есть завещатель может завещать имущество наследникам в равных долях, может определить доли в дробях или процентах, может не указывать доли в завещании, может распределить, кому из наследников предназначаются входящие в состав наследства вещи или права.

Статья 1122 ГК РФ конкретизирует принцип свободы завещания в случаях, когда имущество завещано двум или нескольким наследникам. Если же в завещании указан один наследник, то данная правовая норма не применяется.

В законе содержится презумпция, согласно которой имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях (п. 1 ст. 1122 ГК РФ).

В связи с распространением закрытых завещаний, возможностью составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также со спецификой конкретных неделимых вещей п. 2 ст. 1122 ГК РФ регулируется ситуация, в которой завещатель указывает на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре. Законодатель особо отмечает, что такие указания в завещании не влекут его недействительности.

Неделимой вещью признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст. 133 ГК РФ). Так, неделимыми вещами являются автомобиль, мебель, животные. Квартира или земельный участок могут являться как делимыми, так и неделимыми вещами в зависимости от их специфики. Земельный участок может быть разделен в натуре, но не на бесконечное число частей, поскольку имеется определенный предел деления, после которого земельный участок становится неделимой вещью. Квартира, состоящая из смежных комнат, которые конструктивно не могут быть изолированы, также является неделимой вещью.

Неделимая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости частей, указанных в завещании и предназначенных каждому из наследников в натуре. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

При согласии наследников в свидетельстве о праве на наследство по завещанию в отношении неделимой вещи, завещанной по частям, предназначенным каждому из наследников в натуре, указываются не только доли наследников по этому завещанию в соответствии со стоимостью этих частей, определяемой исходя из соотношения их к общей стоимости такой вещи, но и порядок пользования такой неделимой вещью.

В Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав (утверждены решением Правления ФНП от 27-28.02.2007 г., протокол № 02/07) отмечается, это указанное выше согласие наследников отражается ими в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство и включается в свидетельство, если воля наследников совпадает. В таком случае закон не предусматривает требования обязательного составления наследниками мирового соглашения.

Однако в научной литературе справедливо отмечается, что, как правило, такое заявление пишется при обращении к нотариусу на более раннем временном отрезке срока, установленного для принятия наследства. О точном же количестве наследников и размере их долей в наследственном имуществе можно говорить только по окончании указанного срока. В связи с этим данная рекомендация вряд ли будет выполнима в случае изменения размера долей или количества наследников, например вследствие приращения долей или наследственной трансмиссии.

В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью устанавливаются судом.

Isfic.Info 2006-2023