Наследственное право России

Охрана интересов дни, нуждающихся в повышенной правовой и социальной защите, при разделе наследства


В ГК РФ содержатся специальные нормы, гарантирующие реализацию наследственных прав отдельных категории граждан, круг которых условно можно разделить на две группы. В первую группу входят зачатые, но еще не родившиеся наследники. Во вторую группу включены лица, обладающие неполным объемом дееспособности, — несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные наследники.

Согласно ст. 1166 ГК РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (насцитуруса) раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Указанное правило связано с положениями п. 3 ст. 1163 ГК РФ о приостановлении по решению суда выдачи свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Специфика указанных норм заключается в том, что зачатый, но еще не родившийся ребенок не является субъектом гражданских правоотношении. Гражданская правоспособность согласно п. 2 ст. 17 ГК РФ возникает в момент рождения. Исходя из этого обстоятельства зачатый ребенок станет субъектом наследственных правоотношений лишь в случае, если родится живым. Если же ребенок родится мертвым, право наследования у него не возникает.

Поскольку до появления ребенка на свет не может быть уверенности в том, что он родится живым и вследствие этого получит право наследования, до этого момента круг наследников, которые должны участвовать в разделе, остается неопределенным. Это означает, что невозможно определить и доли наследников в праве общей собственности на имущество, подлежащее разделу.

Как уже отмечалось, во вторую группу входят несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, т.е. лица, которые в силу возраста, ограничения или лишения дееспособности неспособны самостоятельно представлять свои интересы, а также осуществлять права и нести обязанности.

В ст. 1167 ГК РФ содержится правило, согласно которому раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ при наличии среди наследников следующих лиц:

  • несовершеннолетних (лица, не достигшие возраста 18 лет);
  • недееспособных (лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства, которые не могут понимать значения своих действий или руководить ими);
  • ограниченно дееспособных (лица, признанные судом ограниченно дееспособными вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, которые ставят свою семью в тяжелое материальное положение).

Рассматривая ст. 1167 ГК РФ в части, касающейся защиты прав несовершеннолетних, необходимо упитывать нормы ГК РФ, предусматривающие возможность изменения объема дееспособности несовершеннолетних. Так, несовершеннолетние до достижения 18-летнего возраста приобретают дееспособность в полном объеме в случае вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) (ст. 27 ГК РФ). Указанные категории несовершеннолетних выступают в наследственных отношениях самостоятельно от собственного имени, в том числе при разделе наследства по соглашению сторон.

Следует обратить внимание на положения п. 3 ст. 37 ГК РФ, распространяющего свое действие как на опекунов, попечителей, так и на родителей, усыновителей несовершеннолетнего (абз. 2 п. 1 ст. 28 ГК РФ). Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование (п. 3 ст. 37 ГК РФ). Учитывая указанное правило, в случае если в число наследников наряду с несовершеннолетним входит, например, его родитель, раздел наследства по соглашению сторон не может быть осуществлен. В этой ситуации раздел наследственного имущества может быть произведен лишь при участии другого родителя, не являющегося наследником, либо представителя органа опеки и попечительства либо в судебном порядке.

В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (ст. 1165 ГК РФ) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (абз. 2 ст. 1167 ГК РФ). Указанное положение носит декларативный характер, поскольку в ст. 1167 ГК РФ не содержится круг лиц, обязанных уведомить орган опеки и попечительства, а также санкции за неисполнение требования о таком уведомлении.

Isfic.Info 2006-2023