Основные принципы наследования по завещанию
Можно выделить следующие основные положения, определяющие направления правового регулирования института наследования по завещанию.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ). Таким образом, завещание является исключительной сделкой, посредством которой можно распорядиться правовой судьбой своего имущества на случаи смерти.
В п. 3 ст. 572 ГК РФ имеется прямое указание на то, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти каким-либо образом, кроме совершения завещания, предотвращает также заключение притворных сделок, целью которых мог бы стать уход от налога на наследство или обход строгих правил о форме завещания и т.д.
Завещание может быть совершено лицом, обладающим дееспособностью в полном объеме. По общему правилу дееспособность наступает в полном объеме по достижении восемнадцатилетнего возраста (n. 1 ст. 21 ГК РФ), т.е. совершеннолетия. В ГК РФ предусмотрены два случая возникновения дееспособности до достижения 18-летнего возраста:
- вступление в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
- эмансипация (объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).
Не допускается составление завещания недееспособными, ограниченно дееспособными и частично дееспособными гражданами.
Завещание является личной сделкой. В п. 4 ст. 182 ГК РФ установлен запрет на выполнение сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, через представителя. Завещание представляет собой такого рода сделку.
В п. 3 ст. 1118 ГК РФ указывается, что завещание должно быть совершено лично. Совершение его через представителя не допускается.
Из личного характера завещания следует, что в нем могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Данное положение связано с недопущением искажения воли завещателя под влиянием мнения третьих лиц.
Завещание является односторонней сделкой (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 134 ГК РФ). Для составления, изменения или отмены завещания необходимым и достаточным является волеизъявление завещателя. Не требуется согласие будущих наследников, отказополучателей или иных третьих лиц.
Волеизъявление завещателя приобретает юридическое значение сделки до открытия наследства, а волеизъявление наследников — лишь после этого, поэтому указанные волеизъявления не образуют единого действия и, следовательно, единой двусторонней сделки.
Завещание создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Таким образом, завещание является срочной сделкой, влекущей возникновение прав и обязанностей у третьих лиц только после наступления такого юридического факта, как смерть завещателя. В ч. 2 ст. 190 ГК РФ говорится, что срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. В данном случае срок возникновения прав и обязанностей у наследников поставлен в зависимость от даты смерти завещателя и является относительно определенным, поскольку, хотя смерть любого гражданина и неизбежна, однако заранее неизвестно, когда конкретно она наступит.
Ряд авторов рассматривают завещание как сделку, совершенную под отлагательным условием. Представляется, что такой подход не соответствует действительности. Так, сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 1 ст. 157 РФ).
Как уже отмечалось, кончина любого физического лица является неизбежной, а следовательно, заранее известно, что такой юридический факт, как смерть, наступит в любом случае.
Основным принципом совершения завещания является его свобода. Этот принцип, воплощающий в себе общегражданский принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования и конституционное начало о гарантированном праве наследования (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ), не является новым для отечественной цивилистики, хотя на законодательном уровне сформулирован впервые с достаточной четкостью и полнотой именно в ст. 1119 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению:
- завещать имущество любым лицам;
- любым образом определять доли наследников в наследстве;
- лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
- в случаях, предусмотренных ГК РФ, включать в завещание иные распоряжения;
- отменять или изменять совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Из принципа свободы завещания следует правило о возможности завещать любое имущество (ст. 1120 ГК Ф). Предметом завещания могут быть вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом указанное имущество не обязательно должно быть в собственности у завещателя на момент совершения завещания. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Завещание — сделка со строго установленной формой и порядком совершения. Воля наследодателя должна быть четко и однозначно выражена в завещании. В силу этого обстоятельства законодатель строго подходит к регламентации вопросов, связанных с формой и порядком составления завещания. При этом, учитывая многообразие жизненных ситуаций, в законе предусмотрены различные виды завещаний, которые в полной мере позволяют реализовать последнюю волю наследодателя.
Содержание завещания является тайной до момента открытия наследства. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (п. 1 ст. 1123 ГК РФ). При этом сам завещатель вправе не сохранять тайну завещания и разглашать его любым лицам. Охрана тайны завещания осуществляется лишь до момента открытия наследства.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских нрав, предусмотренными ГК РФ.