Наследственное право России

Институт наследования выморочного имущества


Современное отечественное наследственное право, как уже отмечалось, призвано обеспечить баланс частных и публичных интересов. В целом оно ориентировано на сохранение имущества наследодателя в семье, в кругу его ближайших родственников, укрепление частной собственности и исключение необоснованного перехода имущества в собственность государства. Однако в отдельных случаях для обеспечения стабильности отношений собственности и недопущения возникновения бесхозяйного имущества применяются правила института наследования выморочного имущества.

Стоит учитывать, что сложившейся доктриной гражданского права и действующим законодательством термину «выморочность» придано несвойственное ему значение. Исторически под выморочным имуществом понимался вид бесхозяйного имущества, которое переходило государству по праву оккупации в силу принципа суверенитета (конечным титульным владельцем имущества становится тот, на чьей территории оно находится). В отличие от наследования, при котором приобретение прав на имущество считается производным способом и, как следствие, может быть сопряжено с погашением домов, обременяющих такое имущество, выморочность означала получение имущества в рамках первоначального способа приобретения права собственности, что исключало наличие каких-либо обременении в отношении имущества.

В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. термин «выморочное имущество» не использовался, однако допускался переход наследства к государству в случаях, предусмотренных ст. 552 кодекса.

Имущество может перейти как выморочное к государству при наличии одного из оснований, перечисленных в ст. 1151 ГК РФ, а именно:

  • отсутствие наследников как по закону, так и по завещанию;
  • никто из наследников не имеет права наследовать;
  • все наследники отстранены от наследования;
  • никто из наследников не принял наследства;
  • все наследники отказались от наследства, при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В первоначальной редакции ст. 1151 ГК РФ было предусмотрено положение, согласно которому все выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Однако в 2007 г. Федеральным законом от 29.11.2007 г. № 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» была принята обновленная редакция п. 2 ст. 1131 ГК РФ. В 2013 г. Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 223-ФЗ «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» данный пункт ст. 1151 ГК РФ был изложен в новой редакции. В действующей редакции переход имущества в собственность Российской Федерации или юродского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа или субъекта Российской Федерации — города федерального значения, поставлен в зависимость от вида конкретного имущества.

Так, в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Указанный порядок наследования выморочного имущества позволяет обеспечить оперативный переход и использование для обеспечения соответствующих нужд имущество, расположенное на территории конкретного публично-правового образования.

К сожалению, до настоящего момента не принят закон, регулирующий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальных образовании. Принятие такого закона предусмотрено п. 3 ст. 1151 ГК РФ.

В связи с этим в п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что на основании п. 3 ст. 1151 ПС РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. № 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статут этих органов

Наследование выморочного имущества обладает рядом особенностей. Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. Не подлежит применению норма о сроке принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Кроме того, при наследовании выморочного имущества не допускается отказ от наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ) ее субъектами или муниципальными образованиями, в отличие от случаев наследования по завещанию Российской Федерацией. При этом свидетельство о праве на наследство по закону, удостоверяющее право на выморочное наследственное имущество, выдается в общем порядке по заявлению наследника (абз. 3 п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

Государство, которому имущество перешло в качестве выморочного, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. В случае если кредиторы наследодателя предъявляют свои требования, суд приостанавливает рассмотрение дела до момента перехода выморочного имущества к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Таким образом, следует отметить, что институт наследования выморочного имущества в современном обществе играет существенную роль в обеспечении стабильности отношений собственности. Анализ указанного института позволяет выделить следующие его основные функции:

  1. преодоление бесхозяйности наследства;
  2. трансформация частных прав в публичные;
  3. сбережение наследства (воспрепятствование его захвату посторонними лицами);
  4. использование перешедшего к публичному образованию выморочного наследства для решения тех или иных общественных задач (социальная функция).
Isfic.Info 2006-2023