Наследственное право стран континентальной правовой системы
Наследственное право разных государств имеет существенные отличия, связанные со спецификой формирования наследственных отношении, на которые оказывали влияние национальные, религиозные и правовые особенности конкретного государства. Мировые правовые системы традиционно делятся на континентальную и англосаксонскую системы права (которую также называют англо-американской или системой общего права). В первую систему права включаются страны континентальной Европы (Германия, Франция, Италия, Швейцария, Польша и др.). Во вторую — Англия, США Канада, Австралия и ряд других стран, в которых наследственные отношения регулируются, помимо законов, и судебными прецедентами.
Зачастую наследственное законодательство континентальной Европы делится на романскую и германскую системы. К романской системе относят в первую очередь наследственное право Франции, которое оказало непосредственное влияние на законотворческий процесс в Италии, Бельгии и некоторых других, в том числе неевропейских, странах (преимущественно бывших латиноамериканских и африканских колониях). Германскую правовую ветвь возглавляет право Федеративной Республики Германии, которое сохранило обычаи, действовавшие до рецепции в области наследования.
В большинстве стран наследственное право регулируется гражданским кодексом соответствующего государства. Так, например, во Франции нормы наследственного права регулируются книгой третьей Французского гражданского кодекса 1804 г. «О способах приобретения права собственности» (далее — ФГК), первыми двумя титулами: «О наследовании» и «О пожизненном дарении и завещании». В ФРГ они регулируются Германским гражданским уложением 1896 г. (далее — ГГУ), книгой V «Наследственное право».
В Испании они регулируются Гражданским кодексом Испании 1889 г., в Италии — Гражданским кодексом Италии 1942 г., в Швейцария — книгой III Швейцарского гражданского кодекса (далее — ШГК) «О наследствах».
Наследственное право континентальных государств восприняло многие институты римского частного права. В силу указанного обстоятельства законодательство европейских стран имеет между собой много схожих черт.
Законодательство европейских государств придерживается двух оснований наследования: по завещанию и по закону. Наследование по завещанию носит приоритетный характер, наследование по закону применяется лишь в случаях отсутствия завещания.
Возраст возникновения завещательной дееспособности в странах континентальной системы права различается. Так, в Швейцарии он составляет 18 лет, во Франции, ФРГ — 16 лет, в Словении и Черногории — 15 лет, в Испании — 14 лет.
Признание завещательной дееспособности несовершеннолетних в ряде стран связано с определенными ограничениями свободы завещания. Так, в Германии согласно § 2232—2233 ГГУ лицо, достигшее 16 лет, может совершить завещание только в форме публичного акта. Во Франции согласно ст. 904 ФГК несовершеннолетний, достигший 16 лет и не освобожденный от родительской власти, вправе распорядиться лишь половиной того имущества, которым вправе распоряжаться совершеннолетний.
Завещание согласно законодательству большинства европейских государств носит личный характер. Так, например, не допускается совершение завещания через представителя в ФРГ (ст. 2064 ГГУ), в Испании (ст. 669 Гражданского кодекса Испании). Личный характер завещания проявляется также в запрете на составления завещания совместно несколькими лицами. Такой запрет установлен, например, во Франции, Польше, Болгарин. Однако в ряде государств допускается возможность составления совместного завещания супругов (ФРГ, Австрия) или иных лиц, состоящих в близких отношениях (Швеция, Дания).
Общее завещание супругов в Германии регулируется разд. 8 ГГУ. Если супруги по общему завещанию, которым они назначили друг друга наследниками, распорядились, чтобы после смерти пережившего супруга их общее наследство перешло к третьему лицу, то третье лицо будет считаться наследником, назначенным в отношении всего наследства супруга, умершего последним. Общее завещание супругов, в котором один супруг назначает наследником другого, будет являться недействительным, если брак признан недействительным или расторгнут до смерти наследодателя.
Следует отметить, что в европейских странах законодательством предусмотрено несколько основных форм завещании. Это собственноручное (олографическое) завещание, которое полностью написано и подписано завещателями. Возможность составления такого завещания предусмотрена законодательствами Франции, ФРГ, Швейцарии, Польши и др.
Публичное завещание — это завещание, в составлении которого участвуют соответствующие публичные органы и должностные лица (зачастую нотариусы). Например, такие завещания также могут быть составлены во Франции, ФРГ и Швейцарии. Нередко допускается возможность составления тайного (секретного, закрытого) завещания. Такая возможность предусмотрена ст. 976 ФГК; § 2233 ГГУ; ст. 501 ШГК.
Примечательно, что в отличие от российского законодательства в ряде зарубежных стран допускается совершение завещания в чрезвычайной ситуации в устной форме. Так, в Польше подобное завещание называется специальным. Человеку не обязательно писать (пусть даже в произвольной форме) завещание (в чрезвычайных обстоятельствах может просто не быть такой возможности), достаточно устно выразить свою волю в присутствии трех или более свидетелей. В Испании устное завещание допускается только в период боевых действий («в условиях неизбежной опасности»).
Европейскому законодательству знаком институт обязательной доли в наследстве. В Германии, например, согласно § 2303-2338 ГГУ предусматривается «система обязательной доли», согласно которой «обязательный дольщик» является не наследником по закону, а кредитором, который вправе требовать выплаты ему определенной суммы наследниками по завещанию.
От установленного российским законодательством правила об обязательной доле законодательство ФРГ отличается, в частности, тем, что там нет указания на нетрудоспособность наследника как необходимого условия обязательной доли.
Во Франции имущество наследодателя распадается на часть, находящуюся в его свободном распоряжении (quotite disponible), и часть, которая именуется в законе резервом (reserve). Правом на резерв обладают дети, внуки и иные родственники по нисходящей линии.
Как уже отмечалось, в странах континентальной системы права помимо наследования по завещанию выделяется также наследование по закону.
Исторически сложились две основные системы определения кровного родства наследодателя и наследников — римская и германская.
Первая система, как явствует из ее названия, восходит к классическому римскому праву и основывается на числе рождений, отделяющих наследодателя и наследника (это число обычно именуется степенью родства), при этом рождение самого наследодателя в это число не входит. Последовательность степеней образует линию. Линии могут быть прямыми, объединяющими лиц, происходящих друг от друга (нисходящими — от наследодателя к его потомкам или восходящими — от наследодателя к его предкам), и боковыми, объединяющими лиц, имеющих общего предка. Эта система принята, в частности, в России и Франции.
Германская система родства принимает во внимание близость колена в линии родственников, происходящих от общего родоначальника. Например, правнук будет считаться принадлежащим к собственному колену наследодателя, племянник — к отцовскому, дядя — к дедовскому. Данная система применяется в Германии и Швейцарии.
Во Франции родственники умершего наследуют по закону согласно разрядам (ordres). Указанные лица имеют право наследовать при отсутствии пережившего супруга. Согласно ст. 734 ФГК к первому разряду относятся дети наследодателя и их нисходящие, ко второму — родители наследодателя, братья и сестры и их нисходящие, к третьему — восходящие наследодателя, кроме отца и матери, к четвертому — боковые родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, кроме братьев и сестер и их нисходящих. Наличие хотя бы одного родственника предыдущего разряда устраняет от наследования всех родственников следующих разрядов.
В Германии и Швейцарии очередность призвания лиц к наследованию устанавливаются по парантеллам. Система парантелл исторически восходит к Модальному праву Германии. Парантеллу составлял восходящий родственник наследодателя вместе со своими нисходящими (например, отец наследодателя, братья и сестры наследодателя, племянники наследодателя, внучатые племянники наследодателя и т.д.). Система парантелл представлена правом ФРГ, Австрии, Швейцарии.
Следует указать, что сам термин «парантелла» немецкому законодателю неизвестен, вместо него употребляется термин «очередь» (Ordnung). В германском праве наследники распределяются по очередям-парантеллам следующим образом (§ 1924-1931 ГГУ): первая парантелла — потомки наследодателя; вторая парантелла — родители наследодателя и их потомки: третья парантелла — дед и бабка наследодателя и их нисходящие родственники; четвертая парантелла — прадеды, прабабки наследодателя и их нисходящие родственники; пятая и следующие парантеллы — прапрадеды и прапрабабки наследодателя и их нисходящие родственники. Закон не устанавливает препятствий к формированию и дальнейшего числа парантелл. Каждая парантелла призывается к наследованию лишь при отсутствии родственников предшествующей парантеллы.
В отдельных европейских государствах (в частности, в Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии) к основаниям наследования, помимо завещания и закона, относится особый наследственный договор. В наследственном договоре о наследовании каждая договаривающаяся сторона может сделать соответствующие договору распоряжения на случай смерти, а именно — назначить наследников, установить завещательные отказы и завещательные возложения.
В ФРГ договор о наследовании (Erbvetrag) регулируется § 2274-2302 ГГУ. Договор о наследовании может быть заключен в суде или у нотариуса. Он также может являться составной частью брачного контракта между супругами или обрученными, и в этом случае достаточно соблюдения формы установленной для брачного контракта.