Раздел наследства по соглашению между наследниками
При наследовании имущества может возникнуть право общей долевой собственности на него, при этом наследники становятся сособственниками. В этом случае раздел наследства между наследниками является их правом, а не обязанностью.
Необходимость раздела наследства может возникнуть в связи с наличием ряда не имеющих юридического значения причин. Так, зачастую наследники прибегают к разделу наследства в случае, когда наследниками-сособственниками становятся совершенно посторонние лица, нежелающие совместно владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом.
Учитывая это, законодатель в п. 1 ст. 1165 ГК РФ закрепил правило, согласно которому наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
Соглашение о разделе наследства является договором. К указанному соглашению применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров (абз. 2 п. 1 ст. 1165 ГК РФ).
Поскольку в ст. 1165 ГК РФ) не установлено прямого запрета, а общие нормы ст. 159 ГК РФ допускают заключение сделки в устной форме, если законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, теоретически допустимо заключение соглашения о разделе наследства в устной форме. Однако такая форма для указанного соглашения представляется нецелесообразной, поскольку может в дальнейшем затруднить реализацию права собственности наследников на практике и привести к возникновению споров между ними.
Чаще всего соглашение о разделе наследства заключается в письменной форме, при этом квалифицированная (нотариальная) форма не является обязательной.
Порядок заключения соглашения о разделе наследства зависит от вида имущества. Так, в п. 2 ст. 1165 ГК РФ подчеркивается, что соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. В указанной норме законодатель неудачно использует словосочетание «может быть заключено», учитывая, что положения п. 2 ст. 1165 ГК РФ носят императивный характер. Пленум Верховного суда РФ, чтобы избежать двоякого толкования, разъяснил указанную норму. В п. 51 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» подчеркивается, что запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.
Выдел наследства, являясь частным случаем раздела наследства (п. 2 ст. 1165 ГК РФ), подразумевает право одного или нескольких наследников на отделение части имущества при сохранении общей собственности остальных участников на соответствующую часть наследственного имущества. Как уже отмечалось выше, соглашение о выделении из наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, доли одного или нескольких наследников может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Соглашение о разделе наследства, состоящего из движимого имущества, может быть заключено и до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация Иран наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, — на основании соглашения о разделе наследства.
Поскольку наследники становятся собственниками наследственного имущества с момента открытия наследства, то они могут свободно распоряжаться, принадлежащим им имуществом. Учитывая указанное положение, законодатель в п. 3 ст. 1165 ГК РФ отмечает, что несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Признавая право наследников на осуществление принадлежащих им гражданских прав по своему усмотрению, в том числе право на раздел наследства не в соответствии с размером причитающихся им долей. Пленум Верховного суда РФ обращает внимание на то, что в отдельных случаях соглашение о разделе наследства является ничтожным. Так. соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно.
Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного ст. 1168 и 1169 ГК РФ (см. п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).