Наследственное право России

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах


С развитием в России рыночной экономики все чаще в состав наследства входят не только вещи, но и имущественные права, в первую очередь связанные с участием в субъектах предпринимательской деятельности. В основном в данном случае речь идет о хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах.

Согласно ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Статья 107 ГК РФ под производственным кооперативом (артелью) признает добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и пион продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Согласно n. 1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (паи) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Следует отметить, что в ряде случаев для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива. Такие случаи могут быть предусмотрены:

  1. законом (к примеру, согласно п. 2 ст. 78 ГК РФ в случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников);
  2. учредительными документами (например, в соответствии с п. 6 ст. 93 ГК РФ доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к наследнику гражданина, являвшегося участником общества, если иное не предусмотрено уставом ООО).

В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доли в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере.

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Необходимо отметить, это если в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственною кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами ГК РФ, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

В связи с этим Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит доля (пан) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, согласие участников соответствующего товарищества, общества или кооператива не требуется.

Свидетельство о праве на наследство, в состав которого входит доля (пай) или часть доли (пая) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, является основанием для постановки вопроса об участии наследника в соответствующем товариществе, обществе или кооперативе или о получении наследником от соответствующего товарищества, общества или кооператива действительной стоимости унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества, который разрешается в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива (п. 66 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Следует обратить внимание на ряд особенностей, связанных с наследованием прав в рассматриваемой сфере. В частности, согласно п. 4 ст. 66 ГК РФ участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только граждане, имеющие статус индивидуальных предпринимателей, и (или) коммерческие организации. В связи с этим наследник желающий вступить в товарищество, должен уже иметь или получить к моменту вступления в товарищество статут индивидуального предпринимателя.

Кроме того, ситуация, при которой наследник уже является участником другого полного товарищества, вступает в противоречие с п. 2 ст. 69 ГК РФ, согласно которому лицо может быть участником только одного полного товарищества. В таком случае лицо не сможет вступить в наследство до выхода из состава участников другого полного товарищества.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» членами производственного кооператива могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет. Таким образом, лицо моложе указанного возраста не может вступить в производственный кооператив в качестве наследника.

Надо отметить, что согласно ст. 1173 ГК РФ в случае, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, в том числе доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Г.Г. Черемных отмечает, что интересам наследников, а также смыслу и целям закона будет отвечать правило, в соответствии с которым нотариус должен обеспечить заключение доверительного управления наследуемым имуществом по согласованию со всеми потенциальными наследниками.

Если же между наследниками не будет достигнуто соглашение по этому вопросу, нотариус будет вправе назначить управляющего по своему свободному усмотрению.

Isfic.Info 2006-2023