Толкование и исполнение завещания
Для того чтобы избежать несоответствия между волей завещателя и внешней формой ее выражения (волеизъявлением), конкретной формулировкой завещания, используются положения нормы ст. 1132 ГК РФ о толковании завещания.
Нотариальное удостоверение завещания, осуществляемое квалифицированным нотариусом, обладающим достаточным уровнем юридической грамотности, практически исключает вероятность применения норм о толковании завещания. Однако составление закрытого завещания или завещания, приравненного к нотариальному, может привести к ситуации, когда отдельные положения завещания сформулированы неясно или неточно, что, в свою очередь, послужит препятствием к исполнению истиной воли завещателя.
При возникновении такого рода проблем законом предусмотрены два способа их разрешения.
Первый — при толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражении. Таким образом, не допускается расширительное или ограничительное толкование завещания. То есть нельзя, чтобы действительное содержание завещания было шире или уже его словесного выражения.
Второй способ — при неясности буквального смысла какого-либо положения завещания. Смысл этого положения устанавливается путем сопоставления с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Указанное правило означает, что недопустимо использование при толковании завещания других документов (переписки, договоров и др.) или свидетельских показаний.
В законе строго определен круг субъектов толкования. К ним относятся нотариус, исполнитель завещания или суд. Ни наследники, ни другие заинтересованные лица не являются субъектами толкования завещания.
Однако, несмотря на наличие в законе нормы о толковании завещания, в отдельных случаях уяснить последнюю волю завещателя не представляется возможным. Так, например, гражданин завещал все свое имущество в равных долях жене и сыну без указания их фамилии, имени и отчества. К моменту смерти и соответственно открытия наследства завещатель вступил в новый брак и имел трех сыновей. Текст завещания не позволяет прийти к однозначному выводу о том, кого имел в виду наследодатель, завещая имущество. Такого рода завещание следует признавать недействительным, поскольку оно может исказить истинную волю завещателя, а наследование должно осуществляться по закону.
Если текст завещания изложен ясно или компетентным лицом осуществлено его толкование, наступает следующая стадия — исполнение завещания.
Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (ст. 1133 ГК РФ). В завещании может содержаться поручение о его исполнении конкретному лицу — душеприказчику (исполнителю завещания). При этом в законе указывается, что душеприказчиком может выступать как наследник, так и третье, незаинтересованное лицо.
В научной литературе ведутся споры о правовой природе отношении по исполнению душеприказчиком завещания. Один авторы считают, что институт исполнения завещания сходен с представительством. Однако в п. 2 ст. 182 действующего ГК РФ указывается, что представителями не являются лица, девствующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Другие исследователи отмечают, что исполнитель по своему статусу ближе всего к попечителю (помощнику) совершеннолетнего дееспособного гражданина, над которым учреждается патронаж.
Вероятно, следует согласиться с авторами, которые рассматривают деятельность исполнителя завещания как носящую характер обязательственных правоотношений, в рамках которых исполнитель несет перед наследниками, иными заинтересованными лицами обязанность совершать действия, необходимые для реализации воли завещателя.
Исполнение обязанностей душеприказчика является добровольным. В силу этого обстоятельства исполнитель завещания должен письменно выразить свою волю стать душеприказчиком.
В п. 1 ст. 1134 ГК РФ предусмотрены четыре возможности такого рода волеизъявления. Так, согласие может быть выражено:
- в собственноручной надписи душеприказчика на самом завещании;
- в заявлении, приложенном к завещанию;
- в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства;
- путем совершения конклюдентных действий, т.е. если душеприказчик в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
В силу различных обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином своих обязанностей, душеприказчик, несмотря на первоначальное согласие, может быть освобожден судом от выполнения соответствующих обязанностей (см. п. 2 ст. 1134 ГК РФ). Законом прямо не установлены причины, препятствующие исполнению душеприказчиком своих обязанностей. В связи с этим суд может учесть и занятость гражданина, и его ссору с завещателем или наследником, и любые другие причины. Однако законом не предусмотрена возможность отказа душеприказчика от своих обязанностей при отсутствии таких причин.
В п. 2 ст. 1134 ГК содержится императивная норма, наделяющая только суд правом освободить исполнителя завещания от своих обязанностей. Таким образом, даже если желание наследников совпадает с согласием душеприказчика отказаться от своих обязанностей, они обязаны обратиться с соответствующей просьбой в суд. С заявлением об освобождении душеприказчика от исполнения его обязанностей в суд может обратиться как сам исполнитель завещания, так и наследники.
В ст. 1135 ГК РФ раскрываются полномочия душеприказчика. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством (свидетельство об удостоверении полномочии исполнителя завещания), выдаваемым нотариусом.
Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для его исполнения меры, в том числе:
- обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
- принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников:
- получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);
- исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ).
Исполнение завещания зачастую связано с обращением в различные компетентные органы, в том числе в государственные органы и учреждения, а также в суд. В связи с этим в законе содержится норма, согласно которой исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.
Документом, подтверждающим полномочия душеприказчика в указанных инстанциях, является свидетельство об удостоверении полномочии исполнителя завещания. Никаких иных документов, подтверждающих полномочия, душеприказчику не требуется.
В отдельных случаях при исполнении завещания душеприказчик может понести определенные расходы. В ст. 1134 ГК РФ указывается, что исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания. Следует обратить внимание на то, что законодатель не раскрывает понятие «необходимые расходы», — вероятно, душеприказчик должен проявлять разумность и добросовестность и не производить излишних трат, которые могут привести к существенному уменьшению наследуемого имущества.
Кроме того, в законе предусмотрена возможность получения сверх расходов вознаграждения за счет наследства, однако лишь в случаях, если это предусмотрено завещанием.