Современное наследственное право
Новый этап развития наследственного права — принятие в 2001 году части третьей ГК РФ (введена в действие с 1 марта 2002 года), в которую включен раздел V «Наследственное право». Принятие этой части имеет особое значение, учитывая, что на протяжении предыдущего десятилетия в стране действовал устаревший нормативный акт, принятый в абсолютно других условиях и не отвечавший, несмотря на все внесенные в него изменения, базовым конституционным положениям современной России, касающимся прав и свобод человека, равенства всех форм собственности.
Подробный анализ норм ГК РФ будет дан в дальнейшем в ходе рассмотрения отдельных правовых институтов. Здесь же обозначим общую характеристику нового кодекса.
Объем нормативных предписаний, касающихся наследования, увеличился более чем в 2 раза — с 36 статей в соответствующем разделе ГК РСФСР 1964 года до 86 статен в части третьей ГК РФ.
Существенные изменения претерпело содержание нормативно-правового регулирования. В частности, новым кодексом закреплен приоритет наследования по завещанию над наследованием по закону. Предусмотрены дополнительные механизмы обеспечения свободы завещания. Установлен принцип универсального наследственного правопреемства, согласно которому при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если иное не предусмотрено кодексом. То есть универсальность правопреемства предусматривает переход не только прав, но и обязанностей наследодателя.
Впервые дано законодательное определение наследства (ч. 1 ст. 1112 ГК PФ). Уточнены права и обязанности, которые не входят в состав наследства. Расширен круг наследников по закону и по завещанию. Установлено восемь очередей наследования. Введены такие новые правовые институты, как завещательная дееспособность, закрытое завещание. Детально регламентирован ряд процедурных вопросов, возникающих в связи с наследованием.