Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
Право призвано регулировать самые разнообразные жизненные ситуации. Так, специальные правила наследования предусмотрены в ст. 1156 ГК РФ для случая, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. При этом право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
Институт наследственной трансмиссии был известен еще римскому праву. Традиционно умершего наследника принято называть трансмитентом, а его наследников — трансмиссарами.
Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства (п. 46 Методических рекомендации по оформлению наследственных прав).
Необходимо учитывать, что правила о наследственной трансмиссии не применяются в ряде случаев.
- Если трансмитент успел принять наследство в установленный срок, то оно включается в состав его собственного наследственного имущества, при этом его наследники не являются трансмиссарами и наследуют на общих основаниях.
- Если умерший наследник пропустил срок для принятия наследства и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока.
- Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) не переходит к его наследникам (п. 3 ст. 1156 ГК РФ), поскольку указанное право носит исключительных характер и может принадлежать только лицам, прямо указанным в ст. 1149 ГК РФ.
- Если наследник умер до открытия наследства.
- Если в завещании наследодателя есть распоряжение о подназначении другого наследника (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).
- Если наследодатель и наследник умерли в один день (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).
В п. 1 ст. 1156 ГК РФ особо подчеркивается, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
Из этого следует, что речь идет о двух наследствах, в отношении которых действует закрепленный в новом законодательстве принцип универсальности правопреемства: трансмиссар может принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от принятия наследства — личного имущества трансмиттента, либо принять наследство трансмиттента и отказаться от принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, либо принять и то и другое наследство, либо отказаться от принятия обоих (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях (абз. 1 п. 2 ст. 1156 ГК РФ). То есть трансмиссары могут принять наследство, подав соответствующее заявление либо совершив действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ). При этом действует общий шестимесячный срок для принятия наследства. Однако в п. 2 ст. 1156 ГК РФ установлены и специальные сроки. Так, если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
В п. 3 ст. 1156 ГК РФ особо подчеркивается, что право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) не переходит в порядке наследственной трансмиссии. Это положение обусловлено тем, что правило об обязательной доле в наследстве носит исключительный характер и тесно связано с личностью наследников, исчерпывающий перечень которых дан в ст. 1149 ГК РФ.