Охрана наследственного имущества и управление им
Меры по охране наследства. В отдельных случаях права и интересы наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нуждаются в защите, для чего необходимо принятие мер по охране наследства и управлению им. Нормы, регулирующие охрану наследственных прав, содержатся в ст. 1171-1175 ГК РФ. Помимо этого положения об охране наследства содержатся в Основах законодательства о нотариате (см. ст. 64-69), а также в законодательстве о банковской деятельности, о ценных бумагах.
В п. 1 ст. 1171 ГК РФ содержится открытый перечень мер по охране наследства и управлению им. С учетом разнообразия наследственного имущества указанная позиция законодателя представляется обоснованной.
В силу п. 1 и 7 ст. 1171 ГК РФ необходимые меры по охране наследства и управлению им могут приниматься нотариусом, исполнителем завещания, а также должностными лицами органов местного самоуправления или консульских учреждений Российской Федерации в случаях, когда эти лица наделены правом совершения указанных нотариальных действий.
Кроме того, фактические действия, направленные на охрану и управление наследством, могут в ряде случаев совершаться и самими наследниками (п. 2 ст. 1153, п. 4 ст. 1172 ГК РФ).
Инициировать принятие мер по охране наследства нотариусом согласно п. 2 ст. 1171 ГК РФ могут:
- один или несколько наследников;
- исполнитель завещания;
- орган местного самоуправления;
- орган опеки и попечительства;
- другие лица, действующие в интересах сохранения наследственного имущества.
Для этого нотариусу подается соответствующее заявление. В случае, если назначен исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с этим исполнителем.
Исполнитель завещания может принимать меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников (абз. 2 п. 2 ст. 1171 ГК РФ).
В п. 3 ст. 1171 ГК РФ содержится новелла наследственного законодательства, согласно которой нотариус в целях выявления состава наследства и его охраны наделен правом запрашивать банки, другие кредитные организации и иные юридические лица об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.
Наличие указанной нормы в законе является, безусловно, обоснованной, поскольку даже ближайшие родственники-наследники могут не обладать достоверной информацией о составе наследственного имущества. Круг лиц, которым нотариус может сообщить полученные сведения, ограничен исполнителем завещания и наследниками.
Срок, в течение которого нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им, согласно п. 4 ст. 1171 ГК РФ определяется нотариусом самостоятельно. При этом учитываются характер и ценность наследства, а также время, необходимое наследникам для вступления по владение наследством. Общий предельный срок для осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством ограничен шестью месяцами — сроком, установленным для принятия наследства.
В случае принятия наследства лицами, право наследования для которых возникает вследствие отказа наследника от наследства, или отстранения наследника от наследства, или при непринятии наследства другими наследниками, или непринятия наследником наследства до истечения установленного срока вследствие его смерти (п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК РФ) срок для осуществления нотариусом мер по охране и управлению наследством увеличивается, однако максимальная продолжительность осуществления соответствующих мер не может превышать девяти месяцев.
Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.
Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу (п. 5 ст. 1171 ГК РФ).
В п. 6 ст. 1171 ГК РФ содержатся нормы, которые носят отсылочный характер. Так, порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Основы законодательства о нотариате регулируют вопросы направления нотариусом поручения о принятии мер к охране наследства (ст. 65), описи наследственного имущества и передачу его на хранение (ст. 66), вознаграждения за хранение наследственного имущества (ст. 67), прекращения мер к охране наследственного имущества (ст. 68), оплаты расходов за счет наследственного имущества (ст. 69).
Кроме того, отсылочной является норма, определяющая, что предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.05.2002 г. № 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» предельный размер вознаграждения по соответствующим договорам не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ.
В ст. 1172 ГК РФ не содержится исчерпывающего перечня мер по охране наследства. На сегодняшним день к нотариальным действиям следует относить те меры по охране наследственного имущества и управлению им, которые прямо названы в законе. В разд. V ГК РФ и Основах законодательства о нотариате к таким мерам отнесены:
- запрос банков, других кредитных организаций и иных юридических лиц об имеющихся у них сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю (п. Зет. 1171 ГК РФ);
- опись наследственного имущества (п. 1-3 ст. 1172 ГК РФ; ч. 1 ст. 66 Основ законодательства о нотариате);
- принятие наличных денег, входящих в состав наследства, в депозит нотариуса (п. 2 ст. 1172 ГК РФ);
- уведомление органов внутренних дел о наличии в составе наследства оружия (п. 3 ст. 1172 ГК РФ);
- передача наследственного имущества на хранение (п. 4 ст. 1172 ГК РФ; ч. 2 и 3 ст. 66, ст. 67, пн. 2 ч. 1 ст. 69 Основ законодательства о нотариате);
- передача наследственного имущества в доверительное управление (ст. 1173 ГК РФ);
- направление нотариусом обязательного для исполнения поручения о принятии мер по охране наследства (п. 5 ст. 1171 ГК РФ; ч. 1 и 2 ст. 65 Основ законодательства о нотариате).
Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества. При описи обязательно присутствие двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ. Исполнитель завещания, наследники, а в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства могут присутствовать при производстве описи. Однако их присутствие не является обязательным условием действительности описи наследственного имущества.
Оценка наследственного имущества не является обязательной составной частью акта описи. Однако по заявлению исполнителя завещания, наследников, а в соответствующих случаях представителей органа опеки и попечительства она должна быть произведена по соглашению между наследниками.
При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются байку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ (п. 2 ст. 1172 ГК РФ).
Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел (п. 3 ст. 1172 ГК РФ). Наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации (см. ст. 1180 ГК РФ), при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия оно незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими (ст. 20 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»).
Входящее в состав наследства и не указанное в п. 2 и 3 ст. 1172 ГК РФ имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.
Храпение указанного имущества при наследовании по завещанию, в котором назначен его исполнитель, обеспечивается этим исполнителем самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя (п. 4 ст. 1172 ГК РФ).