Наследственное право России

Отмена и изменение завещания


Принцип свободы завещания предусматривает такие правомочия завещателя, как отмена и изменение завещания, которые регулируются ст. 1130 ГК РФ.

Отмена завещания означает полное прекращение действия ранее составленного завещания. Изменение завещания характеризуется прекращением или изменением лишь отдельных распоряжений предыдущего завещания.

В п. 1 ст. 1130 ГК РФ указывается, что завещатель вправе отменить или изменить завещание:

  • в любое время после совершения завещания. Так, завещатель может отменить или изменить завещание как на следующий день после его совершения, так и через несколько десятков лет, при этом лицо может составлять новое завещание неограниченное число раз;
  • не указывая причины отмены или изменения завещания. Таким образом, мотивы отмены или изменения завещания юридического значения не имеют;
  • не получая на совершение указанных действий чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Закрепление указанного правила является логичным и обоснованным, так как завещание является волеизъявлением наследодателя и не зависит от воли и желания третьих лиц. Кроме того, завещание как односторонняя сделка не влечет возникновения прав и обязанностей у третьих лиц (наследников) до момента смерти завещателя и открытия наследства.

Завещание отменяется в следующих случаях:

  • при составлении нового завещания, которым отменяются прежние завещательные распоряжения;
  • при составлении нового завещания (прямо не указывающего на отмену прежнего завещания), когда содержание предыдущего завещания полностью противоречит содержанию последующего завещания;
  • посредством распоряжения об отмене завещания, совершаемого в форме, установленной для совершения завещания.

Изменение завещания возможно путем:

  • составления нового завещания посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений;
  • составления последующего завещания, прямо не указывающего на отмену отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, но отменяющего прежнее завещание в части, противоречащей последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части (абз. 2 п. 2 ст. 1130 ГК РФ). Однако в случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием (п. 3 ст. 1130 ГК РФ). Например, гражданин завещал все свое имущество брату, следующее завещание составил в пользу племянницы, а впоследствии сделал распоряжение об отмене последнего завещания. В этом случае наследование будет осуществляться не по завещанию, а по закону, поскольку действие первого завещания было отменено последующим, а действие последнего завещания — специальным распоряжением.

Как уже отмечалось, завещание может быть отменено распоряжением о его отмене. Распоряжение об отмене завещания не является завещанием, так как направлено лишь на отмену ранее составленного завещания и не содержит волеизъявления лица о судьбе его имущества на случай смерти.

Распоряжение об отмене завещания является односторонней сделкой, которая должна быть совершена в форме, установленной для совершения завещания. Данное распоряжение и любое последующее завещание могут быть удостоверены у любого нотариуса независимо от места жительства (места пребывания) завещателя, места нахождения завещанного имущества или места нахождения нотариуса, удостоверившего отменяемое завещание.

Распоряжение об отмене завещания составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах. Одни экземпляр после нотариального удостоверения вручается лицу, отменившему завещание, другой хранится у нотариуса.

Если отменяемое завещание удостоверено другим нотариусом, то лицу, совершившему распоряжение о его отмене, разъясняется необходимость направления самим завещателем информации об отмене нотариусу, удостоверившему отмененное завещание. Также лицу, совершившему распоряжение об отмене завещания, разъясняется, что представление указанной информации может быть им осуществлено путем направления нотариусу, удостоверившему завещание, извещения о его отмене (с указанием данных о нотариусе, удостоверившем распоряжение об отмене завещания) либо путем направления экземпляра распоряжения об отмене завещания (п. 28 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний).

В случае если такого рода распоряжение признано недействительным, наследование осуществляется в соответствии с завещанием, об отмене которого сделано соответствующее распоряжение.

Нотариально удостоверенным завещанием можно отменить или изменить любое завещание. В п. 5 и 6 ст. 1130 ГК РФ установлены специальные правила отмены завещания. Так, завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание. Завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке (т.е. в данном месте законодательно установлено ограничение не только по предмету сделки, но и по месту ее совершения).

Isfic.Info 2006-2023