Предмет, метод и функции наследственного права
Предмет наследственного права. Всю систему российского права можно представить как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой отраслей и подотраслей права. Критериями, позволяющим выделить право в самостоятельную отрасль и подотрасль, являются их предмет и метод.
В теории права под предметом понимаются общественные отношения, урегулированные нормами конкретной отрасли (подотрасли) права. Предметом наследственного права являются имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие при переходе прав от наследодателя к наследниками, а также связанные с ними иные общественные отношения.
В юридической литературе предлагается классифицировать общественные отношения, входящие в предмет наследственного права, на две подгруппы.
Первая подгруппа — это отношения, складывающиеся в связи с переходом имущества и имущественных прав от умершего физического лица к его наследникам в порядке универсального правопреемства, а также иные тесно связанные с ними отношения, в том числе предшествующие правопреемству и возникающие после него.
Таким образом, в данную подгруппу входят собственно наследственные отношения, т.е. отношения по переходу в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей умершего к его наследникам. Кроме того, в эту подгруппу входят иные отношения, тесно связанные с наследственными. Это общественные отношения, которые предшествуют наследственным (например, отношения по составлению и удостоверению завещания) или возникают после того, как наследственное правопреемство состоялось (например, раздел наследственного имущества).
Вторая подгруппа — это отношения по государственному воздействию в сфере реализации наследственных прав. Следует отметить, что вмешательство государства в наследственные отношения носит крайне ограниченный характер, необходимый для обеспечения законности и защиты интересов социально незащищенных лиц.
Государство воздействует на наследственные отношения на законодательном уровне, при помощи закрепления в нормативном акте правил поведения. Часть 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ) гарантирует право наследования как одно из основных прав человека и гражданина. Отметим, что ст. 35 Конституции РФ входит в главу 2. положения которой «являются непосредственно действующими». Конституционный суд Российской Федерации (далее — Конституционный суд), рассматривая положения ч. 4 указанной статьи, отмечает, что право наследования включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.
Статья 18 ГК РФ в содержание правоспособности граждан включает право наследовать и завещать имущество. Нормы ГК РФ устанавливают основания наследования, определяют круг наследников, фиксируют свободу завещания н др.
Кроме того, в задачи государства входит контроль (в том числе судебным) за соблюдением законодательства в сфере наследования.
Метод наследственного права. В теории права под методом правового регулирования понимается совокупность приемов и способов, при помощи которых осуществляется регулирование отношений между субъектами тон или иной отрасли (подотрасли) права. Традиционно методы правового регулирования делятся на два вида: диспозитивный и императивный.
Гражданскому праву присущ диспозитивный метод правового регулирования. Термин «диспозитивность» (от позднелат. dispositivus — распоряжающийся, усматривающий) буквально означает «допускающий выбор». Поскольку наследственное право является подотраслью гражданского права, в ст. 9 ГК РФ закрепляется основополагающее положение о том, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Диспозитивность метода правового регулирования наследственных отношений закрепляется, в частности, в ст. 1119 и 1120 ГК РФ, говорящих о свободе завещания и праве завещать любое имущество, 1157 ГК РФ, устанавливающей право отказа от наследства, и др.
Однако в настоящее время многие ученые сошлись во мнении, что применительно к большинству отраслей права нельзя выделять лишь императивный или диспозитивный метод правового регулирования.
Императивность метода правового регулирования наследственного права проявляется в установлении категорических предписаний, которые не могут быть изменены по усмотрению сторон. Так, в ст. 1149 ГК РФ закрепляется право на обязательную долю в наследстве, которая не может быть изменена по волеизъявлению наследодателя. Кроме того, императивность метода правового регулирования проявляется в государственном воздействии на наследственные отношения. Так, одной из сторон наследственных отношений является субъект, наделенный властными полномочиями. Это либо государство в лине уполномоченных органов (налоговые органы, органы судебной системы), либо органы, осуществляющие от имени государства публичные функции (институт нотариата).
Таким образом, можно отметить, что наследственные отношения регулируются при помощи диспозитивного метода правового регулирования, имеющего элементы императивности (диспозитивно-императивный метод).
Функции наследственного права — это основные направления воздействия права на общественные отношения, входящие в его предмет.
Наследственному праву как подотрасли гражданского права присущи те же функции, что и гражданскому праву в целом. Это — функции регулятивная и охранительная.
Регулятивная функция заключается в государственном воздействии на развитие общественных отношений в наследственной сфере. При этом в наследственном праве содержится незначительное число запретов, в то время как большинство отношений регулируются на началах дозволения.
Охранительная функция обеспечивает охрану и защиту наследственных отношений от противоправных посягательств. Прежде всего эта функция направлена на защиту имущественных интересов участников наследственных правоотношений.