Способы принятия наследства
Наследникам ст. 1153 ГК РФ предоставлены два возможных способа принятия наследства. В научной литературе указанные способы традиционно называются «формальным» и «неформальным».
Первый способ принятия наследства (формальный) совершается путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника либо о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (абз. 1 п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Законом предусмотрена письменная форма указанных заявлении (ст. 62 Основ законодательства о нотариате).
В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения (см. п. 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав):
- фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;
- дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;
- волеизъявление наследника о принятии наследства;
- основание (я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);
- дата подачи заявления.
В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).
В ст. 1153 ГК РФ предусмотрена возможность подачи двух разных заявлении (заявления о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство). Указанные заявления обладают равной юридической силой и свидетельствуют о безоговорочном принятии наследства.
Вместе с тем названные заявления имеют определенные отличия по целям. Подача заявления о принятии наследства ограничивается целью утвердиться в праве на наследство. Этот способ принятия наследства может быть целесообразным в тех случаях, если наследник не намерен пока получать свидетельство о праве на наследство, а также в случаях, если наследуются права, осуществление которых не требует их государственной регистрации. Подача заявлений о выдаче свидетельства о праве на наследство преследует цель официального удостоверения прав наследника на приобретенное наследство. Подача первого заявления не исключает в будущем обращения наследника, принявшего наследство, с просьбой к соответствующим органам о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Законом регламентирован порядок подачи соответствующих заявлении. Заявление может быть передано наследником (его законным представителем) нотариусу или уполномоченному должностному лицу лично. Кроме того, в законе предусмотрена возможность передачи заявления третьим лицом или пересылка его по почте. При использовании двух последних возможностей подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ — должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений Российской Федерации), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Так, лицами, обладающими правом засвидетельствовать подпись наследника на соответствующем заявлении, являются:
- начальник госпиталя, санатория и другого военно-лечебного учреждения, его заместитель по медицинской части, старшин или дежурный врач — в случае нахождения военнослужащих и других лиц на излечении в указанных учреждениях;
- командир (начальник) части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, может засвидетельствовать подпись военнослужащих, рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих;
- начальник места лишения свободы лиц — в случае нахождения лица в месте лишения свободы;
- администрация учреждения социально» защиты населения или руководитель (его заместитель) соответствующего органа социальной защиты населения — в случае нахождения совершеннолетнего дееспособного гражданина в данном учреждении.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства (абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
В ГК РФ не указывается на необходимость удостоверения доверенности, выдаваемой для совершения акта принятия наследства. Однако представляется целесообразным удостоверение таких доверенностей нотариусом или соответствующим уполномоченным должностным лицом.
Законные представители несовершеннолетних (родители, усыновители, опекуны), а также лиц, признанных судом недееспособными (опекуны), действуют от имени и в интересах указанных категории граждан в силу прямого указания закона, тем самым как бы «заменяя» несовершеннолетних или недееспособных в гражданских правоотношениях. Учитывая указанные обстоятельства, для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (см. абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Второй способ принятия наследства заключается в совершении конклюдентных действий, т.е. фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.
Под фактическим принятием наследства, согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ, следует понимать совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Содержащийся в п. 2 ст. 1153 ГК РФ перечень возможных конклюдентных действий не является исчерпывающим. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» отмечается, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действии, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве примера таких действий в указанном Постановлении выделяются следующие:
- вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания);
- обработка наследником земельного участка;
- подача в суд заявления о защите своих наследственных прав;
- обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;
- осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей;
- возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ;
- иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается в обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
В то же время получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В некоторых случаях наследник мог совершать отдельные действия, свидетельствующие о фактическом принятие наследства, не имея при этом намерения его принимать. Пленум Верховного суда РФ в п. 37 Постановления от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняет, иго наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока его принятия (ст. 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.
Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).