Наследственное право России

Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства


Согласно ГК РФ крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — КФХ) может осуществлять свою деятельность как с образованием юридического лица, так и без его образования (ст. 23 и 86.1 ГК РФ).

В соответствии со ст. 86.1 ГК РФ крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами КФХ имущественных вкладов. Такое юридическое лицо создается гражданами, ведущими совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ. Имущество КФХ принадлежит ему на праве собственности. Гражданин может быть членом только одного КФХ, созданного в качестве юридического мша.

Особенности правового положения КФХ, созданного в качестве юридического лица, определяются законом. Однако до настоящего времени такой закон не принят. Поэтому наследование прав члена такого КФХ осуществляется по общим правилам, предусмотренным ГК РФ о наследовании, с учетом особенностей ст. 1179 ГК РФ, предусматривающей наследование имущества члена КФХ, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Основные вопросы, связанные с созданием и деятельностью КФХ осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, регламентируются Федеральным законом от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Крестьянское (фермерское) хозяйство — это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (ст. 1).

Согласно ст. 3 указанного закона членами КФХ могут быть:

  1. супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов КФХ могут быть приняты в члены хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;
  2. граждане, не состоящие в родстве с главой КФХ. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

В состав имущества КФХ могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другое сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое необходимое для осуществления деятельности хозяйства имущество. Плоды, продукция и доходы, полученные КФХ в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов КФХ.

Имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. При долевой собственности на имущество хозяйства доли членов КФХ устанавливаются на основе соглашения между его членами. Перечень объектов, входящих в состав имущества КФХ, порядок формирования этого имущества устанавливаются членами хозяйства по взаимному согласию.

Порядку наследования имущества члена КФХ посвящена ст. 1179 ГК РФ.

Согласно п. 1 указанной статьи, после смерти любого цена КФХ наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. 253-255 и 257-259 ГК РФ.

Статьи 253-255 ГК РФ посвящены особенностям правового режима общей совместной собственности. В частности, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана по требованию остальных участников недействительной по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в том случае, если доказано, что другая сторона знала о сделке или заведомо должна была знать о ней.

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их дали признаются равными.

Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст. 252 ГК РФ «Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли», поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено ГК РФ, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по пенс, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

При отказе остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

В ст. 258-259 ГК РФ регламентируются вопросы раздела имущества КФХ и дальнейшего правового режима этого имущества. Земельный участок и средства производства, принадлежащие КФХ, при выходе одного из его членов из хозяйства раздачу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его даче в общей собственности на это имущество. В случаях, предусмотренных ст. 258 ГК РФ, доли членов КФХ в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Членами КФХ на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами КФХ, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества КФХ, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых в соответствии с п. 3 ст. 258 ГК РФ.

В п. 2 ст. 1179 ГК РФ уточняется, что если наследник умершего члена КФХ сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящейся и общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами КФХ, а при отсутствии соглашения — судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами КФХ и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов КФХ. При принятии наследника в члены КФХ указанная компенсация ему не выплачивается.

В случае, когда после смерти члена КФХ хозяйство прекращает существовать (п. 1 ст. 258 ГК РФ), в том иначе в связи с тем, что наследодатель был единственным его членом, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение КФХ, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит раздачу между наследниками по правилам ст. 258 и 1182 ГК РФ.

Isfic.Info 2006-2023