Наследственное право России

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Право на обязательную долю в наследстве


Включение в ГК РФ нормы ст. 1148 о наследовании нетрудоспособными иждивенцами наследодателя обусловлено предположением о том, что если наследодатель при жизни оказывал постоянную материальную помощь лицам, которые в силу возрастных или физических недостатков лишены возможности трудиться, то с большой долей вероятности наследодатель желал передать таким лицам часть своего наследственного имущества.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя обладают определенного рода преимуществами перед остальными наследниками по закону. Так, наследники-иждивенцы наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п. 1,2 ст. 1148 ГК РФ). Таким образом, наличие наследников предшествующей очереди не устраняет от наследования нетрудоспособных иждивенцев, даже при условии, что указанные лица относились к последней очереди наследников или вообще не входили в число наследников по закону.

Нетрудоспособные иждивенцы, в зависимости оттого, входят ли они в число наследников по закону, указанных в ст. 1143-1145 ГК РФ, в действующем законодательстве делятся на две группы.

Первую группу нетрудоспособных иждивенцев, которые призываются к наследованию, согласно п. 1 ст. 1148 ГК РФ, составляют граждане (независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет), отвечающие следующим требованиям:

  • они относятся к наследникам по закону, указанным в ст. 1143-1145 ГК РФ, т.е. входят в круг наследников по закону второй — седьмой очередей. Первая очередь во внимание не принимается, поскольку лица, входящие в круг наследников первой очереди, призываются к наследованию прежде всех остальных;
  • не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, — если нетрудоспособный иждивенец входит в круг наследников этой очереди, то он наследует на общих основаниях;
  • являются нетрудоспособными ко дню открытия наследства, при этом не имеет правового значения продолжительность нетрудоспособности иждивенца. С точки зрения закона она может наступить и за день до открытия наследства.

Учитывая указанное положение. Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях лицо считается нетрудоспособным иждивенцем наследодатели (см. пп. «б» п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.03.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Так, гражданин считается нетрудоспособным, если:

  • день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
  • день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой более ранней, чем день открытия наследства;
  • инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (п. 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Поскольку в ГК РФ понятие «нетрудоспособность» не раскрыто, то в целях исключения неточности в применении законодательства Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 29.03.2012 г. № 9 (пп. «а» п. 31) указывает на то, что к нетрудоспособным относятся следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние лица (п. 1 ст. 21 ГК РФ);
  • граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости. Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), к нетрудоспособным не относятся;
  • граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
  • наследники-иждивенцы, не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении. Указанный срок установлен императивно, в законе не предусмотрено сокращение срока нахождения на иждивении.

Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношении — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, суду следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Нетрудоспособный гражданин — получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем — плательщиком ренты (ст. 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя (пп. «в» п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.03.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Вторую группу нетрудоспособных иждивенцев, являющихся наследниками по закону, составляют граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками тон очереди, которая призывается к наследованию (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельной качестве наследников восьмой очереди (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

Самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пп. «д» п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»)

Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 29.05.2012 г. № 9 (пп. «г» п. 31) особо обращает внимание на то, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в п. 2 ст. 1142 ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди (внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей — наследников по закону первой очереди), наследуют на основании п. 1 ст. 6 (применение гражданского законодательства по аналогии) и п. 1 ст. 1148 ГК РФ, т.е. независимо от совместного проживания с наследодателем.

Статья 1149 ГК РФ регулирует вопросы, связанные с правом отдельных лиц на обязательную долю в наследстве. Наличие указанной нормы в ГК РФ связано с необходимостью защиты имущественных интересов наиболее уязвимых категорий граждан, таких как:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособный супруг наследодателя;
  • нетрудоспособные родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

Указанные лица согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При этом в п. 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указывается, что право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины.

Завещатель вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе лишить (прямо или косвенно) наследства лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве. Однако указанный наследник может воспользоваться правом на обязательную, установленную ст. 1149 ГК РФ, долю в наследстве.

Эта возможность имеется, если:

  1. необходимый наследник лишен наследства;
  2. все имущество завещано другим лицам;
  3. причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества составляет менее обязательной доли.

В таких случаях право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано независимо от содержания завещания, т.е. вопреки воле завещателя, и независимо от согласия прочих наследников.

При определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ) (см. пн. «в» п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на ту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завешана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

Требования о первоочередном удовлетворении права на обязательную долю в наследстве за счет завещанного имущества при достаточности незавещанного имущества, в том числе с согласия наследников по завещанию, удовлетворению не подлежат (даже если при удовлетворении права на обязательную долю за счет незавещанного имущества к остальным наследникам по закону наследственное имущество не переходит).

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ). Если в состав наследства включается исключительное право, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется с его учетом (пп. «д» п. 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Необходимо учитывать, что в отдельных случаях с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Указанное правило применяется, если осуществлению права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю. при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завыванию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и др.) (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023