Очередность наследования по закону
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1143 и 1148 ГК РФ. Перечень наследников по закону является исчерпывающим. Таким образом, в круг наследников по закону не могут быть включены лица, которые не обозначены в указанных нормах. В настоящее время в ГК РФ установлено восемь очередей наследников.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. То есть если отсутствуют наследники первой очереди, к наследованию призываются наследники второй очереди, если нет наследников второй очереди, наследуют наследники третьей очереди, и т.д.
Иными словами, наследники последующих очередей устраняются от наследования, если имеется хотя бы одно лицо, отнесенное к предыдущей очереди, и если это лицо не лишено по каким-либо причинам права наследования и намерено его реализовать.
Так называемая скользящая очередь из нетрудоспособных иждивенцев (ст. 1148 ГК РФ) является своеобразным исключением из правила о приоритетности предшествующих очередей. Поэтому наследники скользящей очереди, признающиеся наследниками восьмой очереди только при условии отсутствия наследников предшествующих очередей, наследуют наряду и наравне с наследниками тон очереди, которая призывается к наследованию.
Если же у наследодателя не осталось родственников, входящих в круг наследников по закону, не было составлено завещание, или никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит государству.
К первой очереди наследников относятся дети, супруг и родители наследодателя. Детьми наследодателя признаются дети, рожденные при жизни наследодателя или в течение трехсот дней после его смерти, а также усыновленные дети. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Действующий Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ) закрепляет правило, согласно которому дети, рожденные родителями, не состоящими в браке, имеют такие же права и обязанности, как и дети, рожденные от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ). Следовательно, дети, рожденные в браке или вне брака, обладают равными наследственными правами.
В п. 2 ст. 48 СК РФ содержится общая норма, указывающая на то, что если ребенок родился в течение трехсот дней с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное. Статьей 1166 ГК РФ охраняются интересы зачатого, но еще не родившегося на момент открытия наследства ребенка. Так, раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.
Лишение родителей родительских прав не влияет на право детей на получение наследства по закону. Так, в п. 4 ст. 71 СК РФ указывается, что ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Родители же после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, являются недостойными наследниками и не наследуют по закону (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).
Усыновленные дети специально не обозначены в тексте ст. 1142 ГК РФ. Прямое указание на усыновленных детей являлось бы излишним, поскольку в п. 1 ст. 137 СК РФ содержится общая норма, согласно которой усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам но происхождению.
Однако в ГК РФ содержится ст. 1147, которая регулируют отдельные вопросы наследования усыновленными и усыновителями. Так, в п. 1 данной статьи содержится специальная норма, указывающая, что при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родителя усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Исключения из этого правила содержатся в п. 3 ст. 1147 ГК РФ. Так, если в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. При этом такого рода наследование не исключает возможность наследования усыновленным и его потомством после смерти усыновителя и его родственников.
Для того чтобы наследование по закону детей после родителей или родителей после детей стало возможным, необходимо документально подтвердить происхождение детей от родителей в установленном законом порядке (указанные вопросы регулируются ФЗ «Об актах гражданского состояния»). В частности, такими документами могут выступать свидетельство о рождении, об усыновлении (удочерении).
Помимо детей и родителей наследником первой очереди является супруг наследодателя. В Российской Федерации признаются лишь браки, заключенные в органах ЗАГС (ст. 10 СК РФ). Все права (в том числе право на получение наследства) и обязанности возникают у супругов со дня регистрации брака. Документом, подтверждающим нахождение супругов в браке, является свидетельство о заключении брака (см. гл. III ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
При разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства (п. 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Наследниками второй очереди по закону согласно ст. 1143 ГК РФ являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка со стороны как отца, так и матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Полнородными братьями и сестрами являются лица, имеющие общих и отца и мать, неполнородными — имеющие общим лишь одного из родителей (отца или мать). Родство наследодателя с его братьями или сестрами устанавливается на основании документов, подтверждающих их происхождение от общего родителя (родителей).
Наследники второй (а также каждой последующей, призываемой к наследованию) очереди призываются к наследованию в следующих случаях:
- при отсутствии наследников первой или последующей, призываемой к наследованию очереди;
- при непринятии наследства наследниками первой (последующей, призываемой к наследованию) очереди;
- при признании наследников первой (последующей, призываемой к наследованию) очереди недостойными наследниками;
- если все наследники первой (последующей, призываемой к наследованию) очереди лишены прав наследования завещанием;
- при отказе в их пользу наследников первой (последующей, призываемой к наследованию) очереди;
- при отказе в их пользу наследников по завещанию.
К наследникам третьей очереди ст. 1144 ГК РФ отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братьи и сестры наследодателя наследуют по праву представления. До внесения изменений 17 мая 2001 года в ГК РСФСР 1964 г. указанные лица не являлись наследниками по закону.
Перечень наследников остальных пяти очередей установлен в ст. 1145 ГК РФ (наследники последующих очередей).
Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Наследниками четвертой очереди по закону являются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя. Так же, как и наследники третьей очереди, прадедушки и прабабушки подушин право наследовать после внесения в 2001 году изменении в ГК РСФСР 1964 г.
Наследование лицами, включенными в пятую, шестую и седьмую очереди наследников по закону, является новеллой действующего ГК РФ.
Наследниками пятой очереди являются родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянник наследодателя (двоюродные внуки и внуки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследниками шестой очереди являются родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).
В п. 29 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» определяется круг лиц, которые считаются пасынками, падчерицами, отчимом и мачехой наследодателя. Так, пасынки и падчерицы наследодателя — это неусыновленные им дети супруги (супруга) независимо от их возраста. Отчим и мачеха наследодателя — не усыновивший наследодателя супруг его родителя.
Названные в п. 3 ст. 1145 ГК РФ лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя. В случаях, если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные в п. 3 ст. 1145 ГК РФ лица к наследованию не призываются (п. 29 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
В состав отдельной восьмой очереди наследников по закону входят нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.