Отказ от наследства в пользу других лиц
Как уже отмечалось, закон предусматривает два возможных способа отказа от наследства: направленный и безусловный. Направленным называется отказ» в котором указывается на лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства.
Круг лиц, в пользу которых наследник может отказаться от наследства, ограничен. В п. 1 ст. 1158 ГК РФ указывается на то, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Пленум Верховного суда РФ (п. 45 Постановления от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании») обращает внимание на то, что наследник по праву представления вправе отказаться от наследства в пользу любого другого лица из числа наследников, призванных к наследованию, ИЛИ без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1146 ГК РФ, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).
В п. 2 ст. 1158 ГК РФ особо обращается внимание на то, что отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК РФ, не допускается.
Сущность направленного отказа от наследства состоит в том, что наследник, призванный к наследству, совершая акт отказа от наследства в пользу другого лица, изменяет круг наследников по закону или по завещанию. При этом права на наследование переходят к другим лицам, как призванным, так и не призванным к наследованию.
Отказ от наследства в пользу других лиц является специфическим юридическим актом. Так, например, в случае направленного отказа от наследства по завещанию воля наследодателя, совершившего завещание, подвергается изменению, поскольку наследственное имущество будет получено не лицом, указанным в завещании, а другим наследником.
В юридической литературе можно встретить отрицательное отношение к возможности направленного отказа, так как в этом случае наследники распоряжаются имуществом, собственником которого не являются, а значит, но смыслу гражданского законодательства, не могут определять его юридическую судьбу. Но представляется, что речь здесь идет не о распоряжении имуществом, а об уступке субъективного права — права на принятие наследства.
Законом не регулируется порядок распределения наследственного имущества, если завещательный отказ совершен в пользу нескольких лиц. Пленум Верховного суда РФ разъясняет, что наследник, совершающий направленный отказ в пользу нескольких наследников, может распределить между ними причитающуюся ему долю по своему усмотрению, а если ему завещано конкретное имущество, — определить имущество, предназначаемое каждому из них. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не определены отпавшим наследником, их доли признаются равными.
Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ в пользу других лиц не допускается отказ:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завешано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
- если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).
Как уже отмечалось, отказ от наследства является безусловным актом. В абз. 2 п. 2 ст. 1158 ГК РФ содержится общая норма, согласно которой не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ наследника от части причитающегося ему наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.д.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).
При применении п. 3 ст. 1158 ГК РФ надлежит учитывать следующее:
- наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, при его осуществлении не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества (п. 2 ст. 1149 ГК РФ);
- наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства или не принять наследство, причитающееся ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника;
- наследник, принимающий наследство по закону, не вправе отказаться от наследства, переходящего к нему при безусловном отказе от него другого наследника;
- при отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу другого наследника эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным далям (п. 46 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).