Основные принципы наследственного права
В теории права под правовыми принципами понимаются основополагающие начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер. Такие основные начала присущи как праву в целом (правовой системе), так и отдельным правовым отраслям, а также подотраслям и даже институтам и субинститутам.
Можно выделить следующие основные принципы наследственного права:
Принцип универсальности наследственного правопреемства. В п. 1 ст. 1110 ГК РФ отмечается, что имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Таким образом, под универсальным правопреемством понимается переход имущества от наследодателя к наследникам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
В этой же статье отражаются черты универсального правопреемства — это неизменность имущества, переход его «как единого целого» и единовременность перехода имущества. Неизменность имущества проявляется в том, что не меняются характер, содержание и объем соответствующе прав и обязанностей.
Наследственное имущество как единое целое (наследственная масса) — это единство, определенный комплекс, совокупность имущественных и необходимых для их осуществления неимущественных прав и обязанностей.
Последней чертой универсального правопреемства является единовременность перехода имущества. Указанная черта означает, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается принявшим и все остальные известные и неизвестные ему права умершего.
Принцип приоритета наследования по завещанию перед наследованием по закону. В ранее действовавшем ГК РСФСР первостепенное место отводилось наследованию по закону. Действующий же ГК РФ прямо закрепляет правило, согласно которому наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ). Завещание изменяет нормы о наследовании по закону, а значит, наследование по завещанию приоритетно перед наследованием по закону.
Порядок изложения глав в части третьей ГК РФ также базируется на указанном принципе. Наследование по завещанию регулируется гл. 62 ГК РФ, а наследование по закону — гл. 63 ГК РФ.
Принцип свободы завещания. Право завешать имущество является составной частью правоспособности граждан (ст. 18 ГК РФ). Принцип свободы завещания непосредственно вытекает из положений ч. 2 ст. 35 Конституции РФ и п. 1 ст. 209 ГК РФ, устанавливающих право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Конституционный суд отмечает, что право наследования в совокупности двух названных правомочии вытекает из ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования. Это подтверждает постановление Конституционного суда № 1-П от 16.01.1996 г. по делу о проверке конституционности ч. 1 и 2 ст. 560 ГК РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова.
Пункт 2 ст. 209 ГК РФ детализирует данную норму и указывает на то, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, если они не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. Данный принцип прямо закреплен в ст. 1119 ГК РФ, которая носит название «Свобода завещания».
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных в ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Кроме того, завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.
Вместе с тем действие указанного принципа не является безграничным. Так, в абз. 2 п. 1 ст. 1119 ГК РФ содержится правило, согласно которому свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Принцип индивидуальности. Он может быть условно разделен на две части: индивидуальность завещания и индивидуальность принятия наследства.
В соответствии с положениями п. 4 ст. 1118 ГК РФ в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Таким образом, даже сособственники одного имущества не могут выразить свою волю на случаи смерти в одном завещании.
Индивидуальность принятия наследства заключается в том, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства одним наследником создает соответствующие правовые последствия как для этого наследника, так и для других наследников, поскольку влияет на размер наследственной доли, условия раздела наследства, призвание к наследству других наследников и т.д. При этом право наследования остается обособленным, является отдельным правом каждого наследника и требует самостоятельного поведения каждого наследника в пределах осуществления им права по своему усмотрению.
Принцип свободы принятия или отказа от наследства. Статьей 18 ГК РФ в объем правоспособности гражданина включено право наследовать имущество. Статья 1152 ГК РФ устанавливает общие правила принятия наследства, а ст. 1157 ГК РФ фиксирует право отказа от наследства. Никто не может быть принужден к принятию или отказу от наследства. При этом наследник может отказаться от наследства как в пользу других лиц, так и без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Принцип приоритета интересов семьи. Статья 38 Конституции РФ провозглашает всемерную поддержку семьи, материнства и детства. Институт наследования призван способствовать укреплению семьи, поскольку закон относит к числу наследников лиц, связанных с наследодателем кровным родством, отношениями супружества, усыновления, охраняет права нетрудоспособных членов семьи.
Часть третья ГК РФ устанавливает восемь очередей наследования по закону, в отличие от ГК РСФСР, в котором закреплялось всего лишь две очереди. Расширение числа очередей позволяет сохранить имущество в частной собственности семьи и уменьшить вероятность перехода указанного имущества государству.
Кроме того, указанный принцип реализуется через закрепление в законе права на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособных супругов и родителей наследодатели, нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Принцип демократизма и равенства. Одним из базовых положений Конституции РФ является государственная гарантия равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, его имущественного положения (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ). Это правило распространяется также на наследственное право и означает равноправие всех граждан, участвующих в наследственных отношениях.
Равноправие предполагает равный объем прав. Однако следует отменить, что изменение законом определенного объема прав гражданина не приводит к нарушению указанного принципа. Как уже отмечалось выше, наследодатель может в завещании своей волей лишить наследства одного или нескольких лиц. Кроме того, наследование по завещанию ограничено обязательной долей в наследстве.
Принцип обеспеченны законности при реализации наследственных правоотношений. Часть 3 ст. 17 Конституции РФ закрепляет недопустимость при осуществлении прав и свобод человека и гражданина нарушения права других лиц. В ст. 10 ГК РФ говорится о недопустимости осуществления своих прав исключительно с намерением причинить вред другим лицам. Пределы реализации гражданских (в том числе наследственных) прав ограничены требованиями о соблюдении основ правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ) и т.п.