Наследственное право России

Ответственность наследников по долгам наследодателя


Поскольку при наследовании имущество умершего переходит к другим чинам в порядке универсального правопреемства, то помимо прав к наследнику переходят и обязанности наследодателя.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся со смертью должника (ст. 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (п. 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Долг охватывает не только обязанность должника передать имущество, уплатить деньги (например, по договору купли-продажи, займа, банковского кредита и т.п.), но и обязанность незаконного владельца вернуть вещь. В понятие «долг» может входить и такой, к котором обязанность уплатить денежную сумму может служить санкцией за неисполнение обязательства, первоначальное содержание которого состояло не в обязанности уплаты денег, а в совершении каких-либо иных действий или воздержании от каких-либо действий.

Зачастую наследство принимается не одним, а несколькими наследниками. В этом случае ответственность по долгам наследодателя несут солидарно все наследники (п. 1 ст. 1175 ГК РФ), независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону (п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

К солидарной ответственности наследников применяются общие правила, предусмотренные ст. 323 ГК РФ. Так, кредитор вправе требовать исполнения долга от всех наследников совместно либо от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из наследников, имеет право требовать недополученное от остальных наследников. При этом в случае исполнения требования полностью одним из наследников остальные наследники освобождаются от его исполнения. Наследник, уплативший долг в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным наследникам.

Однако необходимо помнить, что в абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ содержится специальная норма, согласно которой каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. То есть кредитор может получить удовлетворение лишь в пределах суммы, не превышающей стоимость перешедшего к наследникам наследственного имущества.

Наследники не отвечают по долгам наследодателя своим личным имуществом. В п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» подчеркивается, что при отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников, и обязательства по долгам наследодателя прекращаются из-за невозможности исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Другими словами, можно утверждать, что в настоящее время в наследственном праве установилась не просто солидарная, но ограниченная стоимостью наследственной массы и индивидуально ограничиваемая для каждого наследника ответственность перед кредиторами.

Согласно п. 61 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате происков на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со ст. 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу п. 1 ст. 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на момент вынесения решения суда.

Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например в случае намеренного, без уважительных причин длительного непредъявлении кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требовании об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно п. 2 ст. 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.

В п. 2 ст. 1175 ГК РФ определяются пределы ответственности по долгам наследника, принявшего наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Такой наследник отвечает лишь в пределах стоимости наследственного имущества, принятого в порядке наследственной трансмиссии, по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков пековой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ субъекту Российской Федерации или городскому или сельскому поселению, муниципальному району (в части межселенных территории) либо городскому округу.

Пленум Верховного суда РФ пояснил ряд вопросов, касающихся сроков исковой давности. Так, сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают исчисляться так же, как и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их отсчет).

Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал исчисляться до момента открытия наследства.

По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке (п. 59 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Согласно ст. 63 Основ законодательства о нотариате все претензии от кредиторов должны быть предъявлены нотариусу по месту открытия наследства в письменной форме.

При предъявлении требовании кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву. приостановлению и восстановлению (абз. 2 п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Наследственное правопреемство влечет перемену лиц в обязательстве. В ст. 201 ГК РФ содержится общая норма, согласно которой перемена лиц, в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Правило, содержащееся в абз. 2 п. 3 ст. 1175 ГК РФ, является специальной нормой, конкретизирующей общую норму ст. 201 ГК РФ.

Isfic.Info 2006-2023