Наследственное право России

Понятие, способы и сроки принятия наследства


Глава 64 ГК РФ называется «Приобретение наследства». Зачастую авторы рассматривают понятия «приобретение наследства» и «принятие наследства» как тождественные, либо определяют один термин через другой. Однако указанная позиция представляется не совсем точной. Как полагает Л.В. Лайко, приобретение наследства все-таки не тождественно принятию наследства, оно лишь связано с этим понятием.

В Словаре русского языка С.И. Ожегова даны два значения понятия «приобрести»: 1) стать владельцем, обладателем чего-нибудь, получить что-нибудь; 2) стать обладателем какого-нибудь свойства, качества. Опираясь на это, можно предположить, что приобретение наследства означает приобретение права собственности на наследственное имущество.

Так, А.П. Сергеев отмечает, что приобретением наследства называется приобретение прав (например, права собственности) на наследственное имущество.

Принятие наследства представляет собой односторонний волевой акт лица, призванного к наследованию, направленный на возникновение у указанного лица прав и обязанностей в отношении наследственного имущества.

Принятие наследства характеризуется следующими признаками:

1. Это право, а не обязанность наследника, для реализации которого необходимо волеизъявление лица, призванного к наследованию.

2. В п. 1 ст. 1132 ПС РФ указывается, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Несмотря на наличие в данной норме глагола «должен», принятие наследства является субъективным гражданским правом наследника.

Наследнику предоставляются два альтернативных варианта поведения. Он может принять наследство (путем подачи соответствующего заявления или совершения конклюдентных действии) или отказаться от него.

В абз. 2 п. 1 ст. 1152 ГК РФ содержится исключение из общего правила о принятии наследства. Для приобретения выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) принятия наследства не требуется. Указанное исключение связано с положением п. 1 ст. 1157 ГК РФ о недопустимости отказа от наследства при наследовании выморочного имущества.

3. Субъективное гражданское право на принятие наследства является абсолютным правом, поскольку не подразумевает наличия корреспондирующих обязанностей и конкретного обязанного лица. От других субъективных гражданских прав его отличают: во-первых, основание возникновения, которым является не воля субъекта, как по общему правилу, а факт открытия наследства; а во-вторых, его содержание, которым являются не конкретные правомочия, а образование другого права.

4. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абз. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ). То есть акт принятия наследства носит универсальный характер. Законом не предусмотрена возможность отказаться от части имущества, оставив себе другую, или принять в наследство конкретную вещь и не принять все остальное имущество.

Исключение из этого правила предусмотрено в абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ. В случае призвания наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону, в порядке наследственной трансмиссии, в результате открытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Следует обратить внимание на то, что ст. 1111 ГК РФ предусмотрены лишь два основания наследования: по закону и по завещанию, при этом перечень оснований является закрытым. Поскольку нормы, содержащиеся в ст. 1111 ГК РФ, носят общий характер, а положения абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ являются специальной нормой, то следует предположить, что законодатель неточно изложил текст абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ. Наследование в порядке наследственной трансмиссии, наследование обязательной доли и др. не могут считаться основаниями наследования.

Как отмечает А.П. Сергеев, некорректная формулировка нормы влечет два возможных варианта трактовки. Это может свидетельствовать либо об ошибочном установлении перечня основании наследования в ст. 1152 ГК РФ, и тогда, например, наследник не может отказаться от наследования по закону, согласившись на наследование обязательной доли; либо об ошибочном использовании в ней термина «основания наследования», что влечет противоположные последствия, так как законодатель имел в виду не основания наследования, а разные юридические факты, влекущие возникновение наследственных правоотношений. Представляется, что для установления действительной воли законодателя необходимо внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», к сожалению, также не разрешает указанной проблемы, однако обращает внимание на ряд других спорных вопросов. Так, в п. 36 указанного Постановления отмечается, что принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию — какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.

Совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, данному наследнику не предназначенного (например, наследником по завещанию, не призываемому к наследованию по закону, в отношении незавещанной части наследственного имущества), не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанного имущества.

Наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, кроме того, вправе потребовать удовлетворения этого права либо наследовать наравне с иными наследниками по закону.

Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.

Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия по истечении срока (ст. 1154 ГК РФ) наследства, причитающегося ему по другим основаниям, если наследник до истечения срока принятия наследства знал или должен был знать о наличии таких оснований.

Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники. Лицо, подавшее до призвании к наследованию заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, в случае его призвания к наследованию в дальнейшем считается принявшим наследство, если только не отзовет свое заявление до призвания к наследованию.

5. Принятие наследства носит безоговорочный характер. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (абз. 3 п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Никакие условия или оговорки не могут корректировать принятие наследником наследства как единого целого. Наследник не вправе принимать наследство под отменительным или отлагательным условием на случай, если бы его воля, направленная на принятие наследства, сформировалась под влиянием сведении о составе и стоимости наследства, наследниках и других обстоятельствах, имеющих существенное значение для заинтересованности наследника в имуществе умершего. Наследнику разрешено в течение срока, установленного для принятия наследства, отозвать акт принятия им наследства (ст. 1157 ГК РФ), либо он вправе требовать признания его недействительным в судебном порядке в соответствии с правилами о недействительности сделок.

6. Акт принятия наследства имеет обратную силу. Так, согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

7. Акт принятия наследства носит индивидуальный характер, поскольку по своей природе является сделкой и порождает права и обязанности лишь у лица, его совершившего. По общему правилу каждый из наследников выступает в наследственных отношениях от своего имени и в своих интересах. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023