Закрытое завещание
Новеллой действующего ГК РФ является институт закрытого завещания. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (п. 1 ст. 1126 ГК РФ). Указанная форма завещания известна и зарубежному нраву.
Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Таким образом, при составлении закрытого завещания завещатель не может воспользоваться помощью рукоприкладчика или переводчика, а также не может использовать технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).
Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи (п. 3 ст. 1126 ГК РФ). На завещателя, совершающего закрытое завещание, в полной мере распространяются требования о дееспособности и личном характере совершения завещания (см. п. 55 Методических рекомендации по удостоверению завещании). Нотариус должен отказать в принятии закрытого завещания, если к нему обратится недееспособное лицо или закрытое завещание будет передаваться нотариусу не самим завещателем, а его представителем (ст. 48 Основ законодательства о нотариате).
В соответствии с положениями п. 3 ст. 1126 ГК РФ конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю, что завещание должно быть собственноручно написано и подписано, а также ознакомить его с положением о праве на обязательную долю в наследстве. Кроме того, нотариус должен сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте и выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. Указанным документом является свидетельство о принятии закрытого завещания (форма № 68 Приложения к Приказу Министерства юстиции РФ от 10.04.2002 г. № 99).
Пунктом 3 ст. 1126 ГК РФ на нотариуса возложена обязанность не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, вскрыть конверт с завещанием. Законом не предусмотрена возможность продления указанного срока.
Обязательным условием для вскрытия конверта с завещанием является присутствие не менее чем двух свидетелей. Максимальное количество присутствующих свидетелей законом не ограничено. Так, например, все наследники по закону могут пригласить по несколько свидетелей с каждой стороны. При этом необходимо учитывать, что свидетелями не могут являться лица, указанные в п. 2 ст. 1124 ГК РФ.
По желанию при вскрытии закрытого завещания могут присутствовать заинтересованные лица из числа наследников по закону, однако их отсутствие не является препятствием для вскрытия завещании. Другие лица, даже имеющие основания полагать, что в завещании они названы в качестве наследников (например, фактический супруг или супруга), участвовать в процедуре оглашения закрытого завещания не могут.
В Методических рекомендациях по удостоверению завещаний отмечается, что целесообразно назначать вскрытие завещания и его оглашение на последний день 15-дневного срока, имея в виду временной фактор, необходимый для извещения наследников по закону и их прибытия к нотариусу.
После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания (Форма № 69 Приложения к Приказу Министерства юстиции РФ от 10.04.2002 г. № 99), удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст этого завещания.
Наследники указанный протокол не подписывают.
Нотариусу рекомендуется перед вскрытием конверта предварительно продемонстрировать присутствующим его целостность и зачитать удостоверительную надпись на конверте для устранения любых сомнении в принадлежности конверта с закрытым завещанием конкретному завещателю. Нотариус также демонстрирует присутствующим извлеченным из конверта хранения конверт с завещанием, чтобы свидетели и наследники могли убедиться в том, что конверт цел, заклеен и на нем имеются подписи двух свидетелей. Затем нотариус вскрывает конверт с завещанием и извлекает его содержимое (п. 72 Методических рекомендаций по удостоверению завещании).
Подлинники завещания, а также протокола его вскрытия и оглашения хранятся в архиве нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола. Поскольку в п. 4 ст. 1126 ГК РФ прямо не указывается, каким наследникам может быть выдана копия протокола, вероятно, правом на получение указанной копии обладают как наследники по закону, так и наследники, указанные в завещании.
К сожалению, указанная форма завещания не лишена определенных недостатков. Зачастую лица, совершающие закрытые завещания, не обладают должным объемом знаний, что может привести к признанию завещания недействительным и неисполнению последней воли завещателя.