Завещательный отказ и завещательное возложение
Институт завещательного отказа существовал еще в римском праве (легат, от лат. legatum — предназначенное по завещанию).
В современном праве под завещательным отказом понимается возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) (п. 1 ст. 1137 ГК РФ).
Исполнение завещательного отказа происходит за счет наследственного имущества и носит имущественный, вещно-правовой характер.
Действующий ГК РФ, в отличие от ГК РСФСР 1964 г., допускает возложение завещательного отказа как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону. Таким образом, к субъектам, на которых может быть возложена обязанность по исполнению завещательного отказа, следует отнести любых лиц, являющихся наследниками, в том числе публично-правовые образования. При этом недопустимо возложение исполнения завещательного отказа на исполнителя завещания.
Отказополучателями могут выступать как наследники (по закону или завещанию), так и третьи лица. Так, например, завещая квартиру сыну, завещатель одновременно возлагает на него обязанность предоставить в пользование комнату в указанной квартире племяннице наследодателя.
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Таким образом, законодатель ограничил возможность установления легата лишь завещанием, т.е. иная устная или письменная форма (в переписке, в беседе с будущими наследниками и т.п.) не допускается. В абз. 3 п. 1 ст. 1137 ГК РФ особо указывается, что содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Поскольку гражданин вправе составить несколько завещаний, то, например, в одном завещании может быть назначен наследник, а в другом — возложение на указанного наследника исполнение обязанности имущественного характера.
В п. 2 ст. 1137 ГК РФ содержится открытый перечень того, что может входить в предмет завещательного отказа, например:
- передача отказополучателю вещи, входящей в состав наследства:
- в собственность,
- во владение,
- в пользование,
- на ином вещном праве;
- передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;
- приобретение для отказополучателя имущественного права;
- передача отказополучателю имущества;
- выполнение для отказополучателя определенной работы:
- оказание отказополучателю определенной услуги:
- осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей;
- иные тому подобные действия имущественного характера (например, прощение долга).
Особо в законодательстве указывается на возможность возложить на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
Порядок пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, регулируется ст. 33 Жилищного кодекса РФ. В указанной норме отмечается, что отказополучатель, обладающий правом пользования жилым помещением на указанный в завещании срок, пользуется жилым помещением наравне с его собственником.
Поскольку указанный в завещании срок пользования является пресекательным, по его истечении у отказополучателя прекращаются соответствующие права на жилое помещение. Из этого правила установлено исключение, которое распространяется на случаи, когда право пользования соответствующим жилым помещением у отказополучателя возникнет на ином законном основании.
По общему правилу дееспособные граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением. То есть собственник и отказополучатель несут ответственность по обязательствам в равных долях. Иное может быть предусмотрено соглашением, заключаемым между собственником и лицом, в пользу которого совершен завещательный отказ.
Согласно ч. 3 ст. 33 ЖК РФ гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.
Поскольку передача в пользование имущества по завещательному отказу является обременением такого имущества, то при последующем переходе права собственности на него к другому лицу право пользования, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. Таким образом, указанное обременение следует за вещью.
Отношения по исполнению завещательного отказа не являются наследованием, поскольку отказополучатель не наследник, а кредитор наследника (наследников). Наследник, на которого возложен завещательный отказ, в свою очередь выступает как должник отказополучателя. В силу указанного обстоятельства к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником. на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из правил раздела V ГК РФ и существа завещательного отказа не следует иное.
Указанное правило означает, что отказополучатель как кредитор в случае неисполнения наследником своих обязанностей может воспользоваться правилами ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам (п. 4 ст. 1137 ГК РФ). Указанный срок является пресекательным и не может быть продлен, и его течение не может быть приостановлено, даже при наличии уважительных причин.
В п. 4 ст. 1137 ГК РФ предусмотрена возможность подназначения отказополучателя на случай, если назначенный в завещании отказополучатель:
- умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем;
- откажется от принятия завещательного отказа;
- не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа;
- лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п. 5 ст. 1117 ГК РФ.
Отказополучатель не отвечает по долгам наследодателя. Однако если возникает конфликт интересов между отказополучателем и кредитором завещателя, то преимущество находится на стороне последнего. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1138 ГК РФ наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.
В указанной норме также содержится правило, согласно которому наследник обязан выполнять завещательный отказ только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Иное означало бы выход за пределы наследственной массы и фактически распоряжение чужим имуществом, что недопустимо.
Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли (абз. 2 п. 1 ст. 1138 ГК РФ). Указанное правило установлено в целях защиты прав и законных интересов обязательных наследников (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя).
По общему правилу, если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве. Например, если завещательный отказ возложен на всех наследников по закону, они будут исполнять его в равных долях. Однако в завещании может быть предусмотрен иной порядок исполнения.
В соответствии с положениями п. 3 ст. 1138 ГК РФ наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, если отказополучатель:
- умер до открытия наследства или одновременно с завещателем;
- отказался от получения завещательного отказа (ст. 1160 ГК РФ);
- не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства;
- лишился права на получение завещательного отказа (ст. 1117 ГК РФ).
Указанное правило не действует в случаях, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.
В ГК РФ, помимо завещательного отказа, предусмотрен институт завещательного возложения.
Завещательное возложение — это право завещателя в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (см. ст. 1139 ГК РФ).
Можно выделить следующие признаки, позволяющие отличить завещательное возложение от завещательного отказа.
Во-первых, завещательное возложение может носить как имущественный, так и неимущественный характер, в то время как завещательный отказ — это всегда исполнение обязанности имущественного характера.
Во-вторых, при завещательном отказе определяется конкретный отказополучатель (кредитор), а при завещательном возложении круг выгодополучателей не определен, поскольку основной целью завещательного возложения является достижение общеполезной цели, а не удовлетворение интересов конкретного лица.
В-третьих, завещатель может обязать душеприказчика исполнить завещательное возложение при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложены.
Исполнение завещательного отказа душеприказчиком не допускается.
В качестве примера завещательного возложения можно привести установленную в завещании обязанность наследника предоставлять раз в год коллекционную скрипку наследодателя для выступления на концерте талантливым выпускникам музыкальной школы.
Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (абз. 2 п. 1 ст. 1139 ГК РФ).
Указанное положение является новеллой действующего законодательства. Но такого рода правила являются традиционными для норм англо-саксонского права. При этом следует отметить, что российский законодатель, в отличие от западного, совершенно справедливо не рассматривает домашних животных как субъект наследственных правоотношений. Необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, применяются правила ст. 1138 ГК РФ об исполнении завещательного отказа.
В круг лиц, обладающих правом требовать исполнения завещательною возложения в судебном порядке (если в завещании не предусмотрено иное), входят: 1) заинтересованные лица; 2) исполнитель завещания; 3) любой из наследников, как по закону, так и по завещанию.
Законом не раскрывается понятие «заинтересованные лица», поскольку, как уже отмечалось, основной целью завещательного возложения является достижения общеполезной цели, поэтому круг заинтересованных лиц может быть весьма широк.
Завещанием указанный круг лиц может быть расширен. Кроме того, необходимо учитывать, что по общему правилу в соответствии с положениями ч. 1 ст. 43 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Если вследствие обстоятельств, предусмотренных ГК РФ, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние обязаны исполнить такой отказ или такое возложение, поскольку из завещания или закона не следует иное (ст. 1140 ГК РФ).