Наследственное право России

Наследственное право советской России


27 апреля 1918 года был издан декрет ВЦИК «Об отмене наследования». Указанный акт является первым документом, регулирующим наследственные отношения в советском государстве. Однако возникает вопрос: что происходило с наследованием в период с октября 1917 года по апрель 1918 года?

В указанный период наследование регулировалось еще старыми законами, поскольку они автоматически не утратили своего значения после октябрьской революции. Ответ на вопрос, какими нормами права наследования надлежало руководствоваться в период с октября 1917 года по 27 апреля 1918 года, был дан в Декрете о суде № 1 от 7 декабря 1917 года. В этот период при разрешении споров о праве гражданском суды должны были руководствоваться декретами Советской власти, но допускалась также ссылка на законы свергнутых правительств, поскольку таковые не были отменены революцией и не противоречили революционной совести и революционному правосознанию.

На данном этапе еще сохранилась крупная частная собственность, и «советская власть проводила экономическую политику использования рыночных связей», поэтому институт наследования функционировал на основе ранее действовавших нормативных актов.

Ситуация кардинально меняется после принятия декрета «Об отмене наследования». К этому времени происходит глобальная национализация частной собственности. Отмена наследования капиталистической частной собственности по своей сути являлась одним из этапов национализации.

Указанный нормативный акт, несмотря на название, полностью не отменял института наследования. Однако поскольку термин «наследование» в данном документе не использовался, отдельные исследователи предполагали, что декретом предусматривалась специфическая частноправовая форма социального обеспечения. Позднее учеными было признано, что указанный декрет регулировал именно наследственные отношения, так как «социальное обеспечение не может быть индивидуалистическим, то есть частноправовым».

В ст. 2 декрета указывалось на то, что нетрудоспособные родственники по прямым нисходящей и восходящей линиям, полнородные и неполнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества. В соответствии со ст. 5 декрета имущество умершего переходило в распоряжение местного Совета, который из стоимости имущества выделял средства на содержание нетрудоспособных лиц, перечисленных в ст. 2.

Статьей 9 декрета устанавливались изъятия дли наследовании трудовых хозяйств из правил, предусмотренных ст. 2 и 5. Так, не применялось правило о передаче имущества органам государства. Кроме того, в указанной норме отсутствует правило об обязательной нетрудоспособности наследников.

К позитивным нововведениям декрета можно отнести признание за супругом права наследования на тех же основаниях, как за детьми, а также уравнивание прав мужчин и женщин при наследовании.

Гражданский кодекс РСФСР (ГК РСФСР) был принят 31 октября 1922 года. В данном нормативном акте предусматривалась возможность наследования как по закону, так и по завещанию. При этом устанавливался предел наследования, который за вычетом долгов составлял 10 тысяч золотых рублей. Наследство распределялось в равных долях между наследниками. Наследники призывались к принятию наследства не в порядке очереди, а все одновременно. Таким образом, все наследники по закону — дети, внуки, правнуки, переживший супруг, лица, состоявшие на полном иждивении наследодателя в течение последнего года его жизни, — имели право на долю в наследстве.

В соответствии с положениями ГК РСФСР 1922 года запрещалось совершать завещания в пользу посторонних лиц. Завещатель обладал правом изменить размер долей наследников, а также лишить наследства одного или нескольких наследников. В случае лишения наследства одного или всех наследников их доля становилась выморочным имуществом и переходила государству.

Завещание составлялось в письменной форме и подлежало нотариальному удостоверению.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 года просуществовал в неизменном виде недолго, уже в 1926 году в него были внесены существенные изменения. Так, с 1 марта 1926 года отменялся максимальный предел наследования.

В 1928 году была устранена возможность завещанием лишить наследства несовершеннолетних детей. Так, обязательная доля для несовершеннолетних наследников определялась в размере s той доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону.

Незадолго до окончания Великой Отечественной войны, в марте 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О наследниках по закону и по завещанию». Данным Указом была продолжена идеологическая линия советского наследственного права. К примеру, в качестве наследников по закону признавались только трудоспособные родители умершего. Нетрудоспособные же родители умершего призывались к наследованию лишь в случае отсутствия внуков и правнуков наследодателя или непринятия ими наследства. Также был ограничен круг лиц, которые могли выступать в качестве наследников по завещанию: дети (в том числе усыновленные), супруг, родители, внуки, правнуки, братья и сестры умершего. И лишь при отсутствии данных лиц имущество могло быть завещано любому лицу. При этом особо оговаривалось право гражданина оставить свое имущество по завещанию государственным органам и общественным организациям.

Действие этого Указа продлилось до 1964 года, когда был принят новый Гражданский кодекс РСФСР (введен в действие с 1 октября 1964 года). С принятием данного кодифицированного нормативного акта институт наследования получил дальнейшее развитие. В частности, был расширен круг наследников по закону, к которым были теперь отнесены усыновители, деды и бабки умершего. Укрепился принцип свободы завещания — стало возможным завещать имущество любому лицу, даже и не входящему в круг наследников по закону. Введена возможность наследников по закону, проживавших совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти, наследовать предметы домашней обстановки и обихода независимо от очереди и наследственной доли.

Следует отметить, что указанные и другие новеллы Гражданского кодекса РСФСР 1964 года отражали происходившее в СССР развитие и усложнение имущественных отношений. В целом введенный указанным кодексом порядок наследования просуществовал с изменениями вплоть до начала 2000-х годов.

Isfic.Info 2006-2023