Наследственное право России

Основания наследования


В ст. 1111 ГК РФ закреплены два основания наследования — это наследование по завещанию и наследование по закону. Другими словами, критерием, отличающим одно основание от другого, является наличие или отсутствие волеизъявления наследодателя. Как отмечается в ч. 2 ст. 1111 ГК РФ, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Ранее действовавшие гражданские кодексы также устанавливали указанные основания наследования. Таким образом, гражданским законодательством был воспринят традиционный подход к делению оснований наследования — но закону и по завещанию.

Однако в советский период наследование по закону считалось первостепенным, что отражалось и в порядке изложения норм — в отличие от ГК РФ, в котором на первое место поставлено наследование по завещанию. Так, в ч. 1 ст. 1111 ГК РФ наследование по завещанию стоит перед наследованием по закону. В таком же порядке изложены соответствующие главы ГК РФ (62, 63), регулирующие наследование по завещанию и по закону.

Как следует из самого названия, наследование по завещанию возможно лишь тогда, когда наследодателем при жизни было составлено надлежащим образом оформленное завещание.

Наследование по закону предусмотрено, если:

  • завещание не было составлено;
  • завещание полностью или в части признано судом недействительным в установленном законом порядке. То есть имущество, в отношении которого завещательное распоряжение признано недействительным, наследуется по закону;
  • завещана часть имущества, при этом имущество, которое не упоминается в завещании, будет наследоваться по закону;
  • умер наследник по завещанию или ликвидировано юридическое лицо-наследник;
  • наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Устанавливая определенную иерархию между наследованием по завещанию и наследованием по закону, законодатель вместе с тем рассматривает их как два вида одного и того же явления, а именно — наследования. Обращает на себя внимание и единство правовых понятий, употребляемых в названном разделе. Как при наличии завещания, так и при его отсутствии получатели имущества умерших квалифицируются как «наследники».

Необходимо отметить, что оба основания наследования (несмотря на законодательно закрепленный приоритет наследования по завещанию) обладают равной юридической силой. Наследники как по закону, так и по завещанию обладают равными объемами прав.

Данная позиция находит свое подтверждение в Определении Конституционного суда РФ от 30.09.2004 г. № 316-0. В этом Определении Конституционный суд рассматривает жалобу о нарушении прав, предусмотренных п. 1 ст. 3 Закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Несмотря на то что указанный закон РФ признан утратившим силу (см. Федеральный закон № 78-ФЗ от 01.07.2005 г.), принципиальное значение имеет позиция суда по рассматриваемому вопросу.

В упомянутом Определении отмечается, что «реализация предусмотренной п. 1 ст. 3 Закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» обязанности близких родственников наследодателя по уплате налога с имущества, переходящего им в порядке наследования, не может ставиться в зависимость от предусмотренного Гражданским кодексом правового основания наследования имущества.

Иное приводило бы к ущемлению в налоговых правоотношениях прав и законных интересов наследников по завещанию, относящихся по степени родства к наследникам по закону первой и второй очередей, и тем самым — к нарушению не только конституционной свободы наследования, но и принципа равенства всех перед законом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ) и вытекающего из него правила равного и справедливого налогообложения».

Isfic.Info 2006-2023