Недействительность завещания
Общие правила недействительности сделок предусмотрены в § 2 гл. 9 ГК РФ (недействительность сделок). В ст. 1131 ГК РФ содержатся специальные нормы, регулирующие недействительность такой специфической сделки, как завещание. Недействительные завещания (как и любые сделки) делятся на две группы: оспоримые и ничтожные.
Оспоримое завещание недействительно в силу признания его таковым судом, а ничтожное — независимо от такого судебного признания. Если заинтересованные лица не обратились в суд с иском о признании оспоримого завещания недействительным, то такое завещание считается действительным и влечет все правовые последствия завещания. Ничтожное завещание недействительно в силу закона. Однако на случай возникновения спорных вопросов и конфликтных ситуаций в ГК РФ (п. 3 ст. 166) предусмотрена возможность обращения заинтересованных лиц в суд с заявлением о применении последствий недействительности ничтожной сделки (в том числе и завещания). То есть роль суда состоит лишь в том. чтобы выявить и подтвердить недействительность завещания.
В п. 2 ст. 1131 ГК РФ указывается, что завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. К таким лицам можно отнести как наследников по закону, так и наследников по завещанию, отказополучателей и иных заинтересованных лиц.
Кроме того, иски о признании завещания недействительным или иски о применении последствий недействительности ничтожных завещаний в интересах несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан подают в суд их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Также с соответствующим иском могут обратиться прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления в случаях и в порядке, предусмотренном ГПК РФ.
Недопустимо оспаривание завещания до открытия наследства (абз. 2 п. 2 ст. 1131 ГК РФ), поскольку до момента смерти завещателя у наследников и других заинтересованных лиц не возникает прав и обязанностей. Кроме того, такому оспариванию препятствует установленная в законе тайна завещания.
В примерный перечень ничтожных завещании можно включить следующие:
- не соответствующее закону или иным правовым актам;
- совершенное с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности;
- мнимое (совершенное лишь для вида, без намерения создать соответствующие сделке правовые последствия) или притворное (совершенное с целью прикрыть другую сделку) завещание;
- совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным;
- совершенное несовершеннолетним (за исключением приобретения им дееспособности в полном объеме в результате вступления в брак или эмансипации);
- совершенное через представителя;
- совершенное двумя и более лицами;
- совершенное с нарушением правил о форме завещания.
В число оспоримых завещании входят следующие:
- совершенное лицом, ограниченным судом в дееспособности;
- совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
- совершенное под влиянием заблуждения;
- совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств.
В п. 3 ст. 1131 ГК РФ особо указывается, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Ключевым моментом в такой ситуации является то, что указанное нарушение не влияет на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной его части, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжении, являющихся недействительными. Указанное в данной норме предположение является оценочной категорией.
При разрешении вопроса о возможности признания завещания недействительным в части необходимо анализировать волю завещателя, и только при установлении того, то завещательные распоряжения, исходя из воли завещателя, независимы, завещание может быть признано недействительным в части. В противном случае завещание должно быть признано недействительным полностью.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», завещание может быть оспорено только после открытия наследства. В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято — прекращает производство по делу (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 134, ст. 221 ГПК РФ).
Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.