Предпринимательское право России

Предисловие


23 июля 2007 г. исполнилось 85 лет доктору юридических наук, профессору Василию Степановичу Якушеву, видному российскому ученому, талантливому педагогу и организатору науки, Учителю с большой буквы. Он — основоположник образования кафедры хозяйственного права (в настоящее время — кафедра предпринимательского права), факультета правовой службы в народном хозяйстве (сейчас — Институт права и предпринимательства). Впервые в бывшем Советском Союзе был создан специальный факультет, основная цель которого — подготовка юристов для работы на предприятиях народного хозяйства. Основатели факультета и кафедры хозяйственного права разработали индивидуальный учебный план, учебные программы, новые учебные курсы.

Профессор В. С. Якушев возглавлял кафедру хозяйственного права свыше 20 лет. Возвращаясь к прошлому, В. С. Якушев пишет: «Наиболее важной и первой по значимости задачей вновь созданной кафедры были подготовка индивидуального учебного плана хозяйственно-правовой специализации и разработка учебных программ курсов специализации. Однако, прежде надо было определить перечень учебных дисциплин специализации, объем часов по ним и формы их изучения (лекции, семинарские и практические занятия, виды письменных работ, содержание практики студентов и т. д.). Все это надо было сделать в сжатые сроки. Наконец, индивидуальный факультетский учебный план был составлен и утвержден Советом Института. Разработаны и утверждены были на кафедре и учебные программы вновь вводимых курсов».

Образование кафедры хозяйственного права и факультета правовой службы в народном хозяйстве — весьма смелый шаг. На этом пути основатели кафедры и факультета встретили много препятствий и подводных течений. Существовавшие в те годы теоретические разногласия (и не только) между представителями гражданского и хозяйственного права мешали нормальной работе, отвлекали от продуктивной деятельности.

В настоящее время отголоски этих разногласий проявляются в той или иной форме. Некоторые ученые предлагают упразднить не только науку хозяйственного права (читай: предпринимательского права), но и преподавание этой дисциплины. По их мнению, следует также упразднить и кафедры хозяйственного (предпринимательского) права, созданные в юридических институтах и на юридических факультетах университетов. Таким образом, предлагается в духе 1930-х годов «радикально» решить давний научный спор и покончить с хозяйственным (предпринимательским) правом во всех его проявлениях.

Одно из замечательных свойств профессора В. С. Якушева — это научная терпимость и уважительное отношение к теоретическим оппонентам, благодаря чему кафедре удалось сохранить ровные отношения с представителями различных научных направлений, школ и взглядов. В научной деятельности, как в политике, не обойтись без компромиссов. Здесь нет классовых врагов и непримиримой оппозиции. Ортодоксы опасны не только в религии, но и в праве. Однако в настоящее время их можно обнаружить и среди представителей науки гражданского права, и среди сторонников хозяйственного и предпринимательского права.

Традиционно хозяйственно-правовая (предпринимательско-правовая) специализация определяется введением в учебный план новых учебных дисциплин, увеличением академических часов на изучение факультативных и специальных курсов, а также сокращением числа и объема учебных дисциплин уголовно-правового цикла. В начале становления и развития кафедры хозяйственного права и факультета правовой работы в народном хозяйстве такая специализация обеспечивалась за счет преподавания таких учебных курсов, как «Правовые основы регулирования хозяйственной деятельности», «Правовое регулирование хозяйственных связей в СССР», «Организация правовой работы в народном хозяйстве», «Практикум разрешения отдельных хозяйственных споров».

Сейчас число учебных дисциплин значительно возросло. Только кафедра предпринимательского права обеспечивает преподавание более 20 дисциплин, таких как гражданское и предпринимательское, антимонопольное и конкурентное право, биржевое, валютное, корпоративное право, организация правовой работы в коммерческих организациях, правовое регулирование внешнеэкономической деятельности и др.

Получение студентами глубоких знаний по фундаментальным учебным дисциплинам должно гармонично сочетаться с изучением ими специальных курсов. Важно лишь определить количественное и качественное соотношение между ними. Гражданское и предпринимательское (коммерческое) право должны служить теоретической и методологической базой для становления и развития многих специальных и факультативных курсов (например, таких как банковское, биржевое, валютное, страховое право).

Все это требует определенного пересмотра и переосмысления всей учебной программы студентов, избравших хозяйственно- правовую специализацию. Причем большое значение имеет не только число учебных дисциплин. Главное здесь — те первостепенные цели, которые преследуются вузом при подготовке студентов, избравших хозяйственно-правовую специализацию. Углубленная специализация обеспечивается рядом факторов, среди которых не последнее место принадлежит увеличению академических часов на изучение факультативных и специальных курсов.

Например, вопросам несостоятельности (банкротства) в рамках гражданского (или предпринимательского) права отведено небольшое число часов, тогда как спецкурс «Правовые основы несостоятельности (банкротства)» преподается в Институте права и предпринимательства Уральской государственной юридической академии в объеме 32 часов.

Таким образом, различные учебные дисциплины должны преподаваться по-разному, с учетом их места в учебной программе и правовой специализации студентов. В образовательном процессе именно учебной программе принадлежит первостепенное значение. Так, для студентов Института права и предпринимательства курс гражданского права читается именно с этих методологических позиций. Вряд ли при этом целесообразно механически следовать за структурой Гражданского кодекса, с тем, чтобы охватить преподаванием все разделы, главы и параграфы Кодекса.

Специфика преподавания предпринимательского права заметно усиливается за счет увеличения объема публично-правовых начал. Отсюда очередная проблема — соотношение предпринимательского права с административным, международным публичным, финансовым, бюджетным, налоговым правом. В учебном процессе нужны междисциплинарные (межкафедральные) связи и согласования «пограничных тем».

Именно на этом участке преподавания предпринимательского (равно как и хозяйственного, коммерческого) права следует проявлять максимум осмотрительности и разумности, дабы «не оккупировать чужую территорию».

В тоже время нельзя превращать предпринимательское право во второстепенную учебную дисциплину (государственный образовательный стандарт относит предпринимательское право к числу дисциплин национально-регионального компонента). Такой перевод предпринимательского права в ранг второстепенной учебной дисциплины привел в ряде юридических вузов к резкому сокращению объема часов.

Другая идея преподавания предпринимательского права заключается в его практической направленности. Студенты по избранной ими специальности должны научиться правильно применять акты предпринимательского законодательства к отдельным экономическим ситуациям. Система учебного курса по предпринимательскому праву состоит из двух частей: Общей и Особенной. Общая часть включает такие разделы, как: общие положения; субъекты предпринимательской деятельности; имущество субъектов предпринимательской деятельности; приватизация государственного и муниципального имущества; государственное регулирование предпринимательской и иной экономической деятельности; правовые средства осуществления и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

В Особенной части учебного курса выделяются основные сферы приложения предпринимательских усилий (производственное предпринимательство, посредническое предпринимательство, финансовое предпринимательство, консультативное предпринимательство). Однако во избежание дублирования материала курса гражданского права в отношении отдельных видов предпринимательских договоров соответствующие темы не рассматриваются в настоящем учебнике. Кроме того, если даже мысленно включить разделы о правовом регулировании производственного, посреднического, финансового, консультативного предпринимательства в структуру и содержание учебника, его объем увеличится по меньшей мере в 2 раза.

Поэтому такие темы, как предпринимательские договоры о передаче товаров в собственность, пользование, по выполнению работ и возмездному оказанию услуг и др., должны читаться с учетом особенностей учебного плана юридического вуза, юридического факультета. В Институте права и предпринимательства мы распределили темы по потребительским и предпринимательским договорам между курсами гражданского и предпринимательского права.

Это стало возможным благодаря не только учебному плану, но и тому обстоятельству, что курс по гражданскому праву для студентов Института читают преподаватели кафедры предпринимательского права, обеспечивая гармоничное сочетание между двумя дисциплинами: гражданским и предпринимательским правом. Такой учебный эксперимент продолжается уже более 30 лет.

Isfic.Info 2006-2023