Предпринимательское право России

Публично-правовой режим осуществления аудиторской деятельности


В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона об аудиторской деятельности функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством РФ, Таким органом в настоящее время является Министерство финансов РФ. Основные функции уполномоченного федерального органа можно сгруппировать по отдельным направлениям.

Первое направление (нормотворческое) включает: а) издание в пределах компетенции нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность; б) организацию разработки и представление на утверждение Правительству РФ федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Второе направление (аттестационное) состоит из организации порядка системы аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в России.

Третье направление (контрольно-надзорное) — организация системы надзора за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами лицензионных требований и условий; контроль за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Новеллой Закона об аудиторской деятельности (ст. 19) является создание Совета по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе. Совет учреждается для учета мнения профессиональных участников рынка аудиторской деятельности по вопросам формирования и реализации государственной политики в области аудиторской деятельности, организации разработки системы мер по государственной поддержке становления и развития рынка аудиторских услуг в России. Положение о совете по аудиторской деятельности утверждено приказом Минфина России от 3 июня 2002 г. № 47-н. Совет состоит из председателя, заместителей председателя, ответственного секретаря и членов Совета.

Совет по аудиторской деятельности:

  1. принимает участие в подготовке и предварительном рассмотрении основных документов аудиторской деятельности и проектов решений уполномоченного федерального органа;
  2. разрабатывает федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, периодически их пересматривает и выносит на рассмотрение уполномоченным федеральным органом;
  3. рассматривает обращения и ходатайства аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и вносит соответствующие рекомендации на рассмотрение уполномоченного федерального органа;
  4. осуществляет иные функции в соответствии с положением о совете по аудиторской деятельности.

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности — направление в деятельности федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности. Согласно п. 1 ст. 15 Закона аттестация на право осуществления аудиторской деятельности — проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора. Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия.

Закон (п. 2 ст. 15) устанавливает обязательные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора. К ним относятся: наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в российских учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, либо наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельства об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем экономическом и (или) юридическом образовании; наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет.

Дополнительные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора, а также порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, количество и типы аттестатов, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи определяются уполномоченным федеральным органом.

Законом (п. 3 ст. 15) предусмотрено, что каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом. Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицами, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности. Таким образом, законодатель устанавливает довольно высокие требования к аудиторам.

В ст. 16 Закона дан перечень оснований, а также определен порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора. Примечательно, что аудитор может лишиться аттестата, если он нарушает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации.

Isfic.Info 2006-2023