Предпринимательское право России

Понятие, виды и основания для применения ответственности


Юридическая ответственность — одна из правовых форм государственного принуждения, обеспечивающего правовую систему общества. Это всегда отрицательная реакция государства на противоправные действия (бездействие) правонарушителя. Указанная реакция выражается в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм.

Спорными среди ученых-юристов являются вопросы о соотношении таких понятий, как «санкция», «государственное принуждение», «юридическая ответственность». Нет единства взглядов в конструкции правонарушения как основания юридической ответственности, а также по поводу классификации правовых санкций (юридической ответственности).

В реальной действительности структура правовых норм неодинакова, и ее нельзя подогнать под какую-либо умозрительную схему. Нормы, смоделированные по типу «гипотеза — диспозиция — санкция», можно обнаружить преимущественно в уголовном и административном законодательстве, а не только в законодательных памятниках Запада и России раннебуржуазного периода. Большая группа норм включает два элемента: гипотезу и диспозицию (санкцию).

В свою очередь, встречаются одночленные нормы: нормы-диспозиции, нормы-санкции. Но в любом случае диспозиция, с одной стороны, и санкция — с другой, — самостоятельные нормы в правовой структуре. Диспозиция является нормой регулятивной, санкция — охранительной. Структура правовой нормы (трех-, двух-, одночленная) определяется путем анализа правовых предписаний, а также выявления их связи с другими нормами.

Санкции содержатся и в нормах действующего законодательства, и в договорах. В связи с этим нелогично рассматривать санкцию как часть юридической нормы, когда речь идет о договоре. Договорные санкции, не предусмотренные законодательством, не вписываются в учение о построении правовых норм. Этот серьезный факт не следует игнорировать при разработке теории о структуре юридической нормы.

В нашем понимании, санкция есть правовое средство, указывающее на неблагоприятные (имущественные, организационные) последствия для субъектов предпринимательской деятельности в случае совершения ими правонарушения посредством применения предусмотренных законодательством и (или) договором правовых охранительных мер.

Механизм реализации санкции предполагает принудительное обеспечение исполнения юридических норм и договоров. Причем такое обеспечение осуществляется в различных формах. Например, принудительный характер санкции сохраняется и в случаях, когда предприятие-должник добровольно исполняет свою обязанность перед кредитором в части неустойки, возмещения убытков и т. д., без вмешательства каких-либо юрисдикционных органов.

Представляется недопустимым смешение понятий «принудительность» и «обязательность», хотя и близких по содержанию, но имеющих существенное различие. Так, принцип обязательности применения имущественных санкций указывает на необходимость (обязательность) предприятия-кредитора применять санкции при несоблюдении должником договорных обязательств.

Итак, юридическая ответственность — применение к правонарушителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях (обременениях), предусмотренных санкцией юридических норм или заключенного договора. С нашей точки зрения, категории «санкция» и «юридическая ответственность» — не синонимы.

Понятие «санкция» шире понятия «меры ответственности» и включает также меры защиты. Меры ответственности характеризуются лишением правонарушителя прав без получения каких-либо выгод и компенсаций. Например, гражданско-правовая ответственность связана с возложением на нарушителя неблагоприятных имущественных обязанностей, ущемляющих его права и интересы в определенных законодательством или договором объемах.

В сфере предпринимательской деятельности применяются все известные законодательству отраслевые виды юридической ответственности: административная, гражданско-правовая, материальная, уголовная и др. Причем применение одного вида ответственности не исключает применение другого, т. е. возможно их параллельное применение.

Каждый вид юридической ответственности обладает как общими, так и специальными признаками. Так, для гражданско-правовой ответственности свойственны прежде всего компенсационная направленность и имущественный характер соответствующих мер.

Компенсационная направленность является основной функцией гражданско-правовой ответственности, что вытекает из эквивалентно-возмездного характера гражданско-правовой ответственности.

Во-первых, с экономико-правовых позиций меры ответственности должны обеспечить охрану отношений, регулируемых основными нормами гражданского права. Нарушение этих регулятивных норм серьезно ущемляет экономические интересы кредитора. Обеспечение восстановления нарушенных прав предприятия-кредитора путем компенсации нанесенных ему убытков — непосредственная цель мер гражданско-правовой ответственности.

В этом плане справедливо утверждение А. А. Собчака, отмечающего, что гражданско-правовые меры ответственности прямо не преследуют цели осуждения и наказания правонарушителей. Воспитательное воздействие на нарушителей обязательств, по мнению автора, выражается косвенно, через выполнение компенсационной функции.

Во-вторых, одно дело уголовная, административная и дисциплинарная ответственность, другое — гражданско-правовая. Если для первых основное содержание заключается в наказании нарушителя, в возложении на него обязанности претерпевать определенные лишения, то для второй это не является целью. Меры гражданско-правовой ответственности призваны обеспечивать нормальные условия деятельности участников экономических отношений (гражданского оборота), не нарушающих своих обязательств, за счет возложения обязанности возместить им ущерб.

Авторы, упускающие эти различия, по справедливому высказыванию С. Н. Братуся, распространяют карательный характер уголовной ответственности на гражданско-правовые отношения. Образно говоря, они «криминализируют» гражданско-правовую ответственность, стараясь найти в ней те черты, которые присущи уголовному праву и примыкающему к нему административному праву.

Среди многочисленных точек зрения на сущность гражданско-правовой ответственности наиболее привлекательным является мнение В. И. Кофмана о том, что гражданско-правовая ответственность представляет собой санкцию, заключающую в лишении правонарушителя известного комплекса прав без получения им каких-либо выгод и компенсаций. В ходе реализации гражданско-правовой ответственности появляется новая обязанность, до правонарушения не существовавшая.

Именно такой подход к определению гражданско-правовой ответственности позволяет провести разграничение между мерами ответственности и мерами защиты субъективных прав и обеспечения исполнения юридических обязанностей (меры защиты). Так, виндикация как способ защиты гражданских прав хотя и носит компенсационный характер, однако не является мерой гражданско-правовой ответственности, поскольку владеющий несобственник лишается имущества, которое ему не принадлежит. Здесь уже нет новой обязанности и новых обременений.

Гражданско-правовая ответственность может быть подразделена на отдельные виды: договорная, внедоговорная, солидарная, долевая, субсидиарная. Каждый вид ответственности имеет свой правовой режим.

Формы (меры) гражданско-правовой ответственности — следующий классификационный ряд. В юридической литературе высказаны различные взгляды, порой диаметрально противоположные и неопределенные. Одна группа ученых стремится к заметному расширению данных форм путем включения (наряду с неустойкой и убытками) других мер гражданско-правовой ответственности.

По распространенному мнению, к мерам гражданско-правовой ответственности относится потеря задатка (Н. Д. Егоров, О. С. Иоффе, О. Н. Садиков и др.). Б. И. Путинский считает, что наряду с возмещением убытков, взысканием неустойки меры имущественной ответственности включают в себя меры конфискационного характера, а также отдельные нетипичные меры ответственности.

Иногда в порыве научного спора ряд ученых предлагают считать мерой гражданско-правовой ответственности принудительную ликвидацию юридического лица по основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК.

Мы разделяем опасение В. В. Витрянского о необоснованном расширении понятия гражданско-правовой ответственности. В действительности некоторые новые формы ответственности можно отнести к традиционным мерам гражданско-правовой ответственности. Например, потеря задатка, равно и обязанность по уплате двойной суммы задатка, рассматривается в качестве штрафа (законной неустойки).

В настоящее время можно говорить о трех самостоятельных формах гражданско-правовой ответственности: взыскание неустойки, возмещение убытков, взимание (уплата) процентов годовых за неисполнение (просрочку исполнения) денежного обязательства.

Меры ответственности (равно и меры защиты) можно классифицировать по различным основаниям.

Меры защиты следует подразделить на две большие группы: восстановительные и пресекательные.

Восстановительные меры — это присуждение к исполнению обязанности, реституция, виндикация, кондиция и др.

К пресекательным мерам защиты относятся: устранение нарушений права собственности, не связанных с владением; запрещение деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, и др. Они применяются, как правило, при длящемся характере нарушения.

Кроме того, имеется и третья группа — это меры, направленные на признание права (или факта). В эту группу входят такие меры, как признание наличия или отсутствия права, признание сделки недействительной, признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.

Меры ответственности и меры защиты можно условно подразделить на две подгруппы: меры, обеспечивающие правопорядок, и меры, охраняющие имущественные интересы отдельных субъектов. Так, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 МРОТ.

В силу п. 2 ст. 14.1. КоАП осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ с конфискацией продукции (орудий производства и сырья или без таковой); на юридических лиц — от 400 до 500 МРОТ с конфискацией. С точки зрения Кодекса об административных правонарушениях конфискация продукции, орудий производства и сырья есть мера административного наказания, т. е. мера административной ответственности.

Применение административных штрафов к субъектам предпринимательской деятельности, в частности, преследует прежде всего основную цель — охрану публичных интересов государства. Однако косвенно, через преломление основной цели, такое применение административного штрафа, других мер административного наказания направлено на обеспечение правовой защиты прав и свобод других предпринимателей.

К мерам, охраняющим имущественные интересы отдельных субъектов, можно отнести, например, взыскание неустойки за просрочку поставки продукции или возмещение убытков, вызванных поставкой продукции ненадлежащего качества, поставкой некомплектной продукции.

Основанием для применения юридической ответственности является юридический факт, т. е. противоправное действие (бездействие). С учетом отраслевой принадлежности различают административный проступок, гражданское правонарушение, налоговое правонарушение, уголовно наказуемое деяние (преступление) и т. д. Наряду с понятием «основание ответственности» в литературе используются такие понятия, как «состав правонарушения», «условия наступления ответственности».

Основными элементами состава правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Обычно такая классификация элементов имеет место в уголовном праве, административном праве и некоторых других отраслях публичного права. В науке гражданского права состав гражданского правонарушения рассматривается как совокупность отдельных условий (элементов) правонарушения.

Гражданско-правововая ответственность наступает при наличии:

  1. противоправности, т. е. действия (бездействия), нарушающего требования закона, иных нормативных актов, обычаев делового оборота;
  2. вреда (вредоносности) у кредитора (или потерпевшей стороны);
  3. причинно-следственной связи между противоправным поведением лица и возникшим вредом;
  4. вины.

Не всегда для применения гражданско-правовой ответственности необходимо наличие всей совокупности указанных условий. Например, взыскание неустойки происходит независимо от вреда и причинной связи. В тех случаях, когда речь идет об ответственности лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, то она (ответственность), в том числе в форме взыскания неустойки, наступает без вины.

Итак, подведем некоторые итоги.

1. Понятия «санкция», «ответственность» соотносятся между собой как род и вид.

2. Следует различать меры защиты и меры ответственности. Однако нельзя ставить знак равенства между мерами защиты и способами защиты. Способы защиты гражданских прав (ст. 12 ГК) включают в себя и меры защиты, и меры ответственности.

3. Способ правовой защиты есть категория материального (гражданского) права. Надо проводить различие между способом защиты и процессуальной формой. Например, широко известен такой способ защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права (виндикация). В литературе и на практике используется такая процессуальная форма, как «виндиационный иск». Поэтому вряд ли допустимо отождествлять понятия «виндикационный иск» и «виндикация как способ защиты гражданских прав».

4. Некоторые способы зашиты могут состоять из ряда мер защиты и мер ответственности. Например, восстановление положения, существовавшего до нарушения, обеспечивается такими мерами защиты, как реституция, виндикация, хотя ст. 12 ГК называет в качестве самостоятельного способа защиты признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности.

5. Способы защиты, содержащиеся в ст. 12 Кодекса, не носят закрытого характера. Иные способы правовой защиты (помимо основного перечня) могут быть предусмотрены федеральным законом. На практике это положение Гражданского кодекса вызывает определенные сложности. Например, в ГК нет такого способа защиты, как признание договора незаключенным. Вместе с тем, анализируя отдельные статьи Кодекса, можно прийти к выводу о наличии данного способа.

6. В силу п. 1 ст. 432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Напротив, если такое соглашение не достигнуто, договор считается незаключенным. Возникает вопрос: в каком порядке можно признать договор незаключенным?

Isfic.Info 2006-2023