Предпринимательское право России

Государственное регулирование инвестиционной деятельности


Действующее законодательство содержит легальное определение понятий «инвестиции» и «инвестиционная деятельность». Так, в соответствии со ст. 1 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г, № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР») (в ред. от 10 января 2003 г, № 15-ФЗ) инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Аналогичное определение понятия «инвестиции» закреплено в ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г, № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. 18 декабря 2006 г. № 2Э2-ФЗ).

Иной аспект сделан в определении понятия «иностранная инвестиция». В силу ст. 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (в ред. от 3 июля 2006 г. № 75-ФЗ) иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Как видно, в перечисленных законах понятие «инвестиции» определяется по-разному. В Законе об инвестиционной деятельности и Законе № 39-ФЗ данное понятие рассматривается посредством перечисления материальных и нематериальных объектов и предметов. Здесь остается открытым вопрос о перечне таких объектов.

Напротив, Закон об иностранных инвестициях содержит прямое указание на то, что инвестиции представляют собой вложения в виде объектов гражданских прав, перечень которых сформулирован в ст. 128 ГК. В последнем случае иностранные инвестиции есть не только вещи, но и результаты интеллектуальной деятельности, работы и услуги, информация и нематериальные блага. Иначе говоря, инвестициями в контексте Закона № 160-ФЗ являются вложения в виде объектов гражданских прав.

Далее, сравнивая названные законы, можно обнаружить еще одно существенное различие в определении понятия «инвестиции». Если Закон об инвестиционной деятельности и Закон № 39-ФЗ определяют инвестиции как материальные и нематериальные блага, то Закон об иностранных инвестициях основной акцент делает на слове «вложения».

В экономической и юридической литературе также нет единства мнений относительно определения понятия «инвестиции». Во-первых, экономисты под инвестициями понимают текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности либо способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) привести положительную величину дохода.

При этом понятия «капиталовложения» и «инвестиции», как правило, рассматриваются в качестве синонимов. Отсюда инвестиции — это долгосрочные вложения капитала.

Отличительный признак инвестиций — цель. В Законе об инвестиционной деятельности названы две цели: получение прибыли (дохода) и достижение положительного социального эффекта. В Законе № 39-ФЗ вложение инвестиций преследует также две цели: получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта. И хотя в Законе об иностранных инвестициях (ст. 2) цель инвестиций прямо не определена, однако она опосредованно выводится из содержания дефиниции «иностранная инвестиция». Поскольку иностранные инвестиции направляются в объект предпринимательской деятельности, постольку основная (читай: единственная) цель инвестиций: получение прибыли (дохода).

Следовательно, в основополагающих законах об инвестициях отсутствует терминологическое единство в определении, что есть инвестиции.

В юридической литературе также высказана целая палитра взглядов по поводу определения инвестиций. Так, А Г. Богатырев считает, что иностранные инвестиции — это собственность во всех ее проявлениях. По мнению М. И. Кулагина, инвестиции есть процесс затрат живого и осуществленного труда для создания производственных мощностей, с помощью которых в процессе производства живой труд создает большую стоимость, чем потребляет. Высказана точка зрения, согласно которой инвестиции — это инвестиционный процесс, который комплексно объединяет все факторы производства и воспроизводства.

На наш взгляд, для уяснения содержания понятия «инвестиции» необходимо сопоставить данное понятие с такими смежными категориями, как «инвестирование» и «инвестиционная деятельность». Но прежде всего надо отметить, что понятие «инвестиции», обладая экономической природой, носит и юридический оттенок. Нельзя игнорировать (тем более на законодательном уровне) правовой аспект инвестиций.

С юридической точки зрения инвестиции представляют собой объекты гражданских прав (ст. 128 ГК). В то же время не все объекты гражданских прав могут быть однозначно отнесены к инвестициям. Не вызывает каких-либо сомнений принадлежность вещей, в том числе денег, ценных бумаг, результатов интеллектуальной деятельности. Сомнения возникают в отношении нематериальных благ. Кроме того, сами по себе работы и услуги не могут выступать в качестве инвестиций. Таковыми являются вещественные результаты прошлого труда.

С учетом сказанного можно предложить следующее определение инвестиций.

<>Инвестиции — это принадлежащие инвестору объекты гражданских прав, включая деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также результаты интеллектуальной деятельности, работы и услуги, информацию, имеющих денежную оценку и вещественные результаты, и вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

В свою очередь, инвестирование представляет собой вложение (осуществление) инвестиций. Соответственно инвестиционная деятельность — это предпринимательская и иная экономическая деятельность, связанная с осуществлением инвестиций (т. е. с инвестированием).

В федеральных законах об инвестициях инвестиционная деятельность определяется как вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта (ст. 1 Закона об инвестиционной деятельности, ст. 1 Закона № 39-ФЗ). Иначе говоря, в названных законах понятия «инвестиционная деятельность» и «инвестирование» отождествляются.

Будучи видом экономической деятельности, инвестиционная деятельность обладает всеми признаками первой. Во-первых, инвестиционная деятельность есть совокупность действий, операций и поступков, направленных на достижение определенного результата. Во-вторых, вряд ли следует сводить инвестиционную деятельность к предпринимательской деятельности, хотя последняя занимает значительное место.

Виды инвестиций. В литературе предлагаются различные основания деления инвестиций. Рассмотрим основные классификации инвестиций по объекту, субъекту, форме собственности, сфере применения и др.

С точки зрения объекта инвестирования инвестиции подразделяются на материальные (вещественные) и нематериальные. Большинство инвестиций являются материальными (машины и оборудование, деньги и ценные бумаги, вещественные результаты работ и т. д.). К нематериальным инвестициям можно отнести имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, информацию.

На наш взгляд, для классификации инвестиций более правильно использовать такой критерий, как инвестор (а не субъекты инвестиций). Используя данный критерий, инвестиции можно подразделить на инвестиции публичных образований и их органов (государство, субъекты Федерации, муниципальные образования), инвестиции коллективных образований (юридические лица, предпринимательские объединения), инвестиции физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Принимая во внимание форму собственности, выделим публичные и частные инвестиции. Публичные инвестиции — это государственные и муниципальные. Все остальные инвестиции являются частными. Что касается смешанных инвестиций, то в реальной действительности их нет.

В литературе (особенно в экономической) называются также дополнительные виды инвестиций. В их числе следует указать на деление инвестиций на прямые и портфельные, реальные и финансовые.

Прямые инвестиции представляют собой активное участие инвестора в деятельности инвестируемого объекта посредством приобретения пакета ценных бумаг. Так, прямые иностранные инвестиции в экономику России выросли в 2 раза. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2005 г. объем прямых иностранных инвестиций в национальную экономику России составил 26 млрд. долл. США.

В соответствии со ст. 2 Закона об иностранных инвестициях инвестиции являются прямыми: при приобретении иностранным инвестором не менее 10% долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством; вложении капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации; осуществлении на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разд. XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн. руб.

Таким образом, прямые инвестиции есть правовое понятие экономического явления, именуемого капиталовложениями. При этом происходит активное участие инвестора в деятельности инвестируемого объекта. Любое государство заинтересовано в прямых инвестициях.

Портфельные инвестиции можно определить как капиталовложения инвесторов, доля участия которых в капитале юридического лица ниже предела, обозначенного для прямых инвестиций. Применительно к иностранным инвестициям эта доля составляет менее 10%.

Поэтому наблюдается тесная связь и взаимозависимость между прямыми и портфельными инвестициями. Например, когда участие инвестора в капитале компании достигает пороговых 10%, его вложения переходят из портфельных инвестиций в прямые, и наоборот.

Деление инвестиций на реальные и финансовые связано со сферой инвестирования. Реальные инвестиции представляют собой вложение капитала в производство или, как сейчас модно говорить, в реальный сектор экономики. В свою очередь, финансовые инвестиции направлены преимущественно в финансовую сферу экономики.

Существуют и другие виды инвестиций. Так, различают долгосрочные и краткосрочные инвестиции. В зависимости от степени риска инвестиции могут быть высокорискованными и малорискованными.

Отдельные виды инвестиций также неоднородны и могут быть подразделены на подвиды.

Например, иностранные инвестиции предложено классифицировать:

  • на долевое участие в совместном предприятии (СП) путем создания новых СП, а также приобретение доли участия (паев, акций) в существующих предприятиях;
  • участие в приватизации;
  • создание предприятий, полностью принадлежащих иностранному инвестору;
  • создание банков с иностранным инвестором;
  • приобретение предприятий;
  • создание дочерних предприятий, филиалов, представительств;
  • приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами;
  • приобретение государственных ценных бумаг;
  • приобретение ценных бумаг юридических лиц;
  • приобретение иных имущественных прав;
  • заключение концессионных договоров;
  • заключение договоров с юридическими лицами и гражданами принимающей страны;
  • осуществление хозяйственной деятельности в свободных экономических зонах.

Представляется, что такая классификация иностранных инвестиций допускает смешение видов инвестиций и форм (видов) инвестиционной деятельности. Например, осуществление хозяйственной деятельности в свободных экономических зонах едва ли можно отнести к инвестициям.

Виды инвестиционной деятельности. В первую очередь инвестиционную деятельность можно подразделить на предпринимательскую и непредпринимательскую. Далее, необходимо различать непосредственную (осуществляемую самим инвестором) и опосредованную инвестиционную деятельность, В первом случае инвестор от своего имени выступает в качестве участника инвестиционного процесса, во втором — передает средства (инвестиции) другому лицу (например, юридическому лицу), которое и занимается производством и продажей товара.

Практическое значение имеет классификация инвестиционной деятельности на деятельность, связанную с вложением: а) иностранных инвестиций и б) национальных инвестиций. Оба вида обладают собственными правовыми режимами, но в рамках единого режима инвестиций и инвестиционной деятельности.

Особую группу образуют инвестиционная деятельность:

  1. осуществляемая в форме капитальных вложений;
  2. по приобретению имущества и передаче его в лизинг (лизинговая деятельность);
  3. возникающая в процессе заключения, исполнения и прекращения соглашений о разделе продукции;
  4. возникающая в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений.

Каждый из названных видов инвестиционной деятельности — предмет специального рассмотрения, а потому мы ограничимся лишь общими положениями.

Источники правового регулирования инвестиционной деятельности. Как любые источники правового регулирования, рассматриваемые источники традиционно подразделяются на нормативные правовые акты и правовые обычаи, хотя и не сводятся к ним.

Представляется, что объективно существует несколько источников правового регулирования инвестиций (включая иностранные): Конституция РФ; международные нормы, принципы, договоры и конвенции; федеральные законы и иные подзаконные правовые акты; региональные инвестиционные законы и иные правовые акты; обычаи делового оборота. В литературе отдельно выделяют инвестиционные договоры. Однако мы не разделяем это мнение и не рассматриваем инвестиционные договоры в качестве источника правового регулирования инвестиций.

Основополагающими актами в сфере правового регулирования инвестиций являются Закон об инвестиционной деятельности, Закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, Закон об иностранных инвестициях. Указанные отношения регулируются также Законом о банках и банковской деятельности, федеральными законами от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге), от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции», от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Отдельные вопросы, связанные с инвестированием, регулируются Законом о рынке ценных бумаг, Законом о АО и др.

Наряду с федеральными законами рассматриваемые отношения регулируются подзаконными правовыми актами (указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, ведомственными актами).

Субъекты Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие инвестиции, по вопросам, относящимся к их ведению, а также к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами.

Особое место в системе источников правового регулирования инвестиций (прежде всего иностранных) занимают международные нормы, принципы, договоры и конвенции. Среди них — Конвенция об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 11 октября 1985 г.), Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (Марракеш, 15 апреля 1994 г.), Соглашение о сотрудничестве государств — членов Евразийского экономического сообщества на рынке ценных бумаг (Астана, 18 июня 2004 г.), Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений (Вашингтон, 17 июня 1992 г.).


Isfic.Info 2006-2023