Правовой режим ценных бумаг
Ценные бумаги документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК). Из нормативного определения вытекают следующие признаки, характеризующие ценные бумаги: документарность, удостоверение ценными бумагами имущественных прав, необходимость предъявления документа для осуществления или передачи этих прав.
В первую очередь надо отметить, что ценная бумага представляет собой документ. Гражданский кодекс не содержит определения данного понятия, хотя во многих его статьях можно встретить прямые ссылки на документарную форму. Этот пробел определенным образом восполняется иными федеральными законами.
Так, ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (в ред. от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ) устанавливает правило: «документ — материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения».
Равным образом Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит определение документированной информации. В соответствии со ст. 2 названного Закона документированная информация есть зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством случаях ее материальный носитель. Итак, в новом Законе об информации последовательно проведена линия: документированная информация — разновидность информации.
Справедливо утверждение В. А. Белова и других ученых о необходимости разграничивать материальный носитель информации и собственно информацию. Термин «документ» всегда употребляется для обозначения именно материального носителя, а не самой информации.
На наш взгляд, информация — самостоятельный объект гражданских прав, хотя она и исключена из ст. 128 ГК.
Следовательно, ценная бумага как документ представляет собой материальный носитель с зафиксированной на нем информацией.
Нужно различать понятия «форма ценной бумаги», «форма фиксации прав по ценной бумаге», «форма выпуска ценных бумаг».
Форма ценной бумаги — указание на документ. С этой точки зрения нет принципиальной разницы между документарными и бездокументарными ценными бумагами. Различие между ними проявляется главным образом в форме фиксации прав на ценные бумаги. Закон о рынке ценных бумаг различает документарную и бездокументарную формы выпуска ценных бумаг.
Документарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.
Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.
Причем в силу ст. 16 Закона эмиссионные ценные бумаги могут быть именными или на предъявителя.
Именные эмиссионные ценные бумаги выпускаются только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя выпускаются только в документарной форме.
Таким образом, с позиции Закона о рынке ценных бумаг деления ценных бумаг на документарные и бездокументарные не существует, а есть лишь эмиссионные ценные бумаги документарной или бездокументарной формы выпуска. Однако постоянно называть такие бумаги с полным перечнем признаков (свойств) нецелесообразно. Поэтому в Гражданском кодексе используется сокращенный вариант (например, бездокументарная ценная бумага). И не только. В Законе о рынке ценных бумаг также встречается неполное название ценных бумаг. Так, в ст. 29 речь идет о переходе прав на ценные бумаги и о реализации прав, закрепленных ценными бумагами. При этом используются такие термины, как «предъявительские документарные ценные бумаги», «именные бездокументарные ценные бумаги». Возможно, эти терминологические метаморфозы внесли определенную путаницу в теорию ценных бумаг и правоприменение.
По общему правилу эмитент может самостоятельно выбрать ту или иную форму выпуска эмиссионных ценных бумаг, исходя из собственных интересов. Иногда действующее законодательство прямо указывает на определенную форму выпуска ценных бумаг. Так, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21 февраля 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» переводной и простой вексель должен быть составлен на бумаге (бумажном носителе). Здесь нет и не может быть речи о магнитном или ином носители в силу нормативного ограничения.
Наряду с требованиями, предъявляемыми к форме ценных бумаг, иногда в законодательстве можно встретить правило об обязанности эмитента выпускать ее (бумагу) на специальных бланках.
Ценная бумага должна иметь обязательные реквизиты. Согласно п. 1 ст. 144 ГК обязательные реквизиты ценных бумаг (равно и требования к форме ценной бумаге) определяются законом либо в установленном им порядке. Например, сертификат ценной эмиссионной бумаги должен содержать следующие обязательные реквизиты: полное наименование эмитента и его юридический адрес; вид ценных бумаг; государственный регистрационный номер эмиссионных ценных бумаг; порядок размещения (ст. 18 Закона о рынке ценных бумаг). Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или ее несоответствие установленной законом форме влечет ее ничтожность (п. 2 ст. 144 ГК).
Ценная удостоверяет (закрепляет), как правило, имущественные права, принадлежащие уполномоченному лицу. Однако ценные бумаги закрепляют не только имущественные, но и неимущественные права. Например, акции удостоверяют право акционера на участие в деятельности акционерного общества (право на участие в управлении обществом, право голоса, право на получение информации и др.).
Следующий легальный признак ценной бумаги — это ее презентационность. Ценная бумага порождает права в случае ее предъявления должнику в натуре. Осуществление и передача удостоверенных ценной бумагой прав возможны только при ее предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК). Однако для осуществления и передачи прав, удостоверенных бездокументарной ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютерном).
В экономической и юридической литературе называются и другие признаки ценных бумаг (например, публичная достоверность, оборотоспособность, стандартность, серийность, ликвидность и т. д.).
С учетом сказанного можно сформулировать следующие выводы.
1. Документарные и бездокументарные ценные бумаги наделены общими признаками, что позволяет утверждать о существовании единого правового режима ценных бумаг. Для них свойственны такие основные признаки, как: удостоверение субъективного гражданского права, публичная достоверность, оборотоспособность. Различны способы удостоверения права собственности на документарные и бездокументарные формы выпуска ценных бумаг.
2. Будучи объектами гражданского права, документарные и бездокументарные ценные бумаги являются разновидностью вещей. Ценная бумага независимо от формы выпуска — это вещь особого рода, что предопределяется функциями ценной бумаги. Все они обладают существенным свойством — их ценность заключается не в качестве материального носителя, а в содержании имущественных и неимущественных прав. Поэтому тот, кто критикует бездокументарные ценные бумаги по причине отсутствия бумажного носителя, должен осознавать в полной мере, что эта критика распространяется и на документарные ценные бумаги.
Так, документарные ценные бумаги «осязаемы и наличествуют в виде сертификата». В то же время сертификат не является ценной бумагой, а самих ценных бумаг на бумажном носителе не существует при документарной форме выпуска с применением сертификата. Поэтому соответствующие (обязательные) реквизиты имеют сертификаты, удостоверяющие права на документарные эмиссионные ценные бумаги (ст. 18 Закона о рынке ценных бумаг). Следовательно, сертификат — это видимость (фикция) вещного содержания ценной бумаги. У бездокументарных ценных бумаг нет сертификата, а потому (как считают некоторые ученые) отсутствует возможность относить их к вещам.
3. Надо согласиться с мнением о том, что легальное определение ценной бумаги (п. 1 ст. 142 ГК РФ) страдает недостатками; в результате рассматриваемое понятие рассчитано не на все виды ценных бумаг. Поэтому необходимо продолжить исследования природы ценных бумаг и выработать общее определение понятия.
4. При распространении на ценные бумаги правил вещного права появляется возможность применения виндикации как вещно-правового способа защиты прав собственника. Возможность виндикации, естественно, вытекает из физической обособленности вещи. Однако резонно возникает вопрос: насколько необходимо применение классических вещно-правовых способов защиты гражданских прав к бездокументарным ценным бумагам в полном объеме? Действительно, бездокументарную ценную бумагу, хранящуюся на счете «депо» либо на лицевом счете, похитить или потерять практически невозможно.
Виндикационный иск к незаконному владельцу также предъявить проблематично (хотя такого рода примеры встречаются в судебной практике), поскольку «владения» у потерпевшего собственника не было в распространенном понимании. Была лишь фикция его прав на ценную бумагу в реестре. Да и у нового собственника как такового владения не возникает. Иначе говоря, надо искать другие варианты.
Один из способов разрешение этой проблемы заключается в следующем. Поскольку именные ценные бумаги нельзя передать без легитимации записью в реестре или депозитария, постольку в качестве третьих лиц, на которых (в случае удовлетворения виндикационного иска) должна быть возложена обязанность надлежащего оформления прав законного владельца ценной бумаги. Второй вариант — закрепление в Законе о рынке ценных бумаг способов правовой защиты, предполагающих воздействие на держателей реестра и депозитариев, допускающих незаконные переходы права на бездокументарные ценные бумаги и позволяющих вернуть стороны в первоначальное положение.
Классификация ценных бумаг может быть осуществлена по разным основаниям. В зависимости от хозяйственной цели, которая преследуется при их выпуске, они подразделяются на фондовые и коммерческие. К фондовым относятся акции, облигации, депозитный и сберегательный сертификаты, производные ценные бумаги (варранты, опционы), которые обращаются на фондовом (биржевом и внебиржевом) рынке.
Коммерческие ценные бумаги обслуживают процесс товарооборота и определенные гражданско-правовые сделки (например, вексель, чек, коносамент, двойное складское и простое свидетельство). Законодательство не содержит конкретного перечня фондовых и коммерческих ценных бумаг. Гражданский кодекс лишь в общем плане очерчивает контуры правового регулирования отношений, объектом которых являются ценные бумаги.
На фондовом биржевом рынке размещаются только эмиссионные ценные бумаги. В соответствии со ст. 2 и 16 Закона о рынке ценных бумаг эмиссионные ценные бумаги должны обладать тремя признаками: во-первых, закреплять совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом формы и порядка; во-вторых, размещаться выпусками. В силу Закона о рынке ценных бумаг (ст. 2) выпуск ценных бумаг — совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость. Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер; в-третьих, давать ее владельцам равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени их приобретения.
Закон о рынке ценных бумаг к ценным эмиссионным бумагам относит облигации, акции и опцион эмитента, хотя не ограничивает данный перечень. Облигации и акции — основные виды ценных бумаг, которые обращаются на фондовом рынке. В отличие от эмиссионных ценных бумаг неэмиссионные выполняют иные функции. Это расчетные (вексель, чек, сберегательная книжка на предъявителя) и товарно-распорядительные документы (коносамент, складское свидетельство).
С учетом внешнего вида и способа выпуска ценные фондовые бумаги можно подразделить на основные и производные (вспомогательные). В основных ценных бумагах выражено основное имущественное право на имущество, денежные средства и другие первичные ресурсы. Производные ценные бумаги удостоверяют право владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг (акций, облигаций и др.). В числе последних можно назвать варранты, опционы и финансовые фьючерсы.
Варрант на ценные бумаги — документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акции или облигации какого-либо юридического лица в течение определенного срока времени по установленной (по заранее известной) цене. Например, инвестор покупает эмитируемые облигации, приобретая при этом варрант на простые акции эмитента по цене 100 руб.
Если через несколько лет курсовая стоимость простых акций эмитента превысит 100 руб., то инвестору будет выгодно реализовать свой варрант (с последующей перепродажей акций или размещением их в своем портфеле ценных бумаг).
Опцион — документ, дающий право его владельцу купить или продать другую ценную бумагу в течение определенного периода по определенной цене контрагенту, который за денежную премию принимает на себя обязательство реализовать это право. Так, опцион на покупку предоставляет заинтересованному лицу право в любое время в течение краткосрочного периода (обычно до трех месяцев) купить пакет акций по цене, обозначенной в договоре на опцион. Осуществление этого права целиком зависит от владельца опциона.
Финансовые фьючерсы — стандартные краткосрочные контракты на покупку или продажу определенной ценной бумаги по оговоренной цене и на конкретную будущую дату. Положения фьючерсного контракта являются обязательными для последующего исполнения. В свою очередь, владелец опциона вправе отказаться от реализации своего права, потеряв при этом денежную премию, которую он выплатил контрагенту.
В целом российское законодательство (включая и Гражданский кодекс) вновь демонстрирует свои слабые стороны в части регулирования отношений, объект которых — производные ценные бумаги. Более того, п. 2 ст. 912 ГК использует термин «варрант» в качестве одной из частей складского свидетельства; последние, как уже отмечалось, относятся к числу коммерческих (товарно-распорядительных) ценных бумаг.
Гражданский кодекс (ст. 145) дает юридическую классификацию ценных бумаг в зависимости от способа обозначения управомоченного лица и передачи прав по ценным бумагам. По этому признаку ценные бумаги подразделяются на предъявительские, именные и ордерные.
Предъявительской является ценная бумага, для реализации и подтверждения прав которой достаточно простого ее предъявления. Имя владельца предъявительской ценной бумаги не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не нуждается в какой-либо регистрации. В качестве бумаги на предъявителя могут быть выпущены, например, облигации (п. 3 ст. 33 Закона об акционерных обществах), акции (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). Однако выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативами, установленными ФКЦБ.
Бумага является именной, если права, удостоверенные ею, принадлежат названному в ценной бумаге лицу. Имя владельца данной вида бумаги фиксируется на ее бланке и (или) в системе ведения реестра собственников в обычной документарной и (или) электронной формах. Поэтому переход прав по таким ценным бумагам требует выполнения определенной процедуры (перерегистрации прав собственника).
Ценная ордерная бумага позволяет ее владельцу самому осуществлять свои права либо назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо. Отметим, что ценные эмиссионные бумаги не могут быть выпущены в форме ценных ордерных бумаг.
В экономической литературе называются и другие виды ценных бумаг. Так, в зависимости от срока действия ценные бумаги подразделяются на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, бессрочные. С учетом того, кто является эмитентом, ценные бумаги можно классифицировать на государственные и негосударственные (корпоративные, иностранных эмитентов, частные). Любая классификация ценных бумаг лишь тогда приобретает практическое значение, когда она становится объектом правового регулирования.