Предпринимательское право России

Коллективные формы предпринимательства


Хозяйственные товарищества. В силу п. 1 ст. 66 ГК хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом. Будучи юридическим лицом, хозяйственное товарищество обладает общими и специальными признаками.

Прежде всего хозяйственное товарищество есть юридическое лицо, а потому в силу ст. 48 ГК наделяется всеми признаками (чертами) последнего. Хозяйственное товарищество относится к коммерческим организациям (п. 2 ст. 50 ГК), т. е. основная цель его создания — это извлечение прибыли. Таким образом, хозяйственное товарищество является организационно-правовой формой коммерческой организации.

В силу п. 2 ст. 48 ГК хозяйственные товарищества являются юридическими лицами, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. Иначе говоря, между хозяйственным товариществом и его участниками возникают обязательственные правоотношения.

Хозяйственные товарищества обладают специальными признаками.

Во-первых, хозяйственное товарищество представляет собой договорное объединение нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности. Данный сущностный признак позволяет провести разграничение между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами; последние есть объединения капиталов лиц, участвующих в создании обществ. Для хозяйственного товарищества свойственен доверительный (фидуциарный) характер отношений между его участниками.

Во-вторых, хозяйственное товарищество как объединение лиц предполагает солидарную ответственность участников по долгам товарищества, а в случае недостаточности его имущества участники (полные товарищи) отвечают всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Напротив, участники хозяйственного общества не отвечают по его долгам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК).

В-третьих, участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 4 ст. 66 ГК). Для сравнения: участниками хозяйственных обществ могут быть любые граждане и юридические лица, за исключением тех, которым это запрещено законом. Указанный признак не всеми учеными воспринимается положительно; ряд авторов высказывается за устранение ограничений по субъектному составу товариществ.

В-четвертых, учредительным документом товариществ является учредительный договор (ст. 70, 83 ГК). Гражданское законодательство не относит к числу учредительных документов товариществ устав, что вытекает из природы товарищества как договорного объединения лиц.

На практике возникает вопрос: можно ли по инициативе участников товарищества разработать и утвердить устав? Конечно, каких-либо препятствий для этого нет. Другое дело, что в данном случае устав не становится учредительным документом со всеми последствиями (например, при регистрации хозяйственного товарищества устав не нужен).

В-пятых, вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку, образующие складочный капитал (п. 1, 6 ст. 66 ГК). Складочный капитал — вторичный (дополнительный) признак товариществ, что также предопределяется происхождение хозяйственных товариществ в качестве объединения лиц.

В-шестых, ведение дел в товариществах осуществляют непосредственно сами участниками (полными товарищами), тогда как в других юридических лицах (в том числе в хозяйственных обществах) эти функции выполняют соответствующие органы управления.

В литературе называются и иные отличительные признаки хозяйственных товариществ, в частности, последствия изменения состава участников товарищества, характер правового регулирования.

Итак, хозяйственное товарищество — это коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом, которая создана как договорное объединение нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности.

Хозяйственные товарищества подразделяются на два вида: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества).


Isfic.Info 2006-2023