Предпринимательское право России

Государственное регулирование биржевой деятельности


Биржевая деятельность — это вид человеческой деятельности, которая состоит из связанных и последовательных мероприятий (действий), направленных к единой цели. Экономической основой биржевой деятельности является биржевая торговля. В свою очередь, последняя (торговля) представляет собой самостоятельный этап (вид деятельности) в производственном цикле в широком смысле.

Биржевая торговля образует сферу обмена и реализации продукции (ценных бумаг, валюты). Вместе с тем биржи сами не участвуют в торговом процессе; они лишь предоставляют комплекс услуг (создают условия), способствующих заключению и исполнению биржевых сделок, между участниками биржевой торговли.

В литературе распространено мнение, согласно которому биржевая деятельность относится к так называемым посредническим рынкам, а биржи рассматриваются как посреднические организации. Например, А. Ф. Майфат обосновывает тезис о том, что с точки зрения обязательственного права биржа — посредник, оказывающий соответствующие услуги специфическим образом через организацию и проведения торгов.

Полагаем, надо различать посредничество в экономическом и правовом смыслах. Посредничество в экономическом значении значительно шире, чем посредничество в смысле юридическом.

Посредничество в широком значении представляет собой деятельность по установлению экономических связей между участниками экономического оборота. В этом смысле биржи осуществляют торговое посредничество.

В узком (правовом) смысле посредничество представляет собой вид правовой деятельности, осуществляемый одним лицом (посредником) в интересах другого лица (клиента), содействующий вступлению клиента в правоотношения с третьими лицами.

Посредничество в отличие от представительства не создает для клиента в отношении третьих лиц и для третьих лиц каких-либо прав и обязанностей. Посредники занимают особое место в торговом обороте, они совершают фактические, а не юридические действия: занимаются поисками партнеров, ведут с ними переговоры и т. д. По характеру действий статус посредников отличается от правового положения поверенного, комиссионера и дилера.

Действия посредника не порождают каких-либо прав и обязанностей для клиентов и третьих лиц — участников будущих сделок. Посредники сами не заключают сделок. В свою очередь, поверенный и комиссионер такие сделки с третьими лицами заключает от своего имени.

Биржи не оказывают посреднических услуг. Законодательство запрещает биржам осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Данное ограничение не распространяется на юридических и физических лиц, являющихся участниками биржевой торговли.

В процессе биржевой торговли биржа выступает, прежде всего, как организатор проведения торгов. Для организации торговли биржа должна располагать достаточно оборудованным «рыночным местом» (биржевым залом). Организация торговли требует от биржи использования современных электронных средств связи, компьютерного обеспечения всех процессов, оборудования биржевого дела и рабочих мест участников торгов и др. Для ведения биржевых торгов биржа должна располагать высококвалифицированным штатом сотрудников.

Наряду с этой (основной) функцией биржа выполняет и другие функции (например, разработка биржевых контрактов; содействие в сфере биржевого страхования; организация клиринговых расчетов; информационная деятельность; разрешение споров по биржевым сделкам). В рамках биржевой деятельности биржа оказывает различного рода услуги. Важнейшая функция биржи — оказание информационных услуг членам и другим участникам биржевой торговли.

Биржевая деятельность и предпринимательство — перекрещивающиеся понятия. Анализ действующего законодательства показывает, что российские биржи в одном случае могут создаваться как лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли и распределение ее между участниками (коммерческие организации), в другом — как некоммерческие организации. Таким образом, законодатель предоставляет учредителям биржи право самостоятельно определять основные принципы деятельности последней.

Отношения в сфере биржевой деятельности неоднородны. Первую группу образуют отношения между биржей и участниками биржевой торговли, а также между биржей и другими субъектами гражданского права. Вторую группу представляют отношения между биржей и государственными органами. Они возникают в процессе государственного регулирования биржевой деятельности. В последнюю группу входят внутрибиржевые (корпоративные) отношения, складывающиеся между структурными подразделениями биржи. Добавим, — не только.

Биржевую деятельность можно классифицировать по различным экономическим и юридическим основаниям. Однако основной критерий, разграничивающий биржевую деятельность, а также ее правовое регулирование, — сфера биржевой торговли в зависимости от специфики биржевого товара.

В данном случае биржевая деятельность подразделяется на три вида: биржевая деятельность товарных, фондовых и валютных бирж. Российское законодательство допускает создание так называемых смешанных (например, товарно-фондовых, валютно-фондовых) бирж. Вместе с тем сам факт совмещения одним лицом различных видов биржевой деятельности не позволяет делать вывод о существовании самостоятельного вида — биржевой деятельности смешанной биржи.

Несмотря на свое название, биржи труда, по существу, не являются биржами. Они не организуют биржевых торгов, а труд или человек как его носитель — не могут выступать в качестве биржевого товара. Такие образования предоставляют услуги работодателям и работникам в поиске соответственно необходимого персонала или места работы, подчеркнем, без проведения торгов. Сказанное означает, что деятельность бирж труда не формирует отдельный вид биржевой деятельности.


Isfic.Info 2006-2023