Публично-правовой режим оценочной деятельности
Публично-правовые элементы в сфере оценочной деятельности наиболее заметны при определении статуса субъектов оценочной деятельности, случаев обязательности проведения оценки, видов стоимости объекта оценки, подходов к оценке, ее этапов, специфики требований к договору на проведение оценки и отчету оценщика. Многие элементы публичности были рассмотрены в настоящем параграфе; ниже они будут представлены в упорядоченном виде, с добавлением некоторых новых положений.
Итак, публично-правовой режим оценочной деятельности проявляет себя в следующем.
1. Применительно к статусу субъектов оценочной деятельности законодательно определяются:
а) обязательность членства в одной из саморегулируемых организаций (Закон подробно нормирует их статус и деятельность) оценщиков и страхования своей ответственности;
б) требования к профессиональной квалификации оценщика; требование отсутствия судимости за определенные преступления.
2. Устанавливаются случаи, когда обязательным является только привлечение оценщика (с необязательностью результатов оценки) либо, наряду с привлечением оценщика, использование указанной в его отчете итоговой величины стоимости объекта оценки
3. Устанавливаются следующие подходы к оценке, используемые при ее проведении (п. 5 Стандартов оценки № 519):
затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа;
сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними;
доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки. В соответствии с п. 18 Стандартов оценки оценщик при проведении оценки обязан по общему правилу использовать все указанные выше подходы к оценке. В случае отказа от использования каких-либо подходов оценщик обязан обосновать в своем отчете такой отказ.
4. Предъявляются обязательные требования к содержанию отчета об оценке. В силу ст. 11 Закона в отчете должны быть указаны:
- дата проведения оценки объекта оценки и дата составления отчета;
- цели и задачи проведения оценки объекта оценки;
- основание для проведения оценщиком оценки;
- стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки, перечень использованных при проведении оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки допущения;
- последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата;
- перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.
Закон об оценочной деятельности устанавливает принцип достоверности итоговой величины стоимости объекта оценки, придавая отчету оценщика доказательственное значение (ст. 12). Одновременно Закон устанавливает оспоримость сведений, содержащихся в отчете. Согласно абз. 3 ст. 6 Закона об оценочной деятельности правом обжалования результатов оценки обладают только заинтересованные лица.
Истец, оспаривающий сведения, содержащиеся в отчете оценщика, должен доказать, какие его гражданские права нарушены произведенной оценкой, а также в чем заключается недостоверность величины стоимости, определенной оценщиком. Ключевым при решении вопроса о возможности оспаривания результатов оценки является характер ее обязательности.
5. Государственное регулирование оценочной деятельности и деятельности саморегулируемых организаций оценщиков, в части надзора и нормативно-правового регулирования, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством РФ. В настоящее время таким органом, согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 27 августа 2004 г. № 443, является Минэкономразвития России. Раньше, до отмены лицензирования оценочной деятельности, функции по лицензированию оценочной деятельности и контроля за соблюдением лицензионных требований и условий осуществляло Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
Вместе с тем в соответствии с постановление Правительства РФ от 27 ноября 2004 г. № 691 «О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом» Агентство организует оценку имущества в целях осуществления имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации, определяет условия договоров о проведении оценки федерального имущества (п. 5.7); осуществляет согласование профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программ профессиональной переподготовки работников в области оценочной деятельности, а также организует обучение и профессиональную подготовку представителей Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, и обучение руководящих работников, специалистов федеральных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов по вопросам, связанным с приватизацией, управлением и распоряжением федеральным имуществом (п. 5.8), и др.
В связи с этим возникает вопрос: насколько целесообразно иметь два уполномоченных федеральных органа в области оценочной деятельности? Даже на первый взгляд их компетенция иногда пересекается.
В соответствии со ст. 19 Закона об оценочной деятельности функциями уполномоченных федеральных органов являются:
- выработка государственной политики в области оценочной деятельности;
- нормативно-правовое регулирование в области оценочной деятельности, утверждение федеральных стандартов оценки;
- утверждение в порядке, установленном Правительством РФ, образовательных программ высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программ профессиональной переподготовки специалистов в области оценочной деятельности;
- ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков;
- осуществление надзора за выполнением саморегулируемыми организациями оценщиков требований настоящего Закона;
- обращение в суд с заявлением об исключении саморегулируемой организации оценщиков из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков.
Регулирование оценочной деятельности осуществляется Национальным советом по оценочной деятельности (далее — Национальный совет) в части разработки федеральных стандартов оценки, саморегулируемыми организациями оценщиков — в части разработки и утверждения стандартов и правил оценочной деятельности.
Национальный совет — это саморегулируемая некоммерческая организация, созданная оценщиками. В системе саморегулируемых организаций оценщиков Национальный совет занимает высший уровень регулирования. В свою очередь, контроль за осуществлением членами саморегулируемой организации оценщиков оценочной деятельности возложен на эти организации (ст. 18).
Деятельность Национального совета, других саморегулируемых организаций сочетает частноправовые и публично-правовые начала.