Предпринимательское право России

Субъекты конкуренции


Закон о защите конкуренции (ст. 4) использует понятия «хозяйствующий субъект», «финансовая организация», «группа лиц». Под хозяйствующим субъектом понимается индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход. Итак, неправосубъектные образования (холдинги, ФПГ, страховые пулы и др.) не входят в состав хозяйствующих субъектов.

Не являются хозяйствующими субъектами в контексте Закона о защите конкуренции органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица, поскольку все они не могут в силу Закона осуществлять предпринимательскую деятельность, а также публичные образования (Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования).

Финансовая организация — хозяйствующий субъект, оказывающий финансовые услуги. Это кредитная организация, кредитный потребительский кооператив, страховщик, страховой брокер, общество взаимного страхования, фондовая биржа, валютная биржа, ломбард, лизинговая компания, негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания инвестиционного фонда, управляющая компания паевого инвестиционного фонда, управляющая компания негосударственного пенсионного фонда, специализированный депозитарий инвестиционного фонда, специализированный депозитарий паевого инвестиционного фонда, специализированный депозитарий негосударственного пенсионного фонда, профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Надо обратить внимание на словосочетание «хозяйствующий субъект, оказывающий финансовые услуги». Термин «финансовая услуга» носит экономический характер и может не совпадать с юридическим понятием услуги, а понятие «финансовая организация» является собирательным и условным.

Тем не менее, финансовые организации представляют собой разновидность хозяйствующих субъектов конкуренции. Кроме того, их перечень в п. 6 ст. 4 Закона о защите конкуренции, несмотря на собирательный характер, является закрытым. По крайней мере законодатель не использует слова «в частности», «иные услуги финансового характера».

В новом Законе о защите конкуренции (в отличие от Федерального закона от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ) нет прямого указания на распространение положений о финансовой организации на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на основе соответствующей лицензии деятельность на рынке финансовых услуг. Сказанное означает, что Закон о защите конкуренции ограничивает понятие финансовой организации статусом юридического лица и в этой части не распространяется на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке финансовых услуг без образования юридического лица (ст. 23 ГК).

Далее Закон о защите конкуренции называет группу лиц, однако не дает общего определения этого понятия.

Группа лиц — совокупность юридических и физических лиц, которые в результате определенных законом способов контроля и влияния друг на друга рассматриваются как единый субъект рынка. Закон о защите конкуренции (ст. 9) предусматривает 14 вариантов (способов) контроля и влияния. Вряд ли целесообразно их все называть и комментировать.

Отметим, что группа лиц не является юридическим лицом, а потому не обладает статусом субъекта гражданского права. Группа лиц — широкое понятие, и в этом качестве оно является родовым в отношении такого понятия, как «объединение юридических лиц».

По мнению ученых-экономистов, группа представляет собой совокупность лиц, которые в силу сложившихся между ними связей регулярно выступают в некоторых важных аспектах как единое целое. При этом связи могут быть формальными или неформальными, прозрачными или непрозрачными для внешнего наблюдателя, основанными на отношениях собственности или нет.

По отраслевому составу российские группы чаше всего являются диверсифицированными, а их структура — самая разнообразная: от классических холдингов, где материнские компании обладают контрольными пакетами акций дочерних обществ, до структур, в которых предприятия связаны между собой лишь неформальными взаимными обязательствами их основных собственников или управляющих. Например, в группу лиц входят хозяйственные общества, в которых более чем 50% количественного состава коллегиального исполнительного органа и (или) совета директоров (наблюдательного совета) избрано по предложению одного и того же физического лица или одного и того же юридического лица (п. 10 ст. 9 Закона о защите конкуренции).

Другой пример: к группе лиц относятся лица, являющиеся участниками одной и той же финансово-промышленной группы (п. 12 ст. 9). Закон о защите конкуренции (п. 13 ст. 9) рассматривает в качестве группы лиц физическое лицо, его супруга, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленнных), полнородных и неполнородных братьев и сестер.

Группа лиц и аффилированные лица — это перекрещивающиеся понятия. В новом Законе о защите конкуренции отсутствуют и определение понятия «аффилированные лица», и само понятие. Законодатель оставил в практически отмененном Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» положения (абз. 26 и след. ст. 4) об аффилированных лицах. Аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В литературе выделяют следующие способы влияния (контроля):

  1. организационно-управленческий, связанный с участием тех или иных лиц в органах управления юридических лиц (например, аффилированным лицом юридического лица являются член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа);
  2. имущественный, основанный на участии в уставном (складочном) капитале конкретного юридического лица (например, лицо, которое имеет право распоряжаться более чем 20% общего числа голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющих уставный или складочный капитал вклада, доли данного юридического лица);
  3. договорный — применяется в случае, когда лицо или несколько лиц получили возможность на основании договора определять решения, принимаемые другим лицом (или лицами). Например, лицо или несколько лиц совместно в результате соглашения (согласованных действий) имеют право прямо или косвенно распоряжаться (в том числе на основании договоров купли-продажи, доверительного управления, о совместной деятельности, поручения или других сделок или по иным основаниям) более чем 50% от общего числа голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли одного юридического лица;
  4. родственный — он возникает между супругами, родителями и детьми, братьями и (или) сестрами. Так, аффилированными лицами признаются одни и те же физические лица, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) юридические лица, которые имеют право самостоятельно или через представителей (поверенных) распоряжаться более чем 50% голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли каждого из двух и более юридических лиц;
  5. смешанный — в нем сочетаются элементы других способов.

Право хозяйствующих субъектов на конкуренцию — одно из правомочий субъектов по осуществлению хозяйственной, в том числе предпринимательской деятельности. Поэтому данное право есть, с одной стороны, элемент правоспособности юридического или физического лица (ст. 17. 18, 23, 49 ГК), с другой — субъективное гражданское право в структуре правоотношения. В контексте Конституции РФ более корректно говорить о праве хозяйствующих субъектов на свободу добросовестной конкуренции.

Isfic.Info 2006-2023