Предпринимательское право России

Товарищество на вере


Товариществом на вере признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 82 ГК).

Будучи разновидностью хозяйственного товарищества, товарищество на вере обладает всеми признаками последнего. Поэтому рассмотрим специальные признаки коммандитного товарищества.

Сложный субъектный состав товарищества. С одной стороны, в состав товарищества на вере входят полные товарищи, с другой — товарищи-вкладчики (коммандитисты). Статус полных товарищей уже рассматривался ранее, а потому обратимся к правовому положению коммандитиста. Прежде всего отметим, что товарищами-вкладчиками могут быть физические и юридические лица, причем не обязательно осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Коммандитисты, в отличие от полных товарищей, несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. В этом качестве товарищи-вкладчики находятся на уровне статуса участников общества с ограниченной ответственностью.

Далее, коммандитисты полностью отстранены от управления и ведения дел товарищества на вере. Это полномочия полных товарищей (ст. 84 ГК). Более того, вкладчики не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами (ст. 83 ГК). Комментируя данное правило, в литературе справедливо обращалось внимание на некоторые спорные моменты.

Первый момент: могут ли учредительный договор подписать вкладчики с тем, чтобы определить свои взаимоотношения с полными товарищами? Надо сказать, что Гражданский кодекс (п. 1 ст. 83) не препятствует этому, а судебная практика положительно оценивает такого рода условия договора.

Действительно, если конструкция учредительного договора в данной ситуации не устраивает полных товарищей по каким-либо причинам, то можно использовать другой договор (например, договор об участии в товариществе) между полными товарищами и коммандитистами. Второй момент связан с применением правила абзаца второго п. 1 ст. 86 ГК Относительно ликвидации товарищества на вере в Кодексе записано, что товарищество сохраняется, если в нем остается по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик. Неожиданный ракурс!

Товарищество на вере есть договорное объединение лиц. Для его существования необходимым условием является наличие не менее двух полных товарищей. Иначе его деятельность прекращается.

Права и обязанности вкладчика товарищества на вере (ст. 85 ГК). Кодекс называет единственную обязанность вкладчика — внести вклад в складочный капитал, что удостоверяется свидетельством, выдаваемым вкладчику товариществом. Указанное свидетельство необходимо лишь тогда, когда нет соглашения (учредительного договора) между полными товарищами и вкладчиками. Если такое соглашение имеется, то фактическая надобность в свидетельстве отпадает.

Перечень прав вкладчиков, предусмотренный ст. 85 ГК, не носит исчерпывающего характера. Последний абзац 85 расширяет возможности учредительного договора товарищества на вере, в котором могут быть иные права вкладчиков. Одним словом, еще раз подтверждается тезис о том, что полные товарищи и вкладчики вправе использовать конструкцию учредительного договора товарищества.

Права вкладчиков товарищества являются равными (одинаковыми) по объему. С помощью договора участники товарищества могут расширить их перечень (количество) для вкладчиков. На наш взгляд, дополнительные права могут устанавливаться как для всех вкладчиков, так и для конкретных вкладчиков. Запрета на такую дифференциацию прав нет.

В частности, вкладчик товарищества на вере имеет право: а) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале; б) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества; в) по окончании финансового года выйти из товариществ и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором; г) передать свою долю в складочном капитал или ее часть другому вкладчику либо третьему лицу. Рассмотрим некоторые права.

Вкладчик может рассчитывать на получение именно части прибыли товарищества. Причем распределение прибыли происходит по иным правилам, чем распределение прибыли между полными товарищами (п. 1 ст. 74 ГК). Как уже отмечалось ранее, прибыль полного товарищества распределяется между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

В рассматриваемом случае допускается такая возможность, когда распределению подлежит не вся, а лишь часть прибыли товарищества на вере. Доля прибыли, подлежащая распределению между вкладчиками товарищества, может быть определена в учредительном договоре. В итоге коммандитисты могут получить незначительную часть прибыли товарищества (например, 1/10), а оставшаяся часть прибыли может быть зарезервирована за полными товарищами.

Обращаем внимание на то, что вкладчик имеет право выйти из товарищества и получить свой вклад только по окончании финансового года. В отличие от него полный товарищ вправе сделать это в любое время (с предварительным уведомлением не менее чем за полгода). Ликвидация товарищества на вере (ст. 86 ГК). Прежде всего отметим, что коммандитное товарищество ликвидируется по общим основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК Кроме того, товарищество подлежит ликвидации по основаниям ликвидации полного товарищества (ст. 81 ГК). И, наконец, товарищество на вере может быть ликвидировано по специальным основаниям, которые сформулированы в ст. 86.

Isfic.Info 2006-2023