Предпринимательское право России

Классификация холдингов


Классификация холдингов — сложный вопрос, особенно на фоне крайне слабого правового регулирования. В литературе встречаются попытки подразделить холдинги на отдельные виды. В зависимости от того, являются ли холдинговые (головные, материнские) компании исключительно держателями акций других организаций или же наряду с этим сами располагают предпринимательским капиталом и занимаются какой-либо коммерческой деятельностью, холдинги подразделяются на чистые и смешанные.

Чистые холдинги, не осуществляя прямо производственно-хозяйственных функций, координируют и направляют деятельность участников холдинга из единого административного центра. Такой вид холдинговой компании, по мнению исследователей, более предпочтителен, нежели смешанный, он в большей степени соответствует природе и основным целям холдинга. В смешанном холдинге (наряду с контролем за деятельностью дочерних и зависимых обществ) основное (преобладающее) общество осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность.

С учетом отраслевой принадлежности дочерних и зависимых обществ различают следующие виды холдингов: автомобильный, банковский, промышленный, страховой и т. д. Особое место в этом ряду занимает банковский холдинг. Например, в Законе о банках банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).

При этом под существенным влиянием в целях настоящего Закона понимаются возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности по причине участия в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской группы и (или) в состав банковского холдинга, назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица (ст. 4 Закона о банках).

Закон о банках проводит разграничения между понятиями «банковский холдинг» и «банковская группа». Последнее понятие представляет собой объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций).

Состав банковского холдинга включает в себя и кредитные организации, и компании, деятельность которых близко примыкает к банковской, и специализированные организации (лизинговые, ипотечные и др.).

Используя такой критерий, как дислокация деятельности участников холдинговых отношений, можно выделить транснациональные и национальные холдинги. Транснациональным является холдинг, хозяйственные общества которого дислоцируются в различных государствах.

В литературе (наряду с транснациональными и национальными холдингами) выделяют также региональные холдинги.

В Российской Федерации холдинги можно подразделить на холдинги, образованные в процессе приватизации государственных предприятий, ж холдинги, не имеющие отношения к приватизации. В качестве примера холдингов, созданных в процессе приватизации, сошлемся на постановление Правительства РФ от 21 декабря 1993 г. № 1311 «Об учреждении лесопромышленных холдинговых компаний». В нем содержится поручение Госкомимуществу России учредить в установленном порядке лесопромышленные холдинговые компании и внести в их уставные капиталы остающиеся в федеральной собственности пакеты акций акционерных обществ. В названном постановлении предусмотрен также ряд других мер экономического (финансового) и организационного характера.

Холдинги, образованные в процессе приватизации государственных предприятий, были созданы и действуют до сих пор по нормам приватизационного законодательства. Отличительная их особенность — создание холдинговых компаний в волевом (распорядительном) порядке.

В качестве еще одного из значимых классификационных признаков для деления холдингов признается форма собственности, которая составляет имущественную основу холдинга. По этому признаку холдинги подразделяются на частные, государственные, муниципальные и смешанные. На наш взгляд, такая классификация холдингов не бесспорна.

Во-первых, принимая во внимание то обстоятельство, что холдинг не обладает статусом юридического лица, вряд ли в данном случае можно говорить о такой форме принадлежности имущества, как право собственности.

Во-вторых, формирование холдингов происходит с участием хозяйственных обществ. Поэтому здесь нет места государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Равным образом нельзя классифицировать холдинги на государственные и муниципальные.

Мы также не согласны с выделением смешанного холдинга. В реальной действительности нет и не может быть смешанной формы собственности. Трудно даже представить образование и существование смешанного (публично-частного) холдинга с учетом формы собственности. О публичном и частном холдинге можно говорить в контексте способа образования холдинга. Публичные холдинги возникают на основании публично-правового акта помимо воле частных лиц. В свою очередь, частные холдинги образуются по воле частных лиц. Однако могут быть холдинги, сочетающие публично-правовые и частноправовые элементы.

Так, лесопромышленные холдинги созданы на основании публичного акта, т. е. постановления Правительства РФ от 21 декабря 1993 г. № 1311. В тоже время они (холдинги) включают и элементы «частного». Напротив, холдингам, созданным по воле частных лиц, присущи элементы «публичного» (например, антимонопольный контроль).

Следующая классификация холдингов — в зависимости от характера производственных и экономических отношений между участниками холдинга и от способа организации холдингового объединения. Различают горизонтальные, вертикальные и диверсифицированные холдинги.

Горизонтальные (или сбытовые) холдинги — предпринимательские объединения хозяйственных обществ, действующих на одном рынке (например, энергетические компании). Они представляют собой объединение однородных бизнесов и обществ, которыми управляет головное хозяйственное общество. Главная цель такого объединения — создание единой системы поставщиков и хозяйственных дочерних обществ, выполняющих функции сбыта товара. Если таких дочерних обществ много, то необходимы единые правила регулирования их деятельности.

По принципу горизонтальной интеграции сформирован, например, холдинг «Северсталь», объединяющий ОАО «Северсталь», Череповецкий сталепрокатный завод, Коломенский тепловозостроительный завод, ОАО «Карельский окатыш», Оленегорский ГОК и другие горнодобывающие и машиностроительные предприятия. Здесь резонно возникает вопрос: насколько указанные предприятия, входящие в состав холдинга «Северсталь», есть объединение однородных бизнесов?

Вертикальные холдинги — это предпринимательские объединения хозяйственных обществ в единый производственный процесс (добыча сырья, переработка, выпуск готовой продукции, ее сбыт). В национальной экономике России вертикальные холдинги получили широкое распространение, особенно их много в нефтяной отрасли. Это — «ЛУКОЙЛ», Сургутнефтегаз, Славнефть, Сиданко, Восточная нефтяная компания, ОНАКО, Башнефть, Татнефть, Роснефть, «Коми ТЭК» и др.

Примером вертикально-интегрированного объединения в металлургии является «Уральская горно-металлургическая компания», которая объединяет в одну технологическую цепочку предприятия горнодобывающего, металлургического, металлообрабатывающего комплекса, а также стройиндустрии, расположенные в восьми областях России.

Диверсифицированные холдинги представляют собой форму предпринимательского объединения различных бизнесов, действующих на разных рынках. В отличие от вертикальных холдингов рассматриваемый вид холдинга лишен такого сущностного признака, как наличие единого технологического процесса: от добычи сырья и до выпуска готовой продукции. Диверсифицированные холдинги встречаются редко. Примером такого вида холдинга можно назвать AVS Group (г. Екатеринбург).

Перечень видов холдингов можно продолжить. Так, И. А. Лаптев с учетом такого признака классификации, как системообразующий центр холдинга, выделяет комплексы, в которых управляющим центром выступают:

  1. специально созданная головная компания;
  2. кредитно-инвестиционная организация, выступающая в качестве держателя контрольных пакетов акций;
  3. одно из производственных предприятий, входящих в холдинг, является головной компанией комплекса.

Выделяют также финансовый, классический и распределительный холдинг. Финансовый холдинг показателен тем, что в нем преобладает такая функция, как финансирование (инвестирование) и, при известных условиях, контроль. Что касается оперативного управления, то данная функция не свойственна головной компании. Пример финансового холдинга на региональном уровне — Уральский финансовый холдинг.

Классическим холдингом являются объединения хозяйственных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит головной (материнской) компании. Подобного рода холдинги называются «классическими» потому, что система распределения имущественных прав между головной компанией и дочерними обществами соответствует в целом мировой практике. В российской промышленности — это Газпром, РАО «ЕЭС», Связьинвест. «Норильский никель» и др.

Распределительный холдинг есть разновидность смешанного (финансово-управляющего) холдинга. В нем в роли головной компании выступают несколько хозяйственных обществ, объединенных принадлежностью или аффилированностью одному лицу или группе совместно действующих лиц. К такому холдингу можно отнести объединение Транснефть.

В литературе, в том числе экономической, называют и другие виды холдингов. Важно отметить два обстоятельства. Во-первых, любая классификация холдингов только тогда имеет практическое значение, когда получила легальную прописку. Во-вторых, следует упорядочить указанное деление холдингов на отдельные виды, что должно найти отражение в Законе «О холдингах».

Isfic.Info 2006-2023