Предпринимательское право России

Понятие и виды монополий


Слово «монополия» имеет греческое происхождение (monos — один, единственный; poleo — продавец). Дословно монополия означает «один продавец».

В литературе, преимущественно экономической, существуют различные точки зрения по поводу монополии как экономической категории.

Представители системного (структурного) подхода считают монополией исключительное (читай: монопольное) положение, в котором находится хозяйствующий субъект на товарном рынке. Исключительность положения состоит в том, что данный субъект сосредотачивает в своих руках значительную часть производства и сбыта определенного товара. В конечном итоге это позволяет ему (субъекту) осуществлять диктат над потребителями и другими участниками рыночных отношений.

Сторонники поведенческого подхода рассматривают монополию в качестве особого поведения господствующего на рынке субъекта в целях использования своего положения в собственных интересах.

Сторонники ролевого (функционального) подхода подчеркивают отрицательные последствия монополизации той или иной сферы хозяйствования. По их мнению, монополия способствует несправедливому перераспределению дохода от потребителей к монополистической фирме за счет установления монопольно высоких цен. Ярким представителем этого подхода был и остается ученый-экономист А. Смит.

В антимонопольном законодательстве отсутствует определение понятия «монополия». Однако в законодательстве существуют близкие понятия: «доминирующее положение», «монополистическая деятельность», «естественная монополия».

В силу ст. 3 Федерального закона от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ) «О естественных монополиях» естественная монополия характеризуется как состояние товарного рынка. Поскольку естественная монополия есть вид монополии, постольку последняя представляет собой состояние товарного рынка. Здесь на первый план выдвигается экономическая природа монополии, что является закономерным. Резонно возникает два вопроса: что есть состояние товарного рынка и какими признаками оно характеризуется?

Состояние товарного рынка — это прежде всего качественная характеристика рынка, а потому для рынка свойственны соответствующие показатели (признаки). Так, исходя из нормативного определения понятия «естественная монополия», укажем на следующие ее признаки:

  1. удовлетворение спроса на товарном рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства;
  2. товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами;
  3. спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, нежели спрос на другие виды товаров.

Эти признаки — предмет специального исследования экономической науки. Тем не менее, они (признаки) носят условный (оценочный) характер, а их применение на практике не всегда позволяет очертить контуры естественных монополий.

Монополия (равно и естественная монополия) есть экономико-правовое явление. Оно (явление) экономическое по содержанию, но правовое по форме. В этом качественном состоянии монополия характеризуется, во-первых, доминирующим положением хозяйствующего субъекта на определенном сегменте рынка, во-вторых, особыми (исключительными) правами хозяйствующего субъекта на осуществление деятельности определенного вида в пределах одного товарного рынка.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Таким образом, доминирующее положение — это характеристика прежде всего хозяйствующего субъекта, а затем (косвенно) — характеристика монополии как состояния товарного рынка. Далее, принципиальным в определении понятия «доминирующее положение» является указание на решающее влияние со стороны хозяйствующих субъектов на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке.

Закон о защите конкуренции раскрывает смысл словосочетания «решающее влияние» и группирует монопольное положение хозяйствующих субъектов (за исключением финансовых организаций) с учетом количественных и качественных показателей.

Первый показатель — доля хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара — либо превышает 50%, либо составляет менее, чем 50%. Однако в этих случаях Закон о защите конкуренции (п. 1,2 ст. 5) вводит дополнительные показатели (критерии). Так, в первом случае (когда указанная доля превышает 50%) положение хозяйствующего субъекта не признается доминирующим, если при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, нет доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке.

Во втором случае (когда указанная доля не превышает 50%) доминирующее положение такого хозяйствующего субъекта может быть установлено антимонопольным органом, исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, относительного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот товарный рынок новых конкурентов либо исходя из иных критериев, характеризующих товарный рынок. Как видно, магическая цифра «50» применяется и в антимонопольном законодательстве (контрольный пакет акций определяется как 50% плюс одна акция).

Второй показатель — доля хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара не превышает 35% в случаях, предусмотренных в п. 3 и 6 ст. 5 Закона о защите конкуренции. По общему правилу не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара не превышает 35% (п. 2 ст. 5).

В соответствии с п. 3. ст. 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов (за исключением финансовой организации), применительно к которому выполняются в совокупности следующие условия:

  1. совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 50%, или совокупная доля не более чем пяти хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 75% (настоящее положение не применяется, если доля хотя бы одного из указанных хозяйствующих субъектов менее чем 8%);
  2. в течение длительного периода (не менее чем одного года или, если такой срок составляет менее чем один год, в течение срока существования соответствующего товарного рынка) относительные размеры долей хозяйствующих субъектов неизменны или подвержены малозначительным изменениям, а также доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентов затруднен;
  3. реализуемый или приобретаемый хозяйствующими субъектами товар не может быть заменен другим товаром при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях), рост цены товара не обусловливает соответствующее такому росту снижение спроса на этот товар, информация о цене, об условиях реализации или приобретения этого товара на соответствующем товарном рынке доступна неопределенному кругу лиц. В данном случае требуется провести глубокий математический расчет и анализ показателей.

И еще одно исключение — федеральными законами могут устанавливаться случаи признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 35% (п. 6 ст. 5 Закона о защите конкуренции).

Третий показатель — доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта — субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии (п. 5 ст. 5 Закона о защите конкуренции).

Четвертый показатель — условия признания доминирующим положения финансовой организации (за исключением кредитной организации) с учетом ограничений, предусмотренных Законом о защите конкуренции, устанавливаются Правительством РФ. Те же условия для кредитной организации устанавливаются Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ. Не может быть признано доминирующим положение финансовой организации, доля которой не превышает 10% на единственном в Российской Федерации товарном рынке или 20% на товарном рынке, обращающийся на котором товар обращается также на иных товарных рынках в Российской Федерации.

Хозяйствующий субъект вправе представлять в антимонопольный орган или в суд доказательства того, что положение этого хозяйствующего субъекта на товарном рынке не может быть признано доминирующим.

С юридической точки зрения понятие «монополия» означает исключительное право хозяйствующего субъекта на осуществление деятельности единолично в пределах товарного рынка.

В то же время исключительность режима выражается в обоснованном ограничении действия свободы экономической деятельности с целью реализации и защиты публичных интересов путем государственного регулирования монополий. Сказанное относится ко всем видам монополий, включая естественные. Правда, естественные монополии — объект повышенного внимания со стороны государства, о чем свидетельствует принятие отдельного закона.

Итак, монополия есть такое состояние товарного рынка, в котором хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение на определенном сегменте товарного рынка при осуществлении им предпринимательской и иной экономической деятельности.

Виды монополий. В литературе обычно выделяют три вида монополий:

  1. закрытая (законная) монополия, защищенная от конкуренции с помощью юридических ограничений (например, государственная монополия);
  2. естественная монополия — сфера экономики, где весь рынок охватывается одним хозяйствующим субъектом (например, железнодорожная перевозка);
  3. открытая (временная) монополия, когда один хозяйствующий субъект временно становится единственным поставщиком товара, а его конкуренты могут появиться на том же рынке позже.

Однако при внешней привлекательности указанная классификация страдает таким серьезным недостатком, как отсутствие единого критерия (основания) деления. В связи с этим непонятно, как соотносятся между собой закрытая и открытая монополии, поскольку первая является законной, а вторая — лишь временной (хотя было бы логично назвать ее незаконной). Кроме того, в данную классификацию не вписывается естественная монополия: является ли она закрытой или открытой?

Более логично использовать такой критерий, как защищенность монополии от конкуренции. С учетом этого критерия монополии можно подразделить на защищенные от конкуренции и незащищенные. К числу первых относятся монополии: 1) непосредственно регулируемые государством; 2) обладатели исключительных прав. Монополии, непосредственно регулируемые государством, — это государственные монополии и естественные монополии. Остальные монополии не защищены от конкуренции, а потому должны подчиняться общим правилом (принципам) рыночной экономики и предпринимательства.

Монополии можно классифицировать и по другим основаниям (например, в зависимости от степени государственного регулирования, характера происхождения, сферы деятельности). Так, в зависимости от характера происхождения монополии следует подразделить на естественные и искусственные. Используя такой критерий, как степень государственного регулирования, монополии можно классифицировать на непосредственно (прямо) регулируемые государством и опосредованно регулируемые государством. С учетом сферы деятельности можно говорить о монополиях в области газовой и нефтяной промышленности, транспорта и связи и т. д.

Более подробно остановимся на статусе естественной монополии. Как уже отмечалось, статус естественных монополий регулируется Законом о монополиях. В силу ст. 3 этого Закона естественная монополия — это состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами этой монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Иначе говоря, монополии называются естественными в силу не зависящих от воли и сознания людей специфических свойств, присущих этим товарам, работам и услугам. Естественная монополия действует в условиях, когда создание конкурентной среды на товарном рынке (в том числе путем ввоза продукции на данный рынок) независимо от уровня спроса невозможно или экономически неэффективно при существующем уровне научно-технического прогресса.

Итак, если данный уровень существенно изменится, монополия может утратить свой статус «естественной», т. е. законодатель признает временный характер той или иной естественной монополии (поскольку определяет ее через состояние товарного рынка).

Существует перечень сфер деятельности, в которых действует исключительный режим естественной монополии (ст. 4 Закона о монополии):

  1. транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
  2. транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки;
  3. услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;
  4. услуги общедоступной электрической и почтовой связи;
  5. услуги по передаче электрической энергии;
  6. услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
  7. услуги по передаче тепловой энергии.

Следует согласиться с мнением о том, что отнесение той или иной сферы к естественно-монопольной во многом оценочно. «Сферы естественных монополий подвижны. Они то расширяются, то сужаются, то ликвидируются в зависимости от природных факторов, от спроса на товары, конъюнктуры рынка, развития научно-технического прогресса и других причин». Конкретный набор естественно-монопольных видов деятельности зависит от качественного состояния экономики государства. Поэтому универсального перечня сфер естественных монополий в принципе быть не может. Указанный перечень сфер естественных монополий в государстве определяется конкретно исторически.

Субъект естественной монополии — хозяйствующий субъект (юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии (п. 3 ст. 3 Закона о монополиях). Формулировка Закона «субъекты естественных монополий» некорректна. Дословно это выглядит следующим образом: субъекты состояния товарного рынка.

Итак, субъекты естественных монополий есть хозяйствующие субъекты, выступающие в качестве носителя специального права. В литературе верно отмечается, что существует несогласованность норм Закона о монополиях и специальных законов в части хозяйствующих субъектов.

Закон о монополиях ограничивает субъектный состав указанием на юридические лица. Другие федеральные законы содержат указания на возможность осуществления естественно-монополистической деятельности и индивидуальными предпринимателями. Так, в силу ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (в ред. от 29 декабря 2006 г. № 245-ФЗ) оператором связи (т. е. субъектом естественной монополии в данной сфере) считается физическое или юридическое лицо, имеющее право на предоставление услуг электрической или почтовой связи.

Аналогичное правило содержится в ст., 3 Федерального закона от 17 июля 1999 г, № 176-ФЗ «О почтовой связи» (в ред. от 22 августа 2004 г, № 122-ФЗ), на основании которой операторами почтовой связи признаются организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, обладающие правом на оказание услуг почтовой связи. Таким образом, имеет место несогласование соответствующих норм Закона о монополиях и специальных законов по вопросам, связанным с организационно-правовой формой хозяйствующих субъектов.

Поэтому мы согласны с мнением о том, что субъектами естественных монополий могут быть и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, а также некоммерческие организации либо так называемые неправосубъектные образования, например финансово-промышленные группы и холдинги.

Особенности правового статуса субъектов естественных монополий дают о себе знать и в процессе организации деятельности субъектов, и на стадии их несостоятельности (банкротства). Даже формы государственного регулирования и осуществления контроля за деятельностью субъектов естественных монополий обладают собственной спецификой.

Isfic.Info 2006-2023