Предпринимательское право России

Особенности изменения и расторжения предпринимательского договора


Общие положения об изменении и расторжении гражданско-правового договора содержатся в гл. 29 ГК. В Кодексе названы основания изменения и расторжения договора, порядок и последствия такого изменения и расторжения.

Изменение договора — это акт (юридический факт), который влечет за собой изменение тех обстоятельств, которые ранее возникли на основании изменяемого договора. Поэтому способы и формы изменения договора должны соотноситься с соответствующими нормами об изменении обязательств, включая специальные правила об изменении предпринимательского договора.

В свою очередь, расторжение договора есть акт, направленный на прекращение действия частично или полностью несполненного договора, в том числе возникших из него обязательств на будущее время. Главное отличие изменения договора от его расторжения выражается в правовых последствиях. Расторжение договора всегда влечет полное и безусловное прекращение обязательств сторон. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

В соответствии со ст. 450 ГК изменение или расторжение договора возможны:

  1. по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором;

  2. по решению суда при наличии следующих условий: а) по требованию одной из сторон; б) при существенном нарушении договора другой стороной; в) в иных случаях, предусмотренных Кодексом, иными законами либо договором;
  3. в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Статья 451 ГК предусматривает новое основание для изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Однако данные основания, условия и порядок изменения или расторжения договора не раскрывают тех особенностей, которые связаны с осуществлением хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности. Искать эти особенности надо в Особенной части Гражданского кодекса.

Итак, применительно к поставке товаров обратимся к ст. 523 ГК. В ней речь идет об одностороннем отказе от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннем его изменении в случае существенного нарушения договора одной из сторон. При этом нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Существенным нарушением договора поставки покупателем являются: а) неоднократное нарушение сроков оплаты товаров; б) неоднократная невыборка товаров.

Другая особенность связана с исчислением убытков при расторжении договора поставки (ст. 524 ГК). Согласно п. 1 ст. 524 покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором.

Указанная разница есть простой способ исчисления убытков. Такие убытки получили название «абстрактные» в зарубежном законодательстве и литературе. Пункты 2 и 3 ст. 524 ГК содержат правила поведения сторон договора и процедуру исчисления убытков.

При регулировании поставки товаров для государственных и муниципальных нужд Гражданский кодекс устанавливает следующее правило: «В случаях, предусмотренных законом, государственный или муниципальный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным или муниципальным контрактом, при условии возмещения поставщику убытков, причиненных таким отказом».

При причинении таким расторжением или изменением убытков покупателю возникшие в результате отказа убытки возмещаются государственным или муниципальным заказчиком.

Некоторые особенности изменения или расторжения договора энергоснабжения закреплены в ст. 546 ГК. Так, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. В рассматриваемой ситуации говорится об одностороннем отказе от исполнения договора или одностороннем его изменении в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Перечень подобного рода случаев изменения или расторжения предпринимательского договора можно продолжить.

Isfic.Info 2006-2023