Предпринимательское право России

Способы создания холдингов. Система участия


В Российской Федерации существуют следующие способы создания холдингов:

  1. путем приобретения контрольного пакета голосующих акций в акционерном обществе;
  2. в силу преобладающего участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью;
  3. посредством заключения между материнской компанией и зависимыми (дочерними) обществами договора;
  4. иные способы, дающие возможность принимать обязательные решения для хозяйственно зависимых и дочерних обществ.

Приобретение контрольного пакета акций акционерных обществ — наиболее распространенный способ создания холдингов. На практике возникает вопрос: что понимается «под контрольным пакетом голосующих акций»? Законодательство, включая и Гражданский кодекс РФ, сохраняет по этому поводу глубокое молчание.

И вновь на помощь приходит Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392 (п. 1.1), в котором под «контрольным пакетом акций» понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления.

Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются антимонопольным органом с учетом конкретных особенностей учредительных документов и структуры капитала предприятий. Однако данная формулировка не безупречна во многих отношениях. Так, непонятно, о какой степени участия в капитале другого предприятия идет речь в названном Указе, с тем чтобы обеспечить принятие соответствующих решений.

В литературе справедливо отмечается, что размер доли в уставном капитале дочернего или зависимого общества предопределяется многими обстоятельствами, в том числе структурой капитала и положениями устава общества. Отечественный и мировой опыт показывает, что для осуществления эффективного контроля над деятельностью и управлением дочерних и зависимых обществ достаточно иметь контрольный пакет акций, который может быть значительно меньше 50%. В виду распыленности акций среди большего числа акционеров осуществлять контроль возможно, обладая при этом гораздо меньшим процентом акций акционерного общества. Практике известны случаи, когда контрольный пакет составлял несколько процентов уставного капитала.

Специалисты в области управления (менеджмента) выделяют не только контрольный, но и блокировочный пакет акций. Последний позволяет держателям акций в случае необходимости «блокировать» нежелательные решения общего собрания акционеров. Но это уже другой вопрос, выходящий за пределы рассматриваемой проблемы.

Холдинги могут быть образованы посредством заключения гражданско-правового договора между головной компанией и хозяйственными дочерними и зависимыми обществами. Причем изначально образование такого холдинга, условия взаимодействия и взаимозависимости между его участниками определяются договором. Какова юридическая природа данного договора? Этот и другие вопросы не получили нормативного закрепления ни в Гражданском кодексе РФ, ни в иных федеральных законах.

Любопытна в связи с этим норма (291) Закона ФРГ об акционерных обществах от 6 сентября 1965 г., в соответствии с которой в особую группу выделяются так называемые предпринимательские договоры. Если акционерное общество или акционерная коммандита подчиняет руководство своего общества другому предприятию, то имеет место договор подчинения. Когда компания обязуется отчислить свою прибыль другому предприятию, заключается договор отчисления прибыли. С точки зрения данного Закона не является договором подчинения соглашение, по которому независимые друг от друга предприятия подчиняются единому руководству, если при этом одно из них не становится зависимым от другого, заключившего договор предприятия.

Система участия (контроля) — это экономическая, организационная и правовая модели взаимоотношений между участниками холдинговой компании. Выделяется несколько уровней такого взаимоотношения. Первый уровень связан с фигурой материнской компании (основное, преобладающее общество); второй — уровень дочерних и зависимых обществ; третий — уровень внучатых компаний. Например, последние учреждаются за счет капитала, принадлежащего компании второго уровня. Число уровней можно было бы продолжить.

В практическом плане интересна модель «центров прибыли», разработчиками которой являются ученые-экономисты. В названных центрах формируется большая часть доходов холдинга. По мнению А. Р. Горбунова, центры обычно совпадают с крупнейшими дочерними фирмами холдинга. Автор также выделяет центры затрат и центры финансовой ответственности. Например, центры затрат контролируют затраты в отдельных подразделениях холдинга. Однако важно перевести эти и другие экономические решения в плоскость правового регулирования. Как показывает практика, сделать это не всегда возможно.

Проблема холдингов и холдинговых компаний сложная и не достаточно разработанная в юридической науке, а потому она ждет своего исследователя. В порядке постановки можно указать на такие вопросы, как управление холдингом, учет и распределение прибыли, консолидированный учет, баланс и налогообложение и др.

Isfic.Info 2006-2023