Предпринимательское право России

Государственное регулирование инновационной деятельности


В литературе не существует единого, общепринятого определения понятия инновационной деятельности. Так, в правовых исследованиях под инновационной деятельностью понимается «деятельность, представляющая процесс создания и использования результатов интеллектуального труда, направленный на получение нового или улучшение производимого продукта либо способа его производства в целях их практической реализации и (или) получения прибыли в результате их продвижения на рынок в форме товаров, работ или услуг».

В экономической литературе инновационная деятельность рассматривается как «процесс создания нового товара от формирования его идеи до освоения производством, выпуска, реализации и получения коммерческого эффекта».

Из приведенных определений следует, что инновационная деятельность осуществляется именно в промышленной (производственной) сферах. Вместе с тем в Основных направлениях политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 г., утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 августа 2005 г. № 2473п-П7, отражен более широкий подход к инновационной деятельности, состоящий в ее направленности не только на разработку товара с новыми потребительскими свойствами или технологии его производства, но и на «применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных инноваций (нововведений) при выпуске и сбыте продукции (товаров, работ, услуг), обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии». При этом сама инновационная деятельность в данном нормативном акте рассматривается не в виде процесса, а как выполнение работ или оказание услуг.

Сторонники широкого подхода рассматривают инновационную деятельность в качестве разновидности творческой деятельности, связанной с выработкой новых целей и соответствующих им средств или с достижением известных целей с помощью новых средств. Однако такой подход для юридической науки не характерен, так как не позволяет четко определить предмет, содержание соответствующей деятельности в целях ее правового регулирования.

Понятие «инновация» также имеет узкий и широкий смыслы. В узком смысле инновация — «конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности». Согласно широкому подходу в качестве инновации рассматриваются товар, работа, услуга, если в них воплощены любые научно-технические, производственные, управленческие, коммерческие знания и опыт.

Последнее из приведенных определений позволяет выделить три вида инноваций, отличающихся характером полученного результата:

  • товарные инновации — появление нового или усовершенствованного товара;
  • технологические инновации — появление новых или модернизация (улучшение) существующих способов производства товара;
  • организационные инновации — применение иных, не являющихся техническими нововведений (управленческих, финансовых, информационных, кадровых и т. д.) при выпуске и последующем сбыте продукции.

Первые две разновидности инновации являются техническими, в то время как к третьему виду относятся нетехнические новшества.

Инновационная деятельность характеризуется рядом стадий.

Первая стадия — формирование интеллектуального результата. На этой стадии проводятся фундаментальные или прикладные исследования, положительные результаты которых будут впоследствии воплощены в новом (усовершенствованном) товаре, способе его производства.

Данной стадии предшествует изучение рынка, потребностей потребителей, прогнозируются направления научно-технологического развития экономики в соответствующем секторе. В принципе изучение рынка является процессом постоянным, но именно результаты его изучения и определяют характер, направления научной исследовательской программы, формируемой субъектом предпринимательства.

Вторая стадия — воплощение интеллектуального результата в товаре и подготовка производства (изменений в производстве). На этом этапе инновационного цикла проводятся опытно-конструкторские работы, в результате которых достигнутый на первом этапе интеллектуальный результат реализуется в товаре путем изготовления опытного образца, конструкторской документации на него, технологической документации на способ производства. Предпринимаются и иные меры организационного, производственно-технологического характера, необходимые для серийного производства разработанного товара или его технологии.

Третья стадия — вывод продукции на рынок — носит в основном коммерческий (нетехнический) характер, но ее значение не менее важно, чем роль предыдущих этапов. Качество проработки всех нюансов «захвата» рынка определяет успешность всей инновационной деятельности в целом. Отметим, что на инновационный характер данной деятельности указывают и Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года, которые относят к содержанию инновационной деятельности «оказание консультационных, информационных, юридических или иных услуг по выводу инновационной продукции на рынок» (п. 7).

В литературе по-разному освещается вопрос о том, является ли инновационная деятельность предпринимательской. В одних случаях инновационная деятельность, безусловно, отнесена к предпринимательской, а в других — квалифицирована как деятельность, включающая в себя лишь отдельные элементы предпринимательства. Сторонники последней позиции решающим критерием, определяющим коммерческий успех, считают качество новой конечной продукции, технологии, которые есть средства по извлечению прибыли. При этом подчеркивается бесприбыльность инновационной деятельности в начальных ее стадиях.

Представляется, что данный вопрос нельзя рассматривать в отрыве от конкретного субъекта, для которого осуществляемая в рамках инновационного цикла деятельность может являться как предпринимательской, так и не быть таковой. Например, данная деятельность явно не является предпринимательской для физических лиц, работающих по трудовому договору и занятых научно-техническими разработками в рамках какой-либо организации.

Что касается иных субъектов, то при наличии общей направленности на извлечение прибыли, с учетом других признаков предпринимательской деятельности, определенных в ст. 2, осуществляемая деятельность должна быть признана предпринимательской.

При этом не имеет значения, получает организация прибыль сразу после создания новшества (характерно для случаев, когда участие организации, физического лица в инновационном проекте ограничено созданием инновационного результата и его передачей заказчику) либо этот результат будет достигнут только после реализации произведенной продукции (касается организаций, для которых инновационная деятельность органично встроена в производственный процесс в целом, является его неотъемлемой частью). По справедливому указанию В. С. Белых, «предпринимательская деятельность не сводится к простой совокупности действий. Она состоит из связанных и последовательных мероприятий (действий), направленных к единой цели».

Исходя из этого, отсутствие прибыли на отдельных этапах инновационной деятельности не имеет значения, поскольку это не умаляет общей направленности всей деятельности организации на получение итогового финансового результата — прибыли. Иначе пришлось бы любую деятельность субъекта предпринимательства делить на стадии и рассматривать в качестве предпринимательского лишь завершающий акт этой деятельности — реализацию произведенной продукции потребителю, а все предыдущие стадии (закупка сырья, кредитование, производство и т. д.) рассматривать как некоммерческие, что неверно.


Isfic.Info 2006-2023