Финансовое право

Понятие «финансы». Финансовая система Российской Федерации


Термин «финансы» происходит от лат. finare (finire) — окончание, урегулирование спора (обычно денежного). От него происходит понятие «financia» — обязательная уплата денег или денежный платеж вообще. С XVII в. термин «финансы» получает международное признание и применяется для наименования всех отношений, связанных с доходами и расходами государства (неправильно применять этот термин к частным имущественным, в том числе денежным, отношениям, поскольку с финансами, как минимум, обязательно связано участие государства, как одной из сторон правоотношений).

В экономической литературе понятие «финансы» рассматривается в двух аспектах — как совокупность:

  • экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых государству для выполнения своих задач и функций;
  • фондов денежных средств, мобилизованных государством для осуществления своих задач.

В правовой литературе понятие «финансы» обычно рассматривается как общественные отношения по созданию, распределению и использованию денежных фондов, связанных с общественно-государственными интересами, и урегулированные нормами права. Но главным образом термин «финансы» употребляется тогда, когда речь заходит о доходах, расходах и долгах государства и иного государственного образования (например, субъекта РФ). В таких случаях используются понятия «государственные финансы», «финансы страны», «денежное хозяйство» и т.д. В целом понятие «финансы» трактуется в широком и узком смыслах: в первом случае речь идет о государственно-правовых отношениях, во втором — о денежных средствах.

Основное интегрированное понятие можно сформулировать так: финансы — это регулируемое государством денежное хозяйство страны и возникающие на его основе посредством денежного обращения финансовые отношения, в рамках которых создаются и расходуются различные фонды денежных средств, необходимые для обеспечения публичных (общественных) интересов.

Основные признаки понятия «финансы»:

  • денежное хозяйство регулируется и контролируется государством;
  • объективируется исключительно в денежных средствах;
  • движение финансов обеспечивается денежным обращением;
  • формируются денежные фонды, необходимые для поддержания и развития финансово-экономической основы государственного суверенитета, реализации государственных функций;
  • обеспечиваются наиболее важные публичные (общественные) интересы, которые не могут быть обеспечены посредством частных денежных фондов.

Финансы составляют целостную систему, включающую несколько взаимосвязанных институтов (бюджет, налоги, кредит, страхование и др.) и совокупность соответствующих государственных органов. Наличие различных институтов внутри финансовой системы объясняется тем, что финансы обслуживают многообразные потребности общества, охватывают своим воздействием всю экономику страны и всю сферу социальной деятельности.

Под финансовой системой понимается совокупность финансовых институтов, каждый из которых способствует образованию и использованию соответствующих публичных денежных фондов, а также система государственных органов и учреждений, осуществляющих в пределах своей компетенции финансовую деятельность.

Финансовую систему России составляют следующие элементы:

  • бюджеты всех уровней;
  • федеральные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования), внебюджетные фонды субъектов РФ и муниципальных образований;
  • налоги и сборы;
  • страховое дело;
  • кредиты;
  • банковская система;
  • валютные отношения;
  • органы финансовой власти (ФС РФ, Президент РФ, Правительство РФ, Центральный банк Российской Федерации, другие органы публичной власти субъектов РФ и муниципальных образований);
  • федеральные органы финансового управления и контроля (Минфин РФ, Федеральное казначейство, Счетная палата РФ, Росфинмониторинг, Росфиннадзор, ФСФР, ФНС, Центральный банк Российской Федерации1Центральный банк Российской Федерации (Банк России) имеет особый статус, позволяющий ему по-разному участвовать во властных и управленческих отношениях.), органы финансового управления и контроля субъектов РФ и муниципальных образований.

Центральное место в финансовой системе занимают публичные финансы, к которым, если иметь в виду Россию, относятся государственные финансы и финансы муниципальных образований2Поскольку государственная и муниципальная власть относятся к разновидностям единой публичной власти (в соответствии с Конституцией России государственная власть осуществляется на уровне Федерации и на уровне субъектов Федерации, а муниципальная власть — на уровне муниципальных образований) и имея в виду достаточно устойчивые традиции в отечественном правоведении, в дальнейшем в понятие «государство» и производные от него термины включаем все публично-территориальные образования (Россия, субъекты РФ, муниципальные образования), если не оговариваем иное. В этом контексте понятие «государственная власть» тождественно понятию «публичная власть». Равным образом это касается органов государственной (публичной) власти и управления..

Государственные (публичные) финансы — это те денежные средства, которыми распоряжаются органы государственной власти и местные органы. Сюда относятся денежные средства федерального, региональных и муниципальных (местных) бюджетов, государственных внебюджетных фондов, денежные средства государственных и муниципальных предприятии и учреждений.

Государственные (публичные) финансы подразделяются на централизованные и децентрализованные, которые взаимно увязаны и взаимно обусловлены.

К централизованным государственным финансам относятся денежные средства, поступающие в прямое распоряжение органов государственной власти.

Эти денежные средства аккумулируются в бюджетах всех уровней и используются для удовлетворения общих нужд территориальных образований: поселения, района, города, области (края), государства в целом. Общими нуждами являются охрана общественного порядка, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, оборона и т.д.

К децентрализованным государственным финансам относятся финансы государственных (муниципальных) унитарных предприятий и учреждений, создаваемых государством (например, ГУП «Олимпстрой», ГУП «Почта России», МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и т.д.). Эти финансы не находятся в прямом распоряжении органов власти — ими непосредственно распоряжаются сами государственные (муниципальные) предприятия и учреждения, но они делают это исключительно в интересах всего общества.

Что касается частных денежных средств (фондов), то их оборот осуществляется на основе прежде всего ГК РФ. Нормы ГК РФ, как будет показано, активно используются и при обороте государственных финансов, однако принципиально важно то, что в последнем случае главенствующими являются нормы иных законов (БК РФ, НК РФ, законодательство о Центральном банке РФ и т.д.), а ГК РФ, как правило, используется в качестве механизма реализации оборота государственных финансов.

Isfic.Info 2006-2023